Комбинированный регулятор мощности для паяльника и настольной лампы


На рабочем столе радиолюбителя есть обычно два основных электроприбора, - это паяльник и настольная лампа. Здесь приводится описание схемы комбинированного регулятора мощности, при помощи которого можно регулировать мощность этих приборов.

Причем схема прибора такова, что он позволяет не только уменьшать температуру нагрева паяльника или яркость лампы накаливания относительно номинальной, но повышать их.

Что особенно может быть интересно, если в вашей местности бывает снижение напряжения в сети или нужно, например, быстрее разогреть паяльник, получить более яркий свет от лампы...

Достигнуто это тем, что питаются данные приборы здесь не переменным током, а постоянным, выпрямленным и нефильтрованном на электролитическом конденсаторе.

То есть, напряжение здесь уже будет не переменное 220V, а постоянное около 300V. Вот этим напряжением и питается лампа и паяльник, конечно когда ручки регулировки находятся в максимальном положении.

Принципиальная схема

Схема прибора показана на рисунке в тексте. Напряжение от электросети поступает через выключатель S1 на выпрямительный мост VD10. Пульсации выпрямленного напряжения сглаживаются конденсатором С4.

Постоянное напряжение на нем достигает 300 V (или около того, в зависимости от нагрузки). Это напряжение поступает на паяльник и лампу через полевые транзисторные ключи VТ1 и VТ2. Которые открываются когда на их затворы поступает напряжение уровня логической единицы.

Схема регулятора мощности для паяльника и настольной лампы

Рис. 1. Схема регулятора мощности для паяльника и настольной лампы.

Кроме того, напряжение с конденсатора С4 поступает на параметрический стабилизатор на резисторе R5 и стабилитроне VD9, который является источником постоянного напряжения 13V для питания микросхемы D1 и затворных цепей ключевых транзисторов.

На микросхеме К561ЛН2, состоящей из шести инверторов сделано два мультивибратора, скважность импульсов на выходе которых регулируется переменными резисторами R2 и R4 в очень широких пределах.

Эти импульсы, через буферные каскады, выполненные на двух других логических элементах микросхемы, поступают на затворы полевых ключей VT1 и VT2, подающих ток, соответственно, на лампу и на паяльник.

Фактическое интегрированное (действующее) напряжение на лампе и паяльнике находится в прямой зависимости от скважности этих импульсов и переменными резисторами R2 и R4 регулируется практически от нуля до максимального значения.

Диоды VD5-VD8 служат для ограничения выбросов напряжения на емкостях затворов полевых транзисторов.

Детали

При мощности лампы и паяльника не более 150W для транзисторов радиаторы не требуются. Фактически же, там на лампе обычно мощность не более 60W и паяльник радиомонтажника обычно 25-40W. Так что радиаторы не нужны ни транзисторам IRF840, ни диодному мосту 2W06G.

Транзисторы IRF840 можно заменить аналогичными, например, КП707В2 или BUZ90A. Возможно, есть и другие аналоги. Диодный мост 2W06G можно заменить на 2W08G, 2W10G, а так же, BR306, BR308, BR606, BR608, KBPC106, KBPC108, KBPC606, KBPC608 и другие.

Стабилитрон 1N4743A можно заменить любым стабилитроном на напряжение 11-14V, например, Д814А. Диоды 1N4148 можно заменить на КД521, КД522. Переменные резистор с линейной характеристикой.

Митрофанов А. РК-01-2019.


0 183 Регуляторы
паяльник регулятор мощности 220 Вольт
Оставить комментарий:

cashback