Простой генератор для настройки радиоприемной аппаратуры (100 кГц- 150 МГц)

Обычно при налаживании радиоприемной аппаратуры используют генератор ВЧ, а для модуляции генератор НЧ. И то и другое - синусоидальные генераторы, сделанные по достаточно сложным схемам.

Однако, во многих случаях может быть вполне достаточно простого генератора -пробника, генерирующего прямоугольные импульсы в диапазоне от 100 кГц до 150 МГц, и низкочастотного генератора импульсов в пределах 300-2000 Гц.

Конечно, у прямоугольных импульсов есть серьезный недостаток, - большое число гармоник. Но это может быть и достоинством, так как сигнал такого генератора может прослушиваться и на ВЧ диапазонах радиосвязи. А при необходимости выделить высокочастотную гармонику можно использовать контур.

Принципиальная схема

Схема показана на рисунке. Прибор состоит из двух мультивибраторов и амплитудного модулятора. На первых трех элементах микросхемы 74НСТ00 собран мультивибратор, генерирующий импульсы высокой частоты.

Плавная перестройка частоты осуществляется резистором R2, а грубая - переключателем S1. В положении «1» прибор работает в диапазоне 50-150 МГц, в положение «2» - 25-75 МГц. в положение «3» -9-30 МГц, в положение «4» - 1,8-10 МГц, в положении «5» - 0,5-2 МГц, в положении «6» - 0,1-0,6 МГц. Таким образом перекрывается диапазон от 100 кГц до 150 МГц.

Причем, выходной сигнал на диапазонах 1-3 по форме больше напоминает синусоидальный, чем прямоугольный.

Схема генератора для настройки радиоприемной аппаратуры (100 кГц - 150 МГц)

Рис. 1. Схема генератора для настройки радиоприемной аппаратуры (100 кГц - 150 МГц).

Низкочастотный мультивибратор собран на микросхеме КМОП К561ЛА7. Частота в пределах 300-2000 Гц регулируется переменным резистором R8. На элементах D2 1 и D2.2 собран собственно мультивибратор НЧ. На двух других элементах - буферные каскады. С выхода D2.4 импульсы поступают на выход прибора.

Резистором R9 можно плавно регулировать их амплитуду, а аттенюатор на резисторах R10-R12 позволяет масштабировать амплитуду выходного сигнала.

Через буферный каскад на D2.3 НЧ импульсы поступают на амплитудный модулятор, выполненный на элементе D1.4. В результате модуляции (или скорее, манипуляции) на выходе D1.4 будут пачки ВЧ импульсов, повторяющиеся с периодом НЧ мультивибратора. Режим модуляции не отключаемый.

Для отключения режима модуляции служит переключатель S2 тумблерного типа. На схеме он показан в положении «модуляция включена».

При включении S2 в противоположное показанному на схеме состояние, НЧ импульсы не будут поступать на модулятор, а на выходе D2.3 будет логическая единица, которая позволит модулятору D1.4 работать как буферному каскаду, пропуская импульсы ВЧ на выход.

Резистором R3 регулируют амплитуду ВЧ импульсов плавно. Аттенюатор на резисторах R4-R6 позволяет масштабировать амплитуду выходного ВЧ сигнала. Налаживание заключается в нанесении шкал. Для этого необходим частотомер, способный измерять частоту до 150 МГц.

Снегирев И. РК-10-2019.

1 1321 Генераторы
генератор ВЧ генератор НЧ генератор сигналов измерения
Комментарии (2):
#1 Александр Ноябрь 09 2020
+2

Схему проэктировал "пионэр".
Я уже промолчу что на выходе прямогульники с широким спектром.
То ладно, это типа пробник.
Но зачем модуляцию пускать через кнопку? Ведь куда проще и полезнее было бы запустить модуляци на туже 8 ногу. А на 9 подавать управление. Прото 0 или 1.

#2 Сергей Ноябрь 26 2020
+2

Отличная схема для мало бюджетного варианта. Все включения и переключения режимов продуманы и соответствуют их назначению. Автору спасибо за предоставленную схему.