Простой стерео усилитель НЧ для компьютера на микросхеме К174УН20


Усилитель стереофонический, выполнен на микросхеме К174УН20 советского производства. Микросхема содержит два УНЧ, по схемотехнике, аналогичных двум микросхемам типа К174УН14, но меньшей мощности и в корпусе типа DIP16, но с двумя радиаторными пластинами, вместо выводов 4-5 и 12-13.

Стереоусилитель на данной микросхеме работоспособен при питающем напряжении от 4 до 15V. Это позволяет, при его размещении в корпусе персонального компьютера типа АТХ использовать для его питания шину «+12V», при этом выходная мощность будет 2 х 2.5W.

Либо при работе с ноутбуком или как самостоятельное устройство, можно питать от USB-источ-ника, например, USB-порта или зарядного устройства.

При питании от 5-вольтового источника выходная мощность падает до 2x1 W. В обоих случаях сопротивление динамических громкоговорителей может быть от 4 до 16 Ом каждый.

Принципиальная схема

На рисунке 1 показана схема данного УМЗЧ. Коэффициент усиления зависит от цепей ООС, конкретно, в прямой зависимости от соотношения резисторов R1/R2 для одного канала, и R4/R3 для другого канала.

Но слишком увеличивать коэффициент усиления не рекомендуется, потому что это может привести к самовозбуждению усилителя и резкому повышению уровня нелинейных искажений.

Схема стерео усилителя НЧ для компьютера на микросхеме К174УН20

Рис. 1. Схема стерео усилителя НЧ для компьютера на микросхеме К174УН20.

Детали и монтаж

Монтаж выполнен на одной печатной плате, схема которой показана на рисунке 2. На этом рисунке все печатные дорожки показаны схематически, только чтобы показать их положение, но без показания их реальной ширины.

Монтаж схемы усилителя

Рис. 2. Монтаж схемы усилителя.

Этот УНЧ можно так же с успехом использовать и как ремонтный модуль для ремонта портативной аппаратуры, номинальное напряжение питания которой укладывается в пределы 4..15V.

Микросхеме требуется небольшой радиатор.

Попцов Г. РК-02-2019.


1 2524 Интегральные УНЧ
УНЧ УНЧ на микросхеме усилитель усилитель НЧ УМЗЧ УМЗЧ на микросхеме
Оставить комментарий:

cashback