Установка модуля Bluetooth в старую CD-магнитолу LG CD-321 АХ

Лет 10-15 назад выпускалась CD-магнитола LG CD-321ax, - очень симпатичный колобок, кругленький, удобный для переноски. Наверху горизонтальный привод CD, слева на боку AM-FM приемник и спереди, промеж динамиков - ЛПМ на одну кассету. Питание от сети или батареи.

Внешне «колобок» и сейчас смотрится весьма современно, вот только беда. - полноценно пользоваться можно только приемником. CD-привод не читает mp3, ну и ладно, есть записи и на CD, особенно самодельные (перегон в WMA на компьютере с кассет и пластинок), а вот ЛПМ совсем «приказал долго жить». Да и кассет, работающих без писка, скрежета и завывания уже не осталось.

Жалко «колобка» отправлять на антресоль. Сначала решил вывести аудио входы, те, что были на «кассетник», на разъемы, чтобы подключать выход видео-карты ПК и использовать как активную АС, затем была идея сделать вход и питание для карманного МП-3 плеера с флэш-памятью, чтобы воспроизводить сигналы от него.

Ну, и далее в «творческом процессе» решил установить в «колобок» модуль Bluetooth, чтобы можно было беспроводным способом передавать на него сигнал от смартфона или персонального компьютера, чтобы использовать «колобок» как беспроводную активную акустическую систему.

Куда подключить стереовыходы модуля Bluetooth audio к магнитоле LG CD-321 АХ

Рис. 1. Куда подключить стереовыходы модуля Bluetooth audio к магнитоле LG CD-321 АХ.

А идея такая пришла в голову после изучения известного сайта Aliexpress, там относительно недорого продаются модули Bluetooth audio, представляющие собой небольшую печатную плату, с разъемом USB, гнездом для наушников, а так же площадками для подачи питания и снятия НЧ стереосигнала. Приобрел модуль, который, судя по надписи на плате, называется XY-BT-MINI.

Это квадратная печатная плата размерами 30x30 мм, на которой, как уже сказано, есть два разъема - USB и под наушники, а так же печатные площадки для подачи питания и для выхода НЧ стереосигнала.

Куда подключить стереовыходы модуля Bluetooth audio показано на фрагменте схемы «колобка» на рисунке 1. Точки для подачи аудиосигнала с выхода модуля Bluetooth audio на схеме отмечены буквами «А» и «Б».

Нужно найти на основной плате микросхему КУ22291. Затем конденсаторы С109 и С159, и отпаять их положительные выводы (либо обрезать идущие к ним дорожки, если вам так удобнее).

Это и будут точки «А» и «Б», к которым, согласно схеме на рис.2 нужно подключить аудиовыходы модуля Bluetooth audio (посредством экранированных аудиокабелей).

Подключение модуля Bluetooth XY-BT-MINI

Рис. 2. Подключение модуля Bluetooth XY-BT-MINI.

Транзисторы Q101 и Q151 в схеме магнитолы LG CD-321 АХ

Рис. 3. Транзисторы Q101 и Q151 в схеме магнитолы LG CD-321 АХ.

Еще, нужно удалить из схемы транзисторы Q101 и Q151 (рис.З). Оплетки («землю») кабелей идущих от модуля. Bluetooth audio можно подпаять в те места, куда были припаяны эмиттеры этих транзисторов (в любом случае, на общий провод).

Для питания модуля Bluetooth audio нужно сделать источник напряжения 5V и организовать кабель для подключения. Источник питания модуля Bluetooth audio выполнен на основе стабилизатора 7805 (рис.2) на напряжение 5V, напряжение на него подается с точки «В» основной платы «колобка», фрагмент которой показан на рисунке 4.

Чтобы питание на стабилизатор поступало только во время воспроизведения сигнала от внешнего источника, напряжение на стабилизатор подается через концевой выключатель, который есть на панели лентопротяжного механизма (ЛПМ).

Фрагмент схемы магнитолы LG CD-321 АХ

Рис. 4. Фрагмент схемы магнитолы LG CD-321 АХ.

Микросхему 7805 нужно снабдить небольшим радиатором, и посредством этого же радиатора закрепить в корпусе «колобка». И последнее (рис.4), - обязательно нужно отпаять один из проводов, идущих к электромотору лентопротяжного механизма (именно к электромотору, а не к концевому выключателю на шасси ЛПМ). Это нужно сделать для того чтобы ЛПМ не начинал работать после включения модуля Bluetooth audio, и не потреблял лишний ток.

Чтобы работать с внешним источником сигнала через Bluetooth, нужно переключить переключатель режимов в положение «ТАРЕ», затем нажать на ЛПМ кнопку «PLAY».

После этого в передающем устройстве включить поиск устройств Bluetooth В поиске устройство отображается как «XY-ВТ», далее нажать «Подключение».

Недостатком является то, что включать «колобок» для работы с внешними источниками сигнала нужно кнопкой «PLAY» лентопротяжного механизма. Проблема в том, что у аппарата нет выключателя питания, - конструкцией не предусмотрено. С другой стороны, выключатель всегда можно сделать, но это потребует еще одной дырки в корпусе «колобка».

Если это допустимо, с эстетической точки зрения, то можно просто разъединить разъем PN150 (рис.4), и замкнуть контакты, идущие к концевому выключателю перемычкой.

Андреев С. РК-10-2019.

0 191 Ремонт и модернизация
bluetooth модернизация магнитола китайская магнитола mp3