КВ приемник прямого преобразования на 80 метров на полевом транзисторе КП327
Приемник предназначен для приема любительских радиостанций с SSB илиCW модуляцией, работающих в диапазоне 80М. Но, изменив параметры входного и гетеродинного контуров, его можно настроить на прием в любом другом радиолюбительском КВ-диапазоне.
Главная особенность этого приемника в том, что его преобразователь частоты -демодулятор вместе с генератором плавного диапазона выполнен на одном двухзатворном полевом транзисторе.
Такая схема довольно редко встречается именно в качестве демодулятора приемника прямого преобразования. Чаще её можно видеть в качестве демодулятора SSB-сигнала в супергетеродинной схеме приемного тракта или в качестве преобразователя частоты для получения промежуточной частоты в супергетеродинном приемнике.
Принципиальная схема
Сигнал от антенной системы поступает на входной контур L1-C1-C2 настроенный на середину диапазона принимаемых частот. С этого контура, с отвода катушки, сигнал поступает на преобразователь частоты - демодулятор выполненный на двухзатворном полевом транзисторе VT1 по схеме с совмещенным гетеродином, то есть, и смеситель и гетеродин выполнены на одном этом транзисторе.
На его второй затвор поступает сигнал от входного контура, а первый затвор и истоковая цепь образуют генератор гетеродина.
Рис. 1. Схема КВ радиоприемника на 80 метров с демодулятором на двухзатворном полевом транзисторе КП327.
Частота гетеродина определяется частотой настройки контура L2-C3-C6-C7. Гетеродин работает на частоте, такой же как и входной сигнал. Гетеродин собран по схеме индуктивной трехточки, - необходимая для генерации положительная обратная связь осуществляется посредством отвода катушки гетеродина L2.
По частоте диапазона гетеродин перестраивается при помощи переменного конденсатора С7. Это малогабаритный переменный конденсатор с твердым диэлектриком, односекционный, от очень старого, еще советского карманного радиоприемника «Юность».
Для работы в узком радиолюбительском диапазоне его перекрытие слишком большое, поэтому последовательно переменному конденсатору С7 включен конденсатор С6, ограничивающий его перекрытие.
В принципе, на месте С7 можно применить любой переменный конденсатор, различие будет только в том, что нужно будет изменить емкость С6. Если есть выбор, следует отдать предпочтение все же переменному конденсатору с воздушным диэлектриком.
Переменный резистор R2 предназначен для оперативной регулировки режима работы этого простого, и в то же время, сложного каскада на VT1. С его помощью можно регулировать режим работы транзистора в процессе приема радиостанций, добиваясь наилучшего варианта для конкретных условий приема.
При его регулировке изменяется не только коэффициент передачи смесителя, но и напряжение гетеродина, что наиболее важно. Продукты преобразования частоты выделяются на стоке полевого транзистора VТ1.
Суммарный сигнал, а так же, прямой сигнал подавляются НЧ-фильтром на дросселе L3 индуктивностью 220 мкГн и конденсаторах С10, С11. А разностный сигнал, то есть, демодулированный сигнал, который собственно и нужно получить, через этот фильтр проходит и поступает на УНЧ.
УНЧ выполнен на микросхеме А1 К174УН7. В данной схеме регулировка усиления / громкости осуществляется не при помощи переменного резистора -делителя ЗЧ-сигнала, регулирующего уровень ЗЧ-сигнала, поступающего на вход УНЧ, как это происходит обычно, а непосредственно регулируется именно коэффициент усиления УНЧ.
Это дает важное преимущество, выражающееся в том, что нет избыточного коэффициента усиления УНЧ, и поэтому, он менее чувствителен к помехам и наводкам, меньше шумит, что особенно важно для приемника прямого преобразование, в котором основное усиление происходит на звуковой частоте.
Регулировка коэффициента усиления УНЧ осуществляется переменным резистором R9, которым регулируется коэффициент отрицательной обратной связи по переменному току.
Детали и налаживание
Нагружен УНЧ на динамик В1 сопротивлением звуковой катушки от 8 до 16 Ом. Но можно использовать и динамик меньшего сопротивления, - подойдет практически любой широкополосной динамик мощностью от 0,5W и выше.
Катушки L1 и L2 одинаковые, они намотаны на каркасах от модулей цветности старых советских цветных телевизоров «УСЦТ». Это пластмассовые четыре-секционные каркасы диаметром 5 мм с подстроечными ферритовыми сердечниками, помещенные в алюминиевые экраны.
Катушки L1 и L2 содержат по 40 витков с отводом от 15-го витка. Провод ПЭВ 0,12.
Дроссель L3 - готовый, в качестве него использована самая высокоомная обмотка переходного трансформатора НЧ от того же радиоприемника «Юность». Но можно применить и любой другой дроссель индуктивностью от 100 до 500 мкГн.
Можно, в крайнем случае, отказаться от этого дросселя, заменив его постоянным резистором сопротивлением 1-10 кОм. Но работать конечно это будет хуже.
Приемник собирался в экспериментальных целях, поэтому печатная плата для него не разрабатывалась. Монтаж выполнен на куске фольгированного стеклотекстолита. Фольга служит шиной общего минуса питания и креплением схемы, которая выполнена в основном путем пайки деталей выводами между собой.
Снегирев И. РК-01-2019.
Литература:.
- Снегирев И. «KB-приемник прямого преобразования с демодулятором на двухзатворном полевом транзисторе». РК-01-2017.
- Горчук Н.В. «Тракт приемника прямого преобразования с демодулятором на цифровых микросхемах». РК-06-2017.
- PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН.
- Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет.
- Проекты с открытым исходным кодом - доступ к тысячам открытых проектов в сообществе PCBWay!
- Конвертер КВ-СВ, прием КВ на средневолновый приемник
- Антенны для приема дальних станций в диапазонах ДВ, СВ и КВ
- Однодиапазонный трансивер с низковольтным питанием 3V (21 МГц)
- Схема миниатюрного трансивера на диапазон 27 МГц
