Звуковой сигнализатор на микросхемах CD4060B, К561ТМ2


Существуют самые разные схемы звуковых сигнализаторов, для самогоразного назначения. Здесь описывается сигнализатор, который управляется импульсами, поступающими от какой-то другой схемы, и ограничивает продолжительность своего звучания.

Величину ограничения продолжительности звучания можно установить пайкой перемычки, в размере 5 минут, 2 минуты 30 секунд, 1 минута 15 секунд, 75 секунд или 37 секунд. А частоту прерывания звука можно установить пайкой другой перемычки, в размере 1,75Гц или 0,87 Гц.

Принципиальная схема

Управляющий импульс поступает на вход С триггера микросхемы D1. При этом состояние триггера меняется на противоположное.

Допустим, в исходном состоянии сигнализатор выключен. Тогда триггер D1 находится в нулевом положении, и логическая единица с его инверсного выхода поступает на вход R счетчика D2. Чем обнуляет и фиксирует счетчик.

Схема звукового сигнализатора на микросхемах CD4060B, К561ТМ2

Рис. 1. Схема звукового сигнализатора на микросхемах CD4060B, К561ТМ2.

В таком состоянии на всех выходах счетчика нули, то есть, и на выходах Q4 и Q5, с одного из которых импульсы должны поступать через резистор R1 на базу транзистора VТ1, в коллекторной цепи которого включен зуммер F1. А раз так, транзистор закрыт, и ток на зуммер не поступает, - звука нет.

Если подать на вход С триггера D1 импульс, этот триггер сменит свое состояние на противоположное, в данном случае, он установится в состояние единицы, когда на его инверсном выходе имеется логический нуль. Этот нуль поступает на вход R счетчика, и разблокирует его, позволяет ему считать импульсы, поступающие на его вход по внутренним цепям от встроенного мультивибратора.

Частота мультивибратора задана цепью R2-R3-C2, и при указанных на схеме параметрах, составляет 28 Гц, При такой частоте, при начале счета от нуля, логическая единица на выводе 3 D2 появляется через 5 минут, на более младших выходах, соответственно, меньшее время, указанное на схеме.

При этом, на выходе Q4 имеется частота 1,75Гц, а на выходе Q5 - 0,87 Гц. Если, как на схеме, то есть, резистор R1 подключен к выводу 7 микросхемы D2, то на базу VТ1 будут поступать импульсы частотой 1,75Гц, соответственно, ток такой частоты будет поступать на зуммер F1, прерывая его звучание.

Сигнал можно выключить подачей еще одного импульса на вход С триггера D1. При этом триггер вернется в исходное состояние, -на его инверсном выходе установится единица, которая обнулит и заблокирует счетчик микросхемы D2. Поэтому, транзистор VT1 будет закрыт, а зуммер F1 перестанет звучать.

Если импульс для выключения звукового сигнала не поступит, то сигнал выключится сам. Это произойдет через время, зависящее от положения перемычки. В данном случае, перемычка запаяна на вывод 3 D2.

Поэтому, через 5 минут после начала звучания сигнализатор выключится сам (если его раньше не выключит очередной входной управляющий импульс).

Это произойдет, когда счетчик досчитает до числа 8192, и единица появится на выводе 3. Она поступит на вход R триггера D1 и установит его в нулевое состояние (единица на инверсном выходе). А это приведет к обнулению и блокировке счетчика D2, соответственно, закроется транзистор VT1 и перестанет звучать зуммер F1.

Все временные интервалы, а именно, частоту прерывания звука и продолжительность звучания можно изменять одновременно подбором параметров цепи R2-R3-C2.

Детали

Зуммер F1 можно заменить любым зуммером, электромагнитным или пьезоэлектрическим, но обязательно со встроенным генератором тона.

Назаров С. А. РК-10-2019.


0 184 Сигнализаторы
сигнализатор
Оставить комментарий:

cashback