Тройной удлинитель для инфракрасного пульта дистанционного управления

Стоимость системы спутникового телевидения относительно высокая, и далеко не каждый может себе позволить несколько ресиверов, для каждой из комнат. Поэтому, обычно ресивер один, а телевизоров несколько. Просто от ресивера через разветвитель проложены кабели к телевизорам, расположенным в разных помещениях.

Например, от основного места, гостиной, где и установлен ресивер, кабели идут еще на кухню и в спальню. Недостаток только в том, что все телевизоры показывают один канал.

Но с этим можно мириться. Другая проблема в том, что для того чтобы переключить канал нужно с пультом идти в ту комнату, где установлен ресивер.

Здесь приводится описание проводного удлинителя - разветвителя, который позволяет принимать сигнал пульта из трех разных мест.

Устройство состоит из основного блока, расположенного там, где ресивер. И трех выносных блоков - приемников сигналов пульта ДУ, соединяемых с основным при помощи трех трехпроводных кабелей.

Принципиальная схема

На схеме три приемника, это F1, F2, F3 соответственно Это стандартные интегральные фотоприемники TSOP1736 с резонансной частотой 36 кГц. Через кабели на них поступает питание 5V и снимаются выходные импульсы.

Принципиальная схема тройного удлинителя для инфракрасного пульта ДУ

Рис. 1. Принципиальная схема тройного удлинителя для инфракрасного пульта ДУ.

В современных системах ДУ инфракрасный сигнал, передаваемый пультом сначала модулируется частотой около 30- 40 кГц. затем уже командными импульсами.

Поэтому на выходе пульта получаются пачки импульсов 30-40 кГц (частота зависит от конкретного пульта). Когда такую пачку принимает фотоприемник на его выходе устанавливается логический ноль. А когда команды нет или в промежутках между командными импульсами -логическая единица.

В результате на выходе фотоприемника командные импульсы очищенные от частоты 30-40 кГц. И для того чтобы сигнал передать по кабелю и потом выдать на другой ИК - светодиод, чтобы этот сигнал был принят фотоприемником аппаратуры нужно добавить сигнал 30-40 кГц чтобы из командных импульсов получились пачки импульсов частотой 30-40 кГц. Поэтому в схеме есть мультивибратор на элементах D1.2 и D1 3, генерирующий импульсы частотой около 36 кГц.

Работает все это так. Как только поступает командная пачка от пульта, на выходе соответствующего фотоприемника появляется логический ноль.

Он поступает на один из входов элемента D1 1. и на его выходе появляется логическая единица. Она поступает на вывод 8 элемента D1.2 и запускает мультивибратор на D1 2 и D1.3.

В результате, при приеме команды пульта на выходе D1.3 появляются пачки импульсов частотой около 36 кГц, которые поступают на затвор полевого транзистора VТ1. В его стоковой цепи включен Ик-светодиод, который эти пачки излучает. Их принимает фотоприемник ресивера.

В комнате, где расположен ресивер, устанавливается основной блок, состоящий из схемы на микросхеме D1, ключа на VТ1 и ИК-светодиода.

Детали и печатная плата

Питается он напряжением 5V от стандартного зарядного устройства для сотовых телефонов. Он должен быть установлен так, чтобы луч от его ИК-светодиода попадал на фотоприемник ресивера.

От основного блока идут три кабеля в другие помещения, где установлены дополнительные телевизоры. Эти кабели уложены в те же кабельные каналы, что и аудио-видео кабели, передающие сигналы на дополнительные телевизоры.

К этим кабелям припаяны интегральные фотоприемники, закрепленные любым доступным способом (например, можно приклеить скотчем или изолентой к корпусу телевизора).

Печатная плата для схемы удлинителя для пульта на ИК-лучах

Рис. 2. Печатная плата для схемы удлинителя для пульта на ИК-лучах.

Монтаж основного узла выполнен на печатной плате, показанной на рисунке 2. ИК светодиод HL1 может быть любым ИК-светодиодом, предназначенным для работы в пультах дистанционного управления бытовой аппаратурой.

Фотоприемники можно тоже применить другие, но аналогичные по назначению. Вообще, хорошо бы узнать какой фотоприемник в ресивере, и использовать такие же.

Для кабелей хорошо подходит тонкий провод для электропроводки (3x0,5 мм), хорошо тем, что в нем провода разных цветов, - чтобы легче было не перепутать какой куда паять.

Налаживание

Налаживание заключается в подборе сопротивления резистора R4 по наилучшему приему сигнала управления фотоприемником ресивера

Борцев А. Л. РК-04-2019.

0 110 ИК - лучи
ИК лучи дистанционное управление