Апгрейд старой магнитолы, установка модуля с MP3 плеером

Еще 15-20 лет назад был большой пик популярности магнитной записи, в Россию пошла недорогая продукция корейских и китайских производителей. Портативная кассетная магнитола стала аппаратом, доступным всем и каждому. Но, недорогая техника отличалась низкой надежностью механических узлов, в частности лентопротяжных механизмов.

Да и сами магнитофонные кассеты не отличались большой надежностью. Затем их вытеснила цифровая аудио-техника. И магнитолы, если и остались в эксплуатации, то только как радиоприемники.

У компьютерщиков есть такой термин «Апгрейд», это когда устаревший компьютер модернизируют. Вот и я хочу здесь предложить ставший сейчас вполне доступным способ «апгрейда» старых магнитол, путем установки в них модуля МП-3 плеера. Доступным этот способ стал благодаря известному китайскому сайту, на котором действительно можно найти, ну почти, все что угодно.

Вот я нашел там модуль встраиваемого МП-3 плеера по цене менее 150 рублей.

Модуль воспроизведения MP3 с USB и microSD

Модуль представляет собой пластмассовую панель размерами 85x25 мм, на лицевой стороне которой есть три кнопки управления, и три разъема для памяти, -USB, SD и microSD. И все, дисплея нет.

На тыльной стороне панели установлена печатная плата, на которой собран простой МП-3 плеер без собственной памяти (нужно подключать либо «флэшку», либо SD или microSD карту). По всем характеристикам это как простой карманный МП-3 плеер. Допускает регулировку громкости и последовательный перебор треков в одну и другую сторону.

Модуль встраиваемого MP3 плеера, назначение контактов для подключения

Рис. 1. Модуль встраиваемого MP3 плеера, назначение контактов для подключения.

Заказал данный «аппарат», получил. Название (фирма, модель) определить никак не смог, да и инструкции никакой с ним не было. Только на плате написано: «ZTU-CT010A-V3.2», возможно это и есть его название. Сразу бросается в глаза не очень аккуратное изготовление передней панели.

Но, тем не менее, «аппарат» работает. Устройство весьма компактное, и для установки куда-либо нужна щель размерами 60x15мм и глубиной 20мм. То есть, практически, можно удалить «стекляшку» из смотрового окошка крышки касс*то-приемника кассетной магнитолы, и установить его туда.

Могу предположить, что данный «аппарат» как раз для этого и предназначен. Но путает описание его на сайте. Судя по тексту, это автомобильный беспроводной МП-3 плеер, в котором ко всему прочему есть и встроенный УМЗЧ на выходную мощность 2x3W.

На самом деле, во-первых, ничего «беспроводного» там нет. Все подключается проводами. Во-вторых, встроенного УМЗЧ тоже там нет, так что подключать к выходам динамики совершенно бесполезно, - нужен УМЗЧ.

Реально имеем простой МП-3 плеер без собственной памяти дисплея, без функции записи, - только воспроизведение. Причем папки он открывать не умеет, так что все треки должны быть в корневом каталоге. Питается данное устройство от источника постоянного тока напряжением в пределах 3,7-5,5V.

Крепится посредством крепления передней панели при помощи двух винтов (или шурупов). Для них есть отверстия на передней панели, и в комплекте идут декоративные заглушки под цвет панели.

Приятно наличие в комплекте (все за те же деньги) маленького пульта дистанционного управления. Теперь вернемся к теме «апгрейда» старой магнитолы. Выпущено их было очень много самых разных марок и моделей.

Недорогие обычно были сделаны по почти типовой схеме, состоящей из частей: УМЗЧ, регулятора громкости на двух переменных резисторах, приемного тракта по супергетеродинной схеме с настройкой на переменном конденсаторе, и магнитофонной панели. Обычно все узлы на одной общей плате.

Схема подключения

Упрощенная схема такой «типовой» магнитолы с установленным в неё модулем МП-3 плеера показана на рисунке 2.

Упрощенная схема типовой магнитолы с установленным в неё модулем MP3 плеера

Рис. 2. Упрощенная схема типовой магнитолы с установленным в неё модулем MP3 плеера.

Переключение режимов Таре / Radio осуществляется одним переключателем. Он либо самостоятельный, либо соединен с лентопротяжным механизмом.

Во втором случае нужно будет отключить двигатель ЛМП, да и можно частично разобрать неисправный ЛПМ, но оставить кнопочную часть и шток, действующий на этот переключатель.

Затем нужно обрезать дорожки, идущие от переключателя к цепи питания магнитофонной схемы и к её выходам НЧ. И при помощи монтажных проводников с разъемами (входят в комплект поставки модуля МП-3 плеера) соединить с платой МП-3 плеера.

При этом, нужно учесть, что максимальное напряжение питания для данного модуля равно 5,5V, а источник питания магнитолы шестивольтовый (4 элемента по 1,5V).

Поэтому, с целью понижения напряжения питание на модуль МП-3 поступает через диод VD. На этом диоде падает около 0,8-1V, что дает 5 - 5,2V напряжение питания, - как раз то, что нужно. Конденсатор С тоже необходим, без него модуль МП-3 дает сбои при работе.

Хочу заметить вот еще что. Небольшая часть магнитол китайского производства того времени имела схему с общим плюсом питания. В этом случае большой проблемы не возникает, нужно только соблюсти полярность подключения питания МП-3 плеера. И все его «GND», соответственно будут соединены с минусовой шиной питания.

В неё включить и диод VD. А чтобы все нормально работало подключить конденсаторы на 0,01-0,1 мкф к контактам GND на плате модуля МП-3, и соединить их вторые выводы с общим плюсом схемы магнитолы.

Снегирев И. РК-01-2019.

1 89 Ремонт и модернизация
модернизация магнитола mp3