Самодельный прибор для проверки стабилитронов


Далеко не всегда удается определить номинальное напряжение стабилитрона по его маркировке, особенно при разборе неисправной аппаратуры.

Здесь приводится описание схемы несложного прибора, с помощью которого можно оперативно определить напряжение стабилизации стабилитрона, а так же, вообще понять это стабилитрон или диод.

Прибор представляет собой несложную приставку к мультиметру, питающуюся от собственного источника питания - гальванической батареи напряжением 9V.

Прибор подключается к входным гнездам мультиметра на режиме измерения постоянного напряжения на пределе «200V». Затем к контактным «крокодилам» прибора подключают испытуемый стабилитрон и нажимают кнопку, подающую на прибор питание.

Если это стабилитрон, и он подключен правильно, - мультиметр покажет его напряжение стабилизации. Если подключен не правильно - напряжение будет около нуля. Если это не стабилитрон, а диод, то показания мультиметра будут либо около 100V, либо около нуля, в зависимости от полярности его подключения.

Таким образом, можно распознать стабилитрон, определить его выводы и измерить его напряжение стабилизации. Схема в основном, представляет собой повышающий преобразователь постоянного напряжения до величины около 100V.

Затем это напряжение поступает на тестируемый стабилитрон через токоограничивающий резистор. И при помощи мультиметра измеряют напряжение на этом стабилитроне.

Принципиальная схема

На логических элементах микросхемы D1 - D1.1 и D1.2 сделан мультивибратор, который генерирует прямоугольные импульсы частотой около 20 кГц. Эти импульсы поступают на буферный каскад, выполненный на элементах D1.3 и D1.4. И с их выходов - на ключевой полевой транзистор VТ1. В стоковой цепи транзистора включен дроссель L1.

Когда транзистор открывается, через этот дроссель протекает ток и энергия накапливается в его магнитном поле. Когда транзистор закрывается на дросселе возникает ЭДС самоиндукции, формирующий выброс напряжения амплитудой до 100V и выше. Эти выбросы поступают на выпрямитель на диоде VD1.

Принципиальная схема прибор для проверки стабилитронов

Рис. 1. Принципиальная схема прибор для проверки стабилитронов.

Он их выпрямляет и заряжает конденсатор C3 до постоянного напряжения примерно 80-100V. Таким образом, когда нажата кнопка S1, и через неё на схему прибора поступает питание, на конденсаторе C3 имеется напряжение около 80-100V.

Это напряжение через токоограничительный резистор R2 поступает на тестируемый стабилитрон VDx, и на нем падает напряжение, равное его напряжению стабилизации. Которое затем измеряется мультиметром.

Детали

Дроссель L1 взят готовый, на «Ш»-образном ферритовом магнитопровод*, от компактной люминесцентной лампы (КЛЛ). Налаживания практически не требуется. В некоторых пределах можно изменить напряжение на C3 подбором R1 (изменением частоты мультивибратора).

Лесин М. РК-01-2019.


1 646 Пробники и тестеры
тестер измерения стабилитрон пробник
Оставить комментарий:

cashback