Простая автосигнализация на радиомодуле RX480-E

Сигнализация предназначена для охраны недорогого отечественного автомобиля. Она реагирует на открывания дверей автомобиля и на включение зажигания двигателя.

При этом включается сирена, которая звучит столько времени, сколько дверь оставлена открытой или включено зажигание, но не менее 15-20 секунд.

Управляется сигнализация при помощи готового радиобрелка, его двумя кнопками «А» и «В», кнопка «А» служит для выключения сигнализации, а кнопка «В» для её включения. Нажатие любой кнопки сопровождается коротким включением сирены, продолжительность которого равна продолжительности удержания кнопки нажатой.

Включенное состояние сигнализации индицируется мигающим светодиодом, который мигает все время пока сигнализация включена.

Принципиальная схема

Для управления сигнализацией используется готовый комплект, состоящий из радиобрелка с четырьмя кнопками «А», «В», «С» и «D» и миниатюрной платы приемника RX480-E.

Данный комплект был приобретен на сайте «Алиэкспресс». Предварительные эксперименты с данным комплектом показали, что кнопкам «А» и «В» брелка соответствуют выходы D3 и D2 приемной платы, что, на мой взгляд, несколько нелогично.

Кнопки «С» и «D» брелка в данной схеме не используются, поэтому, на корпусе брелка были приклеены два ограничителя, сделанных из постоянных резисторов мощности 0.125W, с полностью обрезанными выводами, таким образом, чтобы они не позволяли сдвижную крышку брелка отодвигать ниже ряда с кнопками «А» и «В».

Схема автосигнализации на радиомодуле RX480-E

Рис. 1. Схема автосигнализации на радиомодуле RX480-E.

Впрочем, фиксаторы, ограничивающие движение крышки можно сделать и иначе. А можно их и вовсе не делать, -вскрыть корпус брелка и удалить резиновые кнопки «С» и «D», либо подложить под них бумагу, чтобы они при нажимании не контачили с платой. Собственно, сигнализация выполнена на микросхеме D1 типа К561ЛЕ10.

В данной микросхеме три логических элемента «ЗИЛИ-Не». Один из них D1.1, работает в качестве инвертора, поэтому все его входе соединены вместе. На двух других сделан RS-триггер с цепью самовозврата, и тремя входами установки.

Выводы 8 и 1 элемента D1.2 служат для установки RS-триггера на элементах D1.2 и D1.3 в состояние единицы на выходе элемента D1.3. На вывод 1 D1 2 через делитель напряжения на резисторах R1 и R3 поступает напряжение от замка зажигания автомобиля, с того его контакта, с которого напряжение подается на систему зажигания.

Вывод 8 D1.2 используется для контроля дверей В любом автомобиле, во всяком случае, во многих, лампа для освещения салона включается автоматическими выключателями, расположенными в дверных проемах.

Лампа одним контактом подключена к плюсу аккумуляторной батареи, а второй контакты идет на эти самые «дверные датчики», которые при открывании дверей замыкаются на «массу» (общий минус).

Таким образом, при открывании двери диод VD1 открывается, и понижает напряжение на входах элемента D1.1 до логического нуля. На его выходе - единица, которая и поступает на вывод 8 D1.2, устанавливая триггер в состояние единицы на выходе D1.3.

Единица с выхода D1.3 поступает на затвор полевого транзистора VТ2 через буферный резистор R7, и VТ2 открывается, подавая напряжение на электронную сирену BF1.

Кроме того, единица с выхода D1.3 через резистор R5 поступает на конденсатор C3, и он медленно заряжается. На зарядку до единицы уходит примерно 15-20 секунд. Затем, единица с C3 поступает на вывод 5 D1.3.

И если двери закрыты, а зажигание выключено, триггер возвращается в исходное положение. После чего цепью VD2-R6 конденсатор C3 разряжается, а транзистор VТ2 закрывается, и сирена BF1 выключается.

Как уже отмечено, для управления сигнализацией используется радиомодуль RX480-E совместно с комплектным с ним брелком. Радиомодуль работает в переключательном режиме. То есть, единица может быть только на одном из его выходов.

А выходов используется только два, - D3 и D2 (D3 управляется кнопкой «А» брелка, a D2 - кнопкой «В» брелка), плюс третий контрольный выход VТ, на котором есть единица при приеме любой команды.

Выключение сигнализации осуществляется подачей логической единицы на вывод 4 элемента D1.3. При этом, триггер фиксируется в состоянии нуля на выходе D1.3 и не реагирует на состояния выводов 8 и 1 D1.2. Таким образом, для того чтобы выключить сигнализацию нужно нажать на брелке кнопку «А».

При этом на выходе D3 приемного модуля устанавливается логическая единица, она поступает на вывод 4 D1 3 и блокирует триггер, таким образом, выключая сигнализацию.

Чтобы включить сигнализацию нужно нажать кнопку «В» брелка. Теперь на выводе D3 приемного модуля устанавливается ноль, и триггер разблокируется, и сигнализация переходит в режим охраны, то есть, будет реагировать на открывание дверей машины и на включение зажигания.

Но, при этом, появляется еще единица на выходе D2 приемного модуля. Эта единица поступает на базу VT3 через резистор R9, и VT3 открывается. При этом включается мигающий светодиод HL1.

При нажатии любой кнопки брелка на выходе VТ приемного модуля появляется единица на время удержания кнопки нажатой. Она поступает через R6 на затвор VТ1, который открывается и подает питание на сирену BF1.

Номинальное напряжение питания приемного модуля RX480-E всего 5V, поэтому, для согласования его по уровням с ИМС К561ЛЕ10 при питании в автомобиле, на них подается напряжение 5V через интегральный стабилизатор А1.

Перед началом работы радиомодуль RX480-E нужно обучить. Для этого на нем есть кнопка и светодиод. Подаем на радиомодуль питание, и энергично нажимаем кнопку на его плате ровно 8 раз.

Затем, смотрим на его светодиод, который мигнет несколько раз и погаснет. Далее, опять нажимаем кнопку, но теперь три раза подряд. Светодиод на плате модуля должен загореться постоянным светом. Теперь, нажимаем на брелке любую кнопку. Все.

Радиомодуль RX480-E настроен на переключательный режим работы и запомнил идентификационный код брелка. Будет реагировать только на этот брелок.

Вроде с обучением радиомодуля все просто, но у меня получилось только с третьего или четвертого раза. Поэтому, если с первого раза не получилось, снова нажимаем кнопку 8 раз, и далее все повторяем.

После каждого восьмикратного нажатия кнопки из радиомодуля стираются предыдущие настройки, и он готов к получению новых настроек.

Детали

В качестве антенны для радиомодуля использован кусок монтажного провода длиной примерно 20 см. Его нужно припаять к монтажной точке на его плате, подписанной «ANT».

Сирена BF1 - готовая электронная сирена для автомобильных сигнализаций. Подойдет, практически любая, которая подключается только по питанию (подавляющее большинство именно такие). Светодиод HL1 - любой индикаторный мигающий светодиод.

Микросхему К561ЛЕ10 можно заменить на CD4025 или любой аналог «4025». Диоды КД522 можно заменить практически любыми кремниевыми диодами малой мощности, например, КД521, КД503, КД102, КД103, 1N4148 и др.

Радиомодуль RX480-E лучше покупать комплектом вместе с брелком, в этом случае они точно подойдут друг другу. Перед монтажом желательно проверить каким кнопкам брелка соответствуют какие выходы приемного модуля.

Дальность взаимодействия приемного модуля и радиобрелка оказалась существенной, - более 100 метров. В процессе налаживания можно изменить время звучания сирены, подобрав сопротивление R5 или емкость C3.

Коренов Е. А. РК-10-2019.

0 204 Авто
сигнализация автомобильная сигнализация охранная сигнализация охранное устройство