Простая охранная сигнализация на одном транзисторе, конструкции датчиков
Здесь приводится описание очень простой но достаточно эффективной охранной сигнализации с минимумом деталей.
Герконовый датчик
Охранный герконовый датчик, например, ИО-102-2 или СМК-1. Такие датчики самые простейшие, они продаются в магазинах и на различных сайтах в интернете.
Правильное название датчика «Дверной магнитный извещатель». Он состоит из двух половинок (рис.1), в одной магнит, в другой геркон. От геркона выведены два провода.
Геркон, это такой выключатель, контакты которого замыкаются, когда рядом с ним есть магнит. Магнит из притягивает, и они замыкаются.
Предназначен такой датчик для установки на дверь. Половинку с магнитом привинчивают на саму дверь, а ту, что с проводами - к дверному проему. Причем так, чтобы, когда дверь закрыта, магнит влиял на геркон, и его контакты замыкались. Ну, а когда дверь открывают, они размыкаются.
Рис. 1. Конструкция датчика - дверной магнитный извещатель.
Впрочем, если нет «Дверного магнитного извещателя» можно воспользоваться
двумя шурупами и закладкой из сложенного вдвое кусочка жести, как показано на рисунке 2. Когда дверь закрыта, она прижимает жестянку к шурупам и замыкает их. Дверь открыли, - жестянка выпала, и шурупы больше ничего не замыкает.
Рис. 2. Конструкция самодельного датчика открывания двери.
Рисунки 1 и 2 схематические, поэтому дверь на них очень маленькая, а датчики очень большие, - не пугайтесь!
Зуммер
Зуммер, он же BUZER, он же звукоизлучатель со встроенным генератором. Здесь использован НСМ1205Х, но можно НСМ1203Х, НСМ1206Х, или другие (не «НСМ»).
Но обязательно на напряжение 3-6V и, обязательно, со встроенным генератором. Данное устройство представляет собой «пищалку», которая довольно громко пищит, если её подключить к источнику питания (с соблюдением полярности).
Мигающий светодиод
Он здесь нужен с двумя целями, - показать, что сигнализация включена, и для прерывания звучания зуммера, когда сигнализация сработала. Чтобы зуммер пищал не протяжно, а прерывисто, - так скорее привлекает к себе внимание.
В данном случае применен красный мигающий светодиод L-56BID. Можно заменить любым мигающим, красным. Именно красным, потому что у красного прямое напряжение меньше, а здесь чем оно меньше, тем лучше.
Другие детали
Транзистор КТ503. Резисторы на 1 кОм и на 10кОм. Конденсатор на любую емкость от 100 до 1000 мкФ. Источник питания напряжением 5V. Сейчас очень доступны дешевые блоки питания - зарядные устройства для сотовых телефонов. На выходе у них 5V.
Принципиальная схема
Впрочем, сойдет и любой другой блок питания с выходным напряжением от 4V до 6V.
Рис. 3. Схема простейшей сигнализации на одном транзисторе и мигающем светодиоде.
Теперь можно переходить к делу. Схема сигнализации показана на рисунке 3. Там же, на. этом же рисунке приводится схема расположения выводов транзистора КТ503. Показано, как это будет, если повернуть его к себе выводами и плоской частью корпуса вниз.
Тогда, слева -эмиттер, посредине - база, справа - коллектор.
Мигающий светодиод на схеме обозначен как светодиод, в корпусе которого есть выключатель. Так оно и есть, - там внутри «автоматический выключатель», который прерывает питание светодиода два раза в секунду. Поэтому светодиод и мигает. SG1 - это датчик.
На схеме он показан как герконовый, но может быть и на шурупах с закладкой, важно то, что когда дверь закрыта он замкнут, а когда открыта - разомкнут.
Допустим, дверь закрыта, и охранная сигнализация подключена к источнику питания. В таком случае контакты датчика SG1 замкнуты, и они замыкают резистор R2 и базу транзистора VТ1 с его эмиттером. Поэтому, когда вспыхивает мигающий светодиод HL1 напряжение между базой и эмиттером транзистора остается равным нулю.
А раз так, транзистор не открывается, и через него не поступает ток на зуммер F1. Никакого звука нет.
Предположим, какой-то «нехороший человек» открыл эту «запретную дверь». Как только он это сделал, контакты датчика SG1 размыкаются, либо размыкается геркон «Дверного магнитного извещателя», либо выпадает жестяная закладка, и теперь шурупы не замкнуты через неё. В любом случае, контакты разомкнулись.
И теперь ток на мигающий светодиод HL1 уже поступает через базовую цепь транзистора VТ1. Поэтому, каждый раз, как только вспыхивает мигающий светодиод, ток через базу транзистора резко увеличивается.
Это приводит к тому, что транзистор открывается, и через него поступает ток на зуммер F1, который звучит, издавая громкой звук каждый раз, когда зажигается мигающий светодиод.
Теперь мы слышим эти звуки, и понимаем, что нужно бежать ловить воришку. Деталей мало, все можно сделать без печатной платы, просто спаяв детали выводами между собой согласно схеме.
Если эта сигнализация предназначена для охраны кладовки или сарайки, всю схему нужно разместить дома, и протянуть от неё двухпроводной кабель в кладовку или сарайку, где присоединить его к датчику. Второй конец кабеля - к схеме, к резистору R2 и базе-эмиттеру транзистора.
Чтобы сигнализация не закричала при открывании двери хозяином, он просто должен перед этим отключить от неё питание. Если все детали исправны, и монтаж правильный, схема будет работать без какого-либо налаживания.
Андреев С. РК-01-2019.
- Охранное устройство на ИК-лучах и с кодовым отключением (К561ТМ2, SFH5110-36)
- Как применить детский GSM-трекер MINI-A8 для охраны своего автомобиля
- Будильник - датчик солнечного рассвета (К561ТЛ1)
- Десять схем простейших радиопередатчиков
