Простейшие антенны для цифрового телевидения

Для приема цифрового ТВ нужен телевизор с цифровым тюнером стандарта DVB-T2 или любой другой телевизор, плюс приставка DVB-T2, которая представляет собой отдельно стоящий цифровой тюнер И подключается к телевизору по НЧ (как видеомагнитофон или DVD-ллеер).

Ну, и, также - нужна антенна. И именно в этом месте возникает масса «непоняток». Потому что вдруг появился такой странный термен. - «Антенна для цифрового ТВ». Везде, в магазинах стали предлагать такие антенны.

На самом деле нужна обычная антенна для приема ДМВ. Если ваш старый телевизор принимал аналоговые каналы на комнатную антенну, то, скорее всего, ничего вам больше и не нужно, - пользуйтесь этой комнатной антенной и для приема цифрового ТВ.

Что же касается коллективных антенн, которые есть на крышах домов, то они в большинстве своем «метровые», и ДМВ сигнал принимают плохо, даже хуже простой комнатной «рогатки» (увы, но этот факт уже проверен неоднократно).

Если же антенны нет, то я бы порекомендовал не спешить её покупать, а сначала поэкспериментировать с простейшими антеннами, не стоящими, ну почти, ни копейки. А потом уже принимайте решение, покупать активную ДМВ антенну в магазине за тысячи рублей, или нет.

И так, в экспериментах принимает участие приставка для приема цифрового ТВ GAL RS-1010L-T/T2, одна из самых дешевых, купленная в прошлом году за 750 руб, Город Москва.

Передача сигнала ведется обычно на частоте около 500 МГц (498 МГц и 546 МГц) в данном случае. Но может в других городах быть и на других частотах ДМВ диапазона. Однако, это большого значения не имеет, просто возьмете для расчета другое значение частоты. Я для расчета взял частоту 500 МГц.

Затем нужно определить длину волны по известной формуле:

Л (метры) = 300 / F (МГц).

Получаем длину волны 0,6 метра.

Простейший вариант антенны

На рисунке 1 показан самый простой вариант антенны с нулевой стоимостью. Она сделана из куска монтажного провода длиной 60 см.

Разъем Х1 на рисунке показан условно, потому что я просто воткнул в антенное гнездо приставки (в центральное отверстие) разделанный и скрученный конец провода. На втором конце сделано колечко, которое можно подвесить на гвоздик на стене или на ручку оконной рамы, например.

Самый простой вариант антенны Т2 с нулевой стоимостью

Рис. 1. Самый простой вариант антенны Т2 с нулевой стоимостью.

Все каналы принялись. Качество изображения отличное, хотя и уровень сигнала показывает всего 15-20%. Хочу заметить, что в той же квартире прием на коллективную антенну, на которую нормально принимались аналоговые каналы, оказался невозможным.

А вот на этот кусок провода - нормально. Хотя и уровень сигнала, судя по показаниям приставки, очень небольшой.

Дипольная антенна

Делаем диполь из куска провода на 220V (рис. 2). У меня был провод ПУГНП 2x1,5 мм. Но это не важно, подойдет любой двухжильный гибкий провод на 220V.

Просто берем и разделываем его концы от внешней изоляции на длину 30 см. Потом два провода растягиваем в разные стороны и как-то закрепляем. Я их приклеил скотч-лентой на оконное стекло.

Хотя, предварительно нужно закрепить на какой-то деревяшке, может быть на спинке деревянного стула, чтобы понять, каким должно быть оптимальное расположение антенны в пространстве (может быть нужно не на окно, а за шкаф наклеить).

Самдельная антенна диполь для приема цифрового ТВ Т2

Рис. 2. Самдельная антенна диполь для приема цифрового ТВ Т2.

Другой конец провода разделать и подпаять к обычному антенному штекеру.

Мой результат, - прием хороший, все каналы есть, качество изображения отличное. Приставка показывает уровень сигнала около 35-40% от максимального.

Петлевая антенна

Третий вариант - петлевая антенна из доступных материалов (рис.З.) Кстати, здесь хочу заметить, что во многих приставках на антенный разъем подается напряжение для питания внешнего антенного усилителя.

Так вот нужно в настройках приставки выбрать режим «Питание антенны Выкп ». Потому что иначе источник питания усилителя через эту антенну будет замкнут на коротко. И на экране появится сообщение о неисправности антенны.

Самодельная петлевая антенна для приема цифрового ТВ Т2 из доступных материалов

Рис. 3. Самодельная петлевая антенна для приема цифрового ТВ Т2 из доступных материалов.

И так, антенна состоит из кольца и экранированного антенного кабеля. Длина окружности кольца равна длине волны, то есть, в данном случае, 0,6 м.

Самый лучший вариант, - сделать кольцо из медной трубки. Но это не так «бюджетно», поэтому в качестве материала для кольца был использован тот же кабель РК-75. Желательно потолще.

Нужно разделать концы отрезка длиной 0.6 м. и скрутить и спаять его центральную жилу с оплеткой. Теперь этот отрезок согнуть в кольцо, ну или почти в кольцо.

Затем взять другой кусок такого же кабеля, при помощи которого антенна будет подключаться к антенному входу приставки, и разделать его концы.

Один конец припаять к антенному штекеру. А второй - к концам этого кольца, - оплетку к одному концу кольца, а центральную жилу к другому концу кольца. При равных условиях приема с двумя предыдущими антеннами, эта показала отличное качество приема.

При этом приставка показывает стопроцентный уровень сигнала. Недостаток данной конструкции в том. что антенна мягкая и гибкая, легко деформируемая. Впрочем, это можно исправить, если кольцо сделать из медной трубки (можно купить в сантехнических магазинах).

Попцов Г. РК-04-2019.

1 156 Для ТВ
антенна ТВ