УКВ-ЧМ приемник на микросхеме КР174ХА34А с питанием от USB

Сейчас проводное радиовещание во многих поселках уже полностью отсутствует. Еслиже все-таки еще осталась «тяга к «Маяку», можно в корпусе старого абонентского громкоговорителя собрать несложный УКВ-ЧМ приемник на одну радиостанцию, на наиболее мощную и уверенно принимаемую в данной сельской местности.

Принципиальная схема

Приемный тракт собран на микросхеме К174ХА34А по хорошо известной схеме, с упрощенной схемой входа, настройки на станцию и УНЧ.

Схема УКВ-ЧМ приемника на микросхеме КР174ХА34А с питанием от USB

Рис. 1. Схема УКВ-ЧМ приемника на микросхеме КР174ХА34А с питанием от USB.

Сигнал от антенны, которой может быть отрезок монтажного провода... или даже уже никуда не подключенная проводка радиоточки, поступает на вход УРЧ микросхемы через конденсатор С1 без применения входного контура. Это, конечно, отрицательно сказывается на некоторых характеристиках приемника, но очень существенно упрощает его налаживание (не нужно сопрягать входной контур с гетеродинным).

К тому же, наличие низкой ПЧ (всего 70 кГц), которая фактически сравнима с шириной полосы радиостанции, и так исключает возможность отрицательного воздействия от приема по зеркальному каналу. Да и контур на входе от этого при такой низкой ПЧ мало эффективен.

Настройка на станцию зависит только от гетеродинного контура, состоящего из катушки L1 и подстроечного керамического конденсатора С11.

Этим конденсатором приемник настраивают при налаживании на прием одной радиостанции. И далее, в процессе эксплуатации, этим конденсатором более как органом настройки не пользуются.

Разве что, изредка, может потребоваться подстройка, если по каким-то причинам она изменилась или нужно перейти на другую радиостанцию. Впрочем, ничто не мешает заменить С11 переменным, надеть на него ручку, и настраивать приемник в процессе эксплуатации.

Детали и печатная плата

Катушка L1 не имеет каркаса, она содержит 8 витков провода ПЭВ 0,35. Внутренний диаметр - 4 мм.

Источником питания приемника служит универсальный блок питания для зарядки сотовых телефонов. Динамик В1 - от репродуктора (8 Ом).

Печатная плата приемника на микросхеме КР174ХА34А

Рис. 2. Печатная плата приемника на микросхеме КР174ХА34А.

Налаживание сводится к настройке на станцию при помощи С11 и подбору сопротивления R2 по наилучшему звучанию без нагрева транзистора (R2 желательно выбрать наибольшего сопротивления при хорошем звучании).

Снегирев И. РК-10-2019.

1 399 Приемники УКВ (FM) диапазона
УКВ радиоприемник приемник FM