Питание 12-вольтовой светодиодной ленты от зарядного устройства для смартфона


Сейчас стало очень популярным освещение при помощи светодиодных лент. Светодиодные ленты имеются в широкой продаже, в большом ассортименте, так же продается и множество различных блоков питания для них.

Все это вполне рационально при построении осветительной системы с относительно большой длиной светодиодной ленты. Если же нужно сделать небольшой светильник или подсветку используя короткий отрезок светодиодной ленты, возникает вопрос с его питанием.

Ведь, в таком случае прим*не-ние стандартного блока питания для светодиодных лент оказывается не только дорогим по цене самого блока питания, но и невыгодным, исходя из его мощности.

В то же время, есть очень недорогие, простые и экономичные маломощные импульсные источники питания, - зарядные устройства для смартфонов, и это очень заманчиво, - использовать их в качестве блока питания небольшого отрезка светодиодной ленты.

Проблема только в том, что их выходное напряжение всего 5V, а светодиодные ленты бывают на 12V или 24V, но чаще всего на 12V.

Схема зарядного устройства для смартфона на +5В

Типовая схема простого недорогого зарядного устройства показана на рис. 1. Может быть и вариант с перестановкой диодов VD1, VD3 и стабилитрона VD4 на поожительную цепь.

А у более «продвинутых» вариантов могут быть выпрямительные мосты на входе и выходе. Могут быть и отличия в номиналах деталей. Кстати, нумерация на схеме дана произвольно.

Но сути дела это не меняет.

Схема типового зарядного устройства для смартфона на +5В

Рис. 1. Схема типового зарядного устройства для смартфона на +5В.

Несмотря на простоту, это все же неплохой импульсный блок питания, и даже стабилизированный, который вполне сгодится и для питания чего-то другого, кроме зарядного устройства сотового телефона.

Схема сделана на основе высоковольтного блокинг-генератора, широта импульсов генерации которого регулируется при помощи оптопары, светодиод которой получает напряжение от вторичного выпрямителя. Оптопара понижает напряжение смещения на базе ключевого транзистора VТ1, которое задается резисторами R1 и R2.

Нагрузкой транзистора VТ1 служит первичная обмотка трансформатора Т1. Вторичной, понижающей, является обмотка 2, с которой снимается выходное напряжение.

Еще есть обмотка 3, она служит и для создания положительной обратной связи для генерации, и как для источника отрицательного напряжения, который выполнен на диоде VD2 и конденсаторе C3.

Этот источник отрицательного напряжения нужен для снижения напряжения на базе транзистора VТ1, когда оптопара U1 открывается.

Элементом стабилизации, определяющим выходное напряжение, является стабилитрон VD4. Его напряжение стабилизации таково, что в сумме с прямым напряжением ИК-светодиода оптопары U1 дает именно те самые необходимые 5V, которые и требуются.

Как только напряжение на С4 превышает 5V, стабилитрон VD4 открывается и через него проходит ток на светодиод оптопары. И так, работа устройства вопросов не вызывает.

Но как от него питать светодиодную ленту? Нужно повысить выходное напряжение, и совсем не обязательно, чтобы оно было стабильным. Светодиоды ленты сами его фиксируют на нужном для них уровне.

Повысить выходное напряжение довольно просто, нужно всего-то удалить из схемы стабилитрон VD4. Теперь выходное напряжение на холостом ходу может взлететь и до 15V, и больше.

Именно поэтому, перед тем как это сделать, нужно заменить конденсатор С4 конденсатором, можно меньшей емкости же емкости, но на напряжение не ниже 25V (чтобы с запасом).

Схема переделки блока питания

Схема получившегося блока питания для короткой светодиодной ленты показана на рисунке 2. Удален стабилитрон, конденсатор С4 заменен более высоковольтным.

Схема переделки зарядного устройства от смартфона для питания светодиодной ленты на 12В

Рис. 2. Схема переделки зарядного устройства от смартфона для питания светодиодной ленты на 12В.

А на выходе подключена светодиодная лента HL1 на напряжение 12V. Вот и все. Если окажется, что ток на ленте избыточный (если лента совсем короткая, а зарядное устройство довольно мощное), можно не удалять стабилитрон, а заменить его другим, на напряжение 11-12V, например, Д814Г.

В этом случае, выходное напряжение блока питания не будет подниматься выше 13V, даже на холостом ходу. Соответственно, и конденсатор С4 теперь может быть на напряжение пониже, - на 16V.

Каравкин В. РК-02-2019.


1 2549 Освещение
12В светодиод светодиодная лента LED источник питания модернизация
Оставить комментарий:

cashback