Коротковолновый приемник прямого усиления на двух транзисторах и микросхеме

Приемники прямого усиления были очень популярны у радиолюбителей до90-х годов, когда было много радиовещательных станций на средних и длинных волнах. Потом уже не так, - весь интерес перешел на УКВ-диапазон, а там схема прямого усиления не так эффективна.

Сейчас из AM диапазонов интерес может представлять коротковолновый, потому что там возможна очень большая дальность приема на весьма простой приемник, и это позволяет принимать радиостанции зарубежных стран, что, например, может быть очень полезным в практических занятиях по изучению иностранных языков.

Обычно для приема радиовещания на КВ применяется супергетеродинная схема, но здесь предлагается поэкспериментировать со схемой прямого усиления.

И так, приемник построен по схеме прямого усиления. Принимает радиостанции в диапазоне 25-52 метра, перекрывая основную часть радиовещательного КВ-диапазона.

Схема радиотракта всего на двух транзисторах, но благодаря регулируемой ПОС в радиотракте можно достигнуть весьма неплохой чувствительности и избирательности, несмотря на настройку всего одним контуром.

Наилучшие результаты приемник дает в местностях, где нет мощных радиостанций на СВ-диапазоне. Это связано с тем, что мощная средневолновая радиостанция может существенно «забивать эфир» и избавиться от её влияния принимая KB-сигналы такой простой схемой, может быть очень сложно.

Принципиальная схема

Входного контура нет. Сигнал от антенны W1, в качестве которой можно использовать любой проводник, например, отрезок монтажного провода, через разделительный конденсатор С1 поступает на первый каскад УРЧ на транзисторе VT1, включенном по схеме с общей базой.

Рабочая точка транзистора задается соотношением сопротивлений резисторов R2 и R3, определяющих напряжение на его базе. Усиленный сигнал с коллектора через катушку связи L1 поступает на контур L2-C4, который является средством настройки приемника на станцию. В контуре используется переменный конденсатор от супергетеродинного приемника.

У этого конденсатора есть две секции по 6-240 пФ. Данные секции включены параллельно. В результате получается переменный конденсатор с перекрытием емкости 12-480 пФ.

Этого достаточно для перекрытия вышеуказанного диапазона, но можно использовать конденсатор и с меньшей максимальной емкостью, в этом случае перекрытие ограничится со стороны НЧ части КВ диапазона.

Схема самодельного приемника прямого усиления на двух транзисторах КТ3102 и микросхеме УН14

Рис. 1. Схема самодельного приемника прямого усиления на двух транзисторах КТ3102 и микросхеме УН14.

С контура ВЧ сигнал поступает на базу VT2. Через катушку L2 на базу VT2 так же поступает и постоянное напряжение смещения, полученное с делителя R4-R5. Диод VD1, включенный в эмиттерной цепи VT2 является детектором.

Более того, благодаря тому, что через данный диод протекает постоянный ток эмиттера VT2, точка детектирования смещена в более крутой участок ВАХ диода.

Продетектированный НЧ сигнал снимается с коллектора VТ2 и поступает через регулятор громкости R7 на УНЧ выполненный на микросхеме А1 типа К174УН14, и далее на динамик В1.

Теперь о ПОС (положительная обратная связь). Происходит она с эмиттера VТ2 на его базу через контур. Сигнал с эмиттера VТ2 через R6 и С4 поступает на коллектор VТ1, то есть, на катушку связи L1. Глубина ПОС регулируется переменным резистором R6.

Этим резистором можно регулировать состояние приемника от минимальной чувствительности, соответствующей обычному усилительному каскаду, до возникновения генерации.

Оптимальный режим с точки зрения максимальной чувствительности и селективности получается на границе у порога самовозбуждения приемника.

Детали и монтаж

Катушки L1 и L2 намотаны на каркасе, склеенном из ватмана. Это пустая гильза диаметром 20 мм и длиной 40 мм. Сначала наматывают катушку L2. Она содержит 12 витков намоточного провода диаметром около 0,5 мм (например, ПЭВ 0,47).

Затем на поверхность L2 нужно намотать L1, тем же проводом, 5 витков. Обе катушки намотаны в одном направлении.Начала обмоток отмечены на схеме точками.

L3 - дроссель, намотанный на ферритовом кольце диаметром 7 мм из материала 400НМ, 400НН, 600 НН, 600НМ. В нем 200 витков тонкого намоточного провода (например, ПЭВ 0,12).

Питается приемник от батареи напряжением 9V, но можно использовать и сетевой блок питания напряжением от 6 до 12V. Приемник был сделан с чисто экспериментальными целями, потому он собран на макетной плате, и печатная плата для него не разрабатывалась (только УНЧ собран на печатной плате, потому что он был сделан задолго до этого приемника, как отдельный модуль, и использовался с этим приемником уже в готовом виде.

Ничего не мешает использовать другой УНЧ, сделанный на другой микросхеме или по схеме на транзисторах. Налаживание заключается в установке тока коллектора транзистора VТ2 в пределах 0,6-0,7 мА подбором сопротивления резистора R5.

В крайне нижнем по схеме положении R6 схема должна переходить на самовозбуждение, то есть, в режим генерации. Если этого не происходит - значит неправильно распаяна катушка L2 (поменяйте местами точки подключения её выводов).

На КВ диапазоне радиостанции занимают малые, в процентном отношении, участки шкалы, поэтому настройка получается очень острая.

На ось переменного конденсатора нужно надеть пластмассовый шкив желательно большего диаметра, и вращать его очень и очень медленно.

Либо сделать верньерное устройство с большим коэффициентом замедления (или использовать готовое верньерное устройство). В противном случае возможна ситуация, когда вы просто будете проскакивать радиостанции, не замечая их, и создастся впечатление, что приема нет.

Налаживание

В процессе настройки работают два органа - С4 и R6, конденсатором перестраиваете по диапазону, а резистором выбираете оптимальный режим.

Поэтому процесс настройки на радиостанцию получается довольно сложным, но весьма интересным. Мне удавалось на данный аппарат, пользуясь антенной в виде монтажного провода, натянутого по диагонали комнаты, принимать станции Северной Америки и Западной Европы, и даже Австралии.

Конечно, качество приема, мягко говоря, странное. Особенно на пороге генерации, но разборчивость вполне нормальная.

Иванов А. РК-02-2019.

2 1436 Приемники КВ диапазона
радиоприемник приемник прием приемник прямого усиления КВ