Циклический таймер, каждые 60 минут включает нагрузку на 5 минут

Схема несложного самодельного устройства, которое через каждые 60 минут включает нагрузку на время 5 минут. Применение данного устройства может быть самое различное, например, управление скважным насосом или другим устройством, которое нужно каждый час включать на небольшое время, например, на 5 минут.

Принципиальная схема

Схема построена на основе популярной микросхемы CD4060B. В составе данной микросхемы имеется набор инверторов для схемы мультивибратора и двоичный 14-разрядный счетчик.

Мультивибратор элементами С1 и R1+R2 настроен на частоту 2,3Гц. Подбором сопротивления R1 частоту устанавливают чтобы получить точнее временные интервалы.

При такой частоте через час после обнуления на выводе 3 D1 возникает логическая единица, которая открывает ключ на составном транзисторе VТ1-VТ2, и реле К1 включает нагрузку. Через 5 минут появляется состояние, когда на выводах 6, 14 и 15 есть одновременно логические единицы.

Принципиальная схема циклического таймера, каждые 60 минут включает нагрузку на 5 минут

Рис. 1. Принципиальная схема циклического таймера, каждые 60 минут включает нагрузку на 5 минут.

В этот момент через резистор R4 на вход обнуления (вывод 12) поступает единица. И счетчик обнуляется. А нагрузка выключается. Затем все повторяется.

Детали

Реле К1 - автомобильное на 12V.

Урманов С. И. РК-01-2019.

2 2640 Таймеры и реле времени
таймер коммутатор нагрузки управление нагрузкой выключатель нагрузки