Простой диммер для светодиодной ленты на основе мультивибратора

Эта схема предназначена для управления яркостью светильника, сделанного на основе светодиодной ленты на номинальное напряжение 12V.

Принципиальная схема

Схема показана на рисунке 1. Она состоит из мультивибратора на транзисторах VT1 и VT2 и выходного ключа на ключевом полевом транзисторе VT3 типа IRLU024N.

Как известно, светодиодная лента представляет собой длинную полоску гибкой печатной платы, на которой распаяны светодиоды и токоограничивающие резисторы. В лентах на 12V обычно схема состоит из ячеек по три светодиода и одному резистору, включенных последовательно.

Принципиальная схема диммера для светодиодной ленты на основе транзисторного мультивибратора

Рис. 1. Принципиальная схема диммера для светодиодной ленты на основе транзисторного мультивибратора.

Сами ячейки включаются параллельно. Резать ленту можно по меткам, поставленным так, чтобы не нарушить целостность отдельных ячеек. Таким образом, никакого ограничения тока в схему питания и управления светодиодной ленты не требуется, имеющиеся на ней токоограничительные резисторы уже подобраны на оптимальный ток при напряжении 12V.

Для того чтобы регулировать яркость ленты здесь используется широтноимпульсный метод. На транзисторах VТ1 и VТ2 сделан мультивибратор, скважность импульсов которого можно регулировать при помощи переменного резистора R3.

Импульсы с выхода мультивибратора поступают на затвор ключевого полевого транзистора VT3, через который и подается питание на светодиодную ленту.

Источником питания служит стандартный источник постоянного тока напряжением 12V для питания светодиодных лент. Выходное напряжение конкретного примененного источника питания типа «Arlight 02017» оказалось постоянным, но с очень большим уровнем пульсаций. Для того чтобы пульсации не мешали работе мультивибратора, в схеме установлена цепь из конденсатора C3 и диода VD1.

Схема для RGB-светодиодной ленты

Схема на рисунке 1 предназначена для регулировки яркости одноцветной светодиодной ленты. Но сейчас очень популярны RGB-светодиодные ленты. Они отличаются тем, что в них установлены трехцветные светодиоды, благодаря трехцветности которых можно регулировать не только яркость всего светодиода, но и отдельных его цветовых составляющих.

И таким образом, менять не только яркость всего светодиода, но и цвет его свечения.

На рисунке 2 показана схема регулятора яркости и цвета именно для такой RGB-светодиодной ленты. Практически, это три одинаковых регулятора, питающихся от общего источника питания, но питающих каждый свою цветовую составляющую RGB-светодиодной ленты.

Принципиальная схема диммера для светодиодной RGB ленты, выполнена на транзисторах

Рис. 2. Принципиальная схема диммера для светодиодной RGB ленты, выполнена на транзисторах.

Регулируя раздельно яркость каждой цветовой составляющей, можно получить практически любой цвет свечения. Особенно хорошо, что эта регулировка происходит плавно, а не ступенями, как это бывает в цифровых регуляторах. И эта плавность регулировки позволяет получить практически любой цвет, и «число цветов» не ограничено.

Казаков А. М. РК-01-2019.

1 88 Освещение
диммер светодиод светодиодная лента LED освещение регулятор яркости RGB светодиод