Апгрейд старой магнитолы, установка модуля с MP3 плеером
Еще 15-20 лет назад был большой пик популярности магнитной записи, в Россию пошла недорогая продукция корейских и китайских производителей. Портативная кассетная магнитола стала аппаратом, доступным всем и каждому. Но, недорогая техника отличалась низкой надежностью механических узлов, в частности лентопротяжных механизмов.
Да и сами магнитофонные кассеты не отличались большой надежностью. Затем их вытеснила цифровая аудио-техника. И магнитолы, если и остались в эксплуатации, то только как радиоприемники.
У компьютерщиков есть такой термин «Апгрейд», это когда устаревший компьютер модернизируют. Вот и я хочу здесь предложить ставший сейчас вполне доступным способ «апгрейда» старых магнитол, путем установки в них модуля МП-3 плеера. Доступным этот способ стал благодаря известному китайскому сайту, на котором действительно можно найти, ну почти, все что угодно.
Вот я нашел там модуль встраиваемого МП-3 плеера по цене менее 150 рублей.
Модуль воспроизведения MP3 с USB и microSD
Модуль представляет собой пластмассовую панель размерами 85x25 мм, на лицевой стороне которой есть три кнопки управления, и три разъема для памяти, -USB, SD и microSD. И все, дисплея нет.
На тыльной стороне панели установлена печатная плата, на которой собран простой МП-3 плеер без собственной памяти (нужно подключать либо «флэшку», либо SD или microSD карту). По всем характеристикам это как простой карманный МП-3 плеер. Допускает регулировку громкости и последовательный перебор треков в одну и другую сторону.
Рис. 1. Модуль встраиваемого MP3 плеера, назначение контактов для подключения.
Заказал данный «аппарат», получил. Название (фирма, модель) определить никак не смог, да и инструкции никакой с ним не было. Только на плате написано: «ZTU-CT010A-V3.2», возможно это и есть его название. Сразу бросается в глаза не очень аккуратное изготовление передней панели.
Но, тем не менее, «аппарат» работает. Устройство весьма компактное, и для установки куда-либо нужна щель размерами 60x15мм и глубиной 20мм. То есть, практически, можно удалить «стекляшку» из смотрового окошка крышки касс*то-приемника кассетной магнитолы, и установить его туда.
Могу предположить, что данный «аппарат» как раз для этого и предназначен. Но путает описание его на сайте. Судя по тексту, это автомобильный беспроводной МП-3 плеер, в котором ко всему прочему есть и встроенный УМЗЧ на выходную мощность 2x3W.
На самом деле, во-первых, ничего «беспроводного» там нет. Все подключается проводами. Во-вторых, встроенного УМЗЧ тоже там нет, так что подключать к выходам динамики совершенно бесполезно, - нужен УМЗЧ.
Реально имеем простой МП-3 плеер без собственной памяти дисплея, без функции записи, - только воспроизведение. Причем папки он открывать не умеет, так что все треки должны быть в корневом каталоге. Питается данное устройство от источника постоянного тока напряжением в пределах 3,7-5,5V.
Крепится посредством крепления передней панели при помощи двух винтов (или шурупов). Для них есть отверстия на передней панели, и в комплекте идут декоративные заглушки под цвет панели.
Приятно наличие в комплекте (все за те же деньги) маленького пульта дистанционного управления. Теперь вернемся к теме «апгрейда» старой магнитолы. Выпущено их было очень много самых разных марок и моделей.
Недорогие обычно были сделаны по почти типовой схеме, состоящей из частей: УМЗЧ, регулятора громкости на двух переменных резисторах, приемного тракта по супергетеродинной схеме с настройкой на переменном конденсаторе, и магнитофонной панели. Обычно все узлы на одной общей плате.
Схема подключения
Упрощенная схема такой «типовой» магнитолы с установленным в неё модулем МП-3 плеера показана на рисунке 2.
Рис. 2. Упрощенная схема типовой магнитолы с установленным в неё модулем MP3 плеера.
Переключение режимов Таре / Radio осуществляется одним переключателем. Он либо самостоятельный, либо соединен с лентопротяжным механизмом.
Во втором случае нужно будет отключить двигатель ЛМП, да и можно частично разобрать неисправный ЛПМ, но оставить кнопочную часть и шток, действующий на этот переключатель.
Затем нужно обрезать дорожки, идущие от переключателя к цепи питания магнитофонной схемы и к её выходам НЧ. И при помощи монтажных проводников с разъемами (входят в комплект поставки модуля МП-3 плеера) соединить с платой МП-3 плеера.
При этом, нужно учесть, что максимальное напряжение питания для данного модуля равно 5,5V, а источник питания магнитолы шестивольтовый (4 элемента по 1,5V).
Поэтому, с целью понижения напряжения питание на модуль МП-3 поступает через диод VD. На этом диоде падает около 0,8-1V, что дает 5 - 5,2V напряжение питания, - как раз то, что нужно. Конденсатор С тоже необходим, без него модуль МП-3 дает сбои при работе.
Хочу заметить вот еще что. Небольшая часть магнитол китайского производства того времени имела схему с общим плюсом питания. В этом случае большой проблемы не возникает, нужно только соблюсти полярность подключения питания МП-3 плеера. И все его «GND», соответственно будут соединены с минусовой шиной питания.
В неё включить и диод VD. А чтобы все нормально работало подключить конденсаторы на 0,01-0,1 мкф к контактам GND на плате модуля МП-3, и соединить их вторые выводы с общим плюсом схемы магнитолы.
Снегирев И. РК-01-2019.
- PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН.
- Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет.
- Проекты с открытым исходным кодом - доступ к тысячам открытых проектов в сообществе PCBWay!
- Автоматический выключатель питания для мультиметра
- Музыкальный звонок на основе платы MP3 плеера на чипе GPD2846A
- Встраиваем УНЧ на микросхеме TDA1518BQ в телевизор для улучшения звука
- Доработка DC-DC Step-UP преобразователя напряжения на XL6009
