Переделка радиозвонка ЭРА А01 под охранную сигнализацию и радиоуправление


Сейчас в магазинах электротоваров бывают недорогие квартирные радиозвонки. Один из них «ЭРА А01», при необходимости из него очень несложно сделать портативную охранную радиосигнализацию или систему однокомандного радиоуправления, с дальностью до ста метров.

Охранная сигнализация

Для переделки радиозвонка «ЭРА А1» в охранную сигнализацию переделке подвергается только кнопка -передатчик. Кнопка питается от миниатюрной батареи на напряжение 12V. Питание поступает только в момент звонка, потому что кнопка служит выключателем питания.

То есть, никаких «дежурных режимов», просто подали на плату передатчика питание, и он отправил приемнику команду на включение звуковой сигнализации. Поэтому, и управление сигнализацией будет осуществляться именно подачей питания на передатчик.

Схема, как это сделать, зависит от конструкции датчика. Если в качестве датчика использовать стандартный концевой переключатель, установив его так, чтобы при закрытой двери его кнопка была нажата, то схема получается, как показано на рисунке 1. Здесь, просто нормально замкнутые контакты концевого переключателя подключаются параллельно кнопке звонка.

На рисунке рядом показана монтажная схема, как это сделать. На ней изображена плата передатчика, батарея питания, как это видно, если снять заднюю крышку корпуса кнопки-передатчика.

Схема подключения передатчика

Рис. 1. Схема подключения передатчика.

Пока дверь закрыта, шток концевого переключателя SD1 нажат дверью, и его контакты разомкнуты. При открывании двери шток освобождается, и контакты замыкаются, подавая питание на плату передатчика.

Концевой переключатель не очень удобен в качестве датчика. Более удобен специальный герконовый датчик положения двери, который состоит из двух половинок, - одна с магнитом (установли-вается на дверь), вторая с герконом (уста-навливатся на дверной проем).

Половинки устанавливаются так, что бы при закрытой двери находились друг против друга и магнит влиял на геркон, вызывая замыкание его контактов. А при открывании двери контакты датчика размыкаются.

Выходит, что датчик работает наоборот, и если его контакты подключить в схему как на первом рисунке, то сигнал будет подаваться, когда дверь закрыта, а не тогда когда её открыли.

Поэтому нужен инвертор. На рисунке 2 показана схема, как сделать сигнализацию, при использовании стандартного герконового датчика положения двери.

Схема подключения геркона к передатчику

Рис. 2. Схема подключения геркона к передатчику.

Здесь имеющуюся кнопку нужно замкнуть перемычкой, и отпаять от платы передатчика отрицательный контакт батареи

питания. В получившийся разрыв цепи включается канал полевого транзистора VT1. На затвор, которого через высокоомный резистор R1 подается открывающее напряжение от плюса батареи.

А между затвором и истоком полевого транзистора VT1 включаются контакты геркона датчика положения двери SG1. Теперь пока дверь закрыта, и контакты SG1 замкнуты, ими замкнут и затвор VТ1 на исток.

Поэтому транзистор закрыт, и питание на плату передатчика не поступает. Если дверь открыть, контакты SG1 размыкаются и на затвор VТ1 поступает открывающее напряжение через резистор R1. Его канал открывается и подает питание на плату передатчика. Справа на рис.2, показана монтажная схема как это сделать.

Радиоуправление

Схема звонка «ЭРА А01» передает только одну команду, - позвонить. На её основе можно сделать однокомандную систему радиоуправления.

В этом случае кнопка - передатчик остается как есть, а переделке подвергается приемный блок. Приемный блок питается от батареи напряжением ЗV (два элемента «ААА»). Если открыть корпус, там будет видна плата скругленной «Г»-образной формы.

Плату нужно отвинтить и перевернуть к себе печатью. Именно в таком виде она и показана на рисунке 3. На плате есть микросхема - звуковой синтезатор D1, а так же транзистор Q6, который запускает звуковой синтезатор при поступлении команды от передатчика.

Пока нет сигнала на коллекторе этого транзистора напряжение равно нулю. Но при приеме сигнала передатчика это напряжение увеличивается почти до ЗV, и подается на запускающий вывод микросхемы - звукового синтезатора.

Плата приемника радиозвонка ЭРА А01 и схема ее превращения в исполняющее устройство

Рис. 3. Плата приемника радиозвонка ЭРА А01 и схема ее превращения в исполняющее устройство.

Если нужно сделать систему радиоуправления нужно использовать именно эту точку, - коллектор транзистора Q6. На рисунке 3 показано как это сделать, если выходом системы радиоуправления будет электромагнитное реле, питающееся от постороннего источника тока напряжением 12V. Используется транзистор КП501 в качестве ключа, подающего питание на реле К1.

Его затвор подключается к коллектору Q6. При поступлении сигнала от кнопки - передатчика на коллекторе Q6 возникает напряжение, которое открывает транзистор VТ1. Он подает ток на обмотку реле К1.

Контакты реле переключатся, и будут держаться в таком состоянии столько времени, сколько удерживают нажатой кнопку передатчика. При этом будет включаться и звонок, Если звуковая сигнализация включения реле не нужна, - просто отключите один провод от динамика В1.

Корольчук С. И. РК-02-2019.


0 810 Ремонт и модернизация
модернизация звонок сигнализация охранное устройство охранная сигнализация
Оставить комментарий: