Система автоматического управления насосом дачного водопровода


Далеко не во всех домах в сельской местности имеются привычные для городского жителя коммуникации. Очень часто источником воды дачного или сельского дома служит обычный колодец. Чтобы не ходить к нему с коромыслом, можно установить погружной насос типа «Гном» или «Ручеёк», или какой-то другой. Этот насос помещают в колодец и делают от него в дом простейший водопровод.

Рядом с умывальником устанавливают выключатель. Нужно открыть кран и включить насос этим выключателем. Но это не всегда удобно, потому что, во-первых, производительность насоса может оказаться избыточной, а препятствовать выходу из него воды при помощи вентиля крана умывальника не желательно, так как это перегружает электродвигатель насоса.

Во-вторых, если отключено (что бывает частенько в сельской местности) электричество, нет и водопровода. И, в-третьих, летом в сухой период колодец не всегда готов к выдаче воды. Выход из положения обычно в установке накопительного бака, где-то высоко, например, на чердаке.

Сейчас удобнее всего в качестве бака использовать так называемый «еврокуб», - пластмассовую ёмкость для воды кубической формы объемов один кубометр. А для управления наполнением этого бака можно использовать простое устройство, описанное здесь.

Принципиальная схема

Схема показана на рисунке 1. Для контроля за уровнем воды использованы три сенсорных щупа Е1, Е2 и ЕЗ. Они должны быть сделаны из нержавеющего металла.

Очень неплохо использовать шампуры из нержавеющей стали. В бак они установлены через просверленные для каждого из них отверстия в верхней его стенке.

При помощи намотки изолентой нужно ограничить их провисание. Нижний конец датчика Е1 должен быть на уровне максимума заполнения, когда нужно выключать насос.

Нижний конец датчика ЕЗ - на уровне минимального заполнения. когда нужно включать насос. Датчик Е2 лучше всего опустить до самого дна, но в любом случае, не выше нижнего конца датчика ЕЗ.

Принципиальная схема автоматического управления насосом дачного водопровода

Рис. 1. Принципиальная схема автоматического управления насосом дачного водопровода.

Датчики работают на сопротивлении воды между ними, которое должно быть значительно меньше сопротивлений резисторов R1 и R2. Логика сделана по схеме RS-триггера на элементах D1.2 и D1.3 микросхемы D1.

Когда бак полный, все датчики находятся в воде, и на всех входах схемы имеются логические единицы. То есть, единица на входах элемента D1.1 и единица на выводе 9 элемента D1.3.

При этом RS-триггер находится в состоянии логической единицы на выходе D1.2, и нуля на выходе D1.4. Поэтому транзистор VТ1 закрыт и реле выключает насос.

Если вода из бака убывает, сначала уровень воды опускается ниже Е1, и на выводе 9 D1.3 устанавливается логический ноль. Но состояние RS-триггера не меняется и насос по прежнему выключен.

Затем, когда уровень воды опускается до минимума и становится ниже датчика ЕЗ, на входах D1.1 устанавливается логический ноль, а на его выходе - единица. RS-триггер переходит в противоположное состояние, и на выходе D1.4 устанавливается единица. Транзистор VT1 открывается, и реле К1 включает насос. Уровень воды начинает подниматься и быстро достигает уровня датчика ЕЗ.

На входах D1.1 устанавливается снова логическая единица. Но это не влияет на состояние RS-триггера до тех пор, пока не будет верхний уровень, когда коснется воды датчик Е1. Только после этого выключается насос.

Печатная плата и налаживание

Монтаж выполнен на печатной плате, показанной на рисунке 2.

Печатная плата для схемы управления дачным водяным насосом

Рис. 2. Печатная плата для схемы управления дачным водяным насосом.

Налаживание сводится к установке чувствительности датчиков подстроечными резисторами R1 и R2.

Муровин С. И. РК-02-2019.


1 112 Бытовая электроника
электронасос водяной насос управление насосом насос автоматическое управление автоматический выключатель
Оставить комментарий:

cashback