Таймер для питания мультиметра от батареи на 9V

Основной прибор радиолюбителя,это мультиметр, часто самый популярный М830-М838. Схема мультиметра потребляет относительно небольшой ток, но все же. если его оставить включенным, то через несколько дней батарея питания окажется разряженной. Здесь приводится описание схемы таймера - выключателя мультиметра, со звуковой сигнализаций автоматического выключения.

Включается мультиметр дополнительно установленной миниатюрной кнопкой. После отпускания кнопки мультиметр остается работать еще несколько десятков минут.

Потом он выключается автоматически. После выключения раздается непродолжительный звуковой сигнал, сигнализирующий о том, что мультиметр выключился. И чтобы продолжить работу с ним. нужно снова нажать кнопку.

Принципиальная схема

Схема построена на основе микросхемы К561ТЛ1, состоящей из четырех логических элементов «2И-Не» со свойствами триггера Шмитта. В выключенном состоянии конденсатор С1 заряжен от батареи G1.

Напряжение на нем равно логической единице. Поэтому на выходе элемента D1.1 - ноль, и соот-ветственно, на выходе элемента D1.3 тоже ноль. Полевой транзистор VT1, через который поступает питание на мульти-метр, закрыт, и поэтому питание мульти-метра выключено.

Принципиальная схема таймера для автоматического выключения питания мультиметра

Рис. 1. Принципиальная схема таймера для автоматического выключения питания мультиметра.

Конденсатор С2 находится тоже в заряженном состоянии, он заряжен логической единицей с выхода D1.2. Но. так как он заряжен, напряжение на выводе 13 D1 4 нулевое, и мультивибратор на элементе D1 4 не работает. Соответственно, нет и никаких звуков, потому что импульсы на пьезоэлектрический звукоизлучатель BF1 не поступают.

Для включения мультиметра нужно нажать кнопку S1 При этом, конденсатор С1 разряжается через контакты этой кнопки и резистор R2.

Напряжение на С1 падает до логического нуля. После отпускания кнопки S1 логический нуль на конденсаторе остается длительное время, потому что он заряжается через резистор R1 большого сопротивления. Теперь на выходе D1 1 единица.

Соответственно, единица и на выходе D1 3. Транзистор VТ1 открывается и подает питание на мультиметр.

В это же время, логическим нулем с выхода D1 2 происходит разрядка конденсатора С2 через резистор R3. Время идет, и конденсатор С1 постепенно заряжается.

В конечном итоге напряжение на нем достигает логической единицы. На выходе элемента D1.1 устанавливается ноль, соответственно, ноль устанавливается и на выходе элемента D1.3. Транзистор VТ1 закрывается, и выключает мультиметр.

В этот же момент начинается зарядка конденсатора С2 через выход элемента D1 2 и резистор R3. Пока происходит эта зарядка на выводе 13 D1.4 держится напряжение логической единицы.

Это позволяет работать мультивибратору на элементе D1 4 И выработанные имимпульсы поступают на пьезоэлектрический звукоизлучатель BF1. Раздается звук, предупреждающий что мультиметр уже выключен.

Детали и монтаж

Монтаж выполнен на макетной печатной плате размерами 40x30 мм. Плата приклеена двухсторонним скотчем к плате мультиметра. как раз над его переключателем.

Конденсаторы С1 и С4 расположены за пределами этой платы и положены горизонтально, чтобы поместиться между платой мультиметра и крышкой его корпуса.

Кнопка S1 - миниатюрная тумблерная, и габаритной толщиной 3 мм. выведена на торец корпуса мультиметра Тип и марка пьезоэлектрического звукоизлучателя BF1 не известна. Тон звука устанавливают подбором сопротивления R4. Продолжительность звука - подбором R3. Время таймера -подбором R1.

Кочергин Ю. РК-04-2019.

0 307 Ремонт и модернизация
мультиметр таймер питание управление питанием