Светодиодный светильник с датчиком движения HC-SR501 и питанием от блока АТХ


Персональные компьютеры типоразмера АТХ выпускаются уже довольно давно, и среди нихесть много устаревших, не способных осилить современные программы. Поскольку доработка такого ПК до нужного по современным меркам уровня, по цене почти равна изготовлению нового, такие системные блоки сейчас зачастую безжалостно выбрасывают или отдают на разборку.

Ну что же, нам, радиолюбителям, давно не грех «ходить по помойкам». И в результате такого «хождения» у автора данной статьи накопилось некоторое количество блоков питания АТХ. Вполне исправных, но уже никому не нужных.

И вот появилась необходимость сделать светодиодную подсветку одного темного подвального помещения. Решено было использовать белую светодиодную ленту в качестве источника света, в качестве датчика для автоматического включения -популярный сейчас датчик движения НС-SR501. Ну, а блок питания сделать из старого блока питания АТХ, используя его 12-вольтовый выход (любой проводок желтого цвета).

Как известно, блоки питания АТХ хороши тем, что в них есть маломощный источник дежурного напряжения 5V (проводок +5VSB фиолетового цвета), и схема управления дежурным режимом (проводок PS-ON зеленого цвета). Чтобы блок питания включить нужно проводок PS-ON соединить с общим минусом (GND - любой проводок черного цвета).

Поскольку дежурное напряжение +5VSB есть всегда, пока блок питания АТХ включен в электросеть, вот его и было решено использовать для питания датчика движения HC-SR501. Пироэлектрический датчик движения HC-SR501 уже довольно хорошо известен радиолюбителям, но все же позволю себе немного напомнить.

Принципиальная схема

Датчик движения HC-SR501 сделан в виде маленькой печатной платы, размерами 33x24мм, на одной его стороне расположена большая пластмассовая линза, занимающая почти всю плату.

С другой стороны, где расположены все детали, есть регулировочные переменные резисторы, перемычка выбора режима работы и три контакта для подключения.

Схема светильника на светодиодах с датчиком движения HC-SR501 и питанием от блока АТХ

Рис. 1. Схема светильника на светодиодах с датчиком движения HC-SR501 и питанием от блока АТХ.

Одним из переменных резисторов регулируется чувствительность, а другим длительность выходного импульса от 2 до 100 секунд.

При срабатывании на выходе датчика появляется логическая единица, которая держится столько времени, сколько задано выше указанным переменным резистором.

Датчик HC-SR501 может питаться напряжением от 5 до 15V, но при любом напряжении питания логическая единица выхода равна по напряжению 3,ЗV. На схеме, на рисунке 1, датчик HC-SR501 изображен так, как если бы он был повернут линзой к читателю. Тогда его выводы будут именно в таком порядке, как показано на схеме.

При входе человека в помещение срабатывает датчик движения, и на его выходе появляется напряжение около 3,ЗV. Это напряжение поступает на затвор полевого транзистора VТ1, его достаточно для полного ключевого открытия этого транзистора. Он открывается и своим открытым каналом замыкает проводок PS-ON блока питания АТХ на общий минус.

Что является командой на включение блока питания в рабочий режим. На его желтом проводке +12V появляется напряжение, которое поступает на белую светодиодную ленту HL1, служащую источником света.

У меня был блок питания АТХ мощностью 250W. Согласно наклейке на его крышке, по шине +12V он дает ток 10А. То есть, мощность нагрузки по данной шине не должна превышать 120W. Для гарантии (блок все же не новый) берем за предел 100W.

Номинальная мощность моей светодиодной ленты (согласно ярлыку) была 4,8W на метр. То есть, от данного блока питания, теоретически, можно запитать ленту длиной в 20 метров. Этого более чем достаточно для весьма качественного освещения достаточно большого помещения.

В моем случае было достаточно всего пяти метров. Если никаких датчиков движения не требуется, а нужно просто включать и выключать свет, здесь может быть два варианта.

Можно просто зеленый проводок PS-ON соединить с любым черным (GND) и выключать все по цепи «-220V». А можно между зеленым и черным проводками поставить микровыкпючатель и выключать им.

Сумеречный осветительный прибор

Есть и другой вариант, который тоже был испробован, - это сумеречный осветительный прибор для входа на участок частного дома. Тоже на базе светодиодной ленты, приклеенной по периметру навеса над входной дверью. Тоже в качестве источника питания использовался блок питания АТХ.

Но вместо датчика движения было сделано самодельное фотореле. Схема такого осветительного прибора показана на рисунке 2.

Схема сумеречного светодиодного светильника на основе блока питания ATX

Рис. 2. Схема сумеречного светодиодного светильника на основе блока питания ATX.

Для фотореле потребуется любой фоторезистор, в данном случае ФСК-1, переменный резистор и микросхема К561ТЛ1, вернее только один её элемент (при желании, на остальных трех элементах микросхемы можно сделать еще что-то).

Чувствительность фотореле регулируется переменным резистором R1. Если чувствительность установлена правильно, то днем сопротивление фоторезистора R1 будет на много меньше сопротивления R2, и на выходе D1 будет логическая единица. Источник питания будет выключен.

Ночью сопротивление фоторезистора R1 будет на много больше сопротивления R2, и на выходе D1 будет логический ноль. Он через диод VD1 поступает на провод PS-ON блока питания АТХ и включает его. На выходе +12V появляется напряжение, которое питает светодиодную ленту HL1.

При монтаже готовой конструкции нужно фоторезистор расположить так чтобы на него не светила светодиодная лента. Фоторезистор ФСК-1 можно заменить любым другим, но при этом может потребоваться и заменить переменный резистор другим номиналом.

Торбычев М. РК-02-2019.


0 1602 Освещение
светодиод LED светильник датчик движения пироэлектрический детектор пиродетектор
Оставить комментарий: