Автоматический выключатель питания для мультиметра


Эта простая схема предназначена для автоматического выключения мультиметра. которым уже не пользуются. Схема представляет собой электронный ключ на основе микросхемы К561КТЗ.

Данная микросхема содержит четыре ключа, которые могут коммутировать как цифровые, так и аналоговые сигналы. Для увеличения выходной мощности эти ключи включены параллельно.

Напряжение питания от батареи G1 поступает на цепь питания данной микросхемы и на входы ключей. Впрочем, у них нет разницы между входом и выходом.

Ключи открываются, когда поступает напряжение логической единицы на их управляющие входы, в данном случае, это выводы 13. 5, 6. 12

Схема автоматического выключателя питания 9 Вольт для мультиметра

Рис. 1. Схема автоматического выключателя питания 9 Вольт для мультиметра.

В выключенном состоянии конденсатор С1 разряжен. И напряжение на управляющих входах нулевое. Ключи закрыты, питание на мультиметр не поступает.

Если нажать на кнопку S1, то через её контакты и резистор R1 поступит напряжение на конденсатор С1 и он зарядится до напряжения источника питания.

Так как с этого конденсатора напряжение поступает на управляющие входы ключей, они открываются, и питание поступает на мультиметр.

После отпускания кнопки S1 конденсатор С1 начинает разряжаться через резистор R2. На самом деле, разряд скорее происходит не через этот резистор, а через ток утечки конденсатора.

В принципе, резистора R2 могло бы и не быть, но он нужен все-таки для стабилизации работы схемы. По мере разряда С1 напряжение на управляющих входах ключей снижается, и в какой-то момент проходит порог логического нуля. При этом ключи закрываются и питание мультиметра выключается. Время работы зависит от емкости С1 и его тока утечки.

Горчук Н. В. РК-04-2019.


0 215 Ремонт и модернизация
мультиметр модернизация питание управление питанием
Оставить комментарий:

cashback