Управляемый переключатель AV входов для ТВ (TX118SA-4, RX480E-4)


Сейчас бурно развивается цифровое телевидение, но далеко не все, даже новые, телевизоры могут принимать сигнал формата DVB-T2.  Впрочем, эта проблема решается довольно легко, -можно купить относительно недорогую DVB-T2 приставку, которая фактически представляет собой цифровой телевизионный приемник.

На выходе приставки видео и аудио сигнал на разъемах типа «тюльпаны». Таким образом, подключать приставку нужно к телевизору через НЧ-аудио и видео входы, так же как и другие источники сигнала, - DVD-видеоплеер, видеомагнитофон. игровая приставка.

И это притом что у многих телевизоров бывает только один комплект аналоговых входов. Нужен переключатель входов, и желательно с дистанционным управлением. На самом деле сделать радиоуправляемый переключатель входов сейчас стало очень просто.

Ведь сейчас есть очень недорогие, готовые радиомодули приемника и передатчика со встроенными декодером и кодером. Например, стоимость комплекта из двух радиомодулей TX118SA-4 и RX480E-4 на популярном источнике радиодеталей, - сайте aliexpress начинается со 150 рублей.

Пульт управления

Схема подключения кнопок к модулю TX118SA-4

Рис. 1. Схема подключения кнопок к модулю TX118SA-4.

Прежде всего нужен пульт управления, -модуль передатчика TX118SA-4. Он представляет собой миниатюрную плату с семью жесткими выводами с краю На этой плате расположена схема маломощного УКВ - передатчика и четырехкомандного кодера на основе микросхемы EV1527.

То есть, переключать с помощью этого устройства мы сможем четыре источника аудио-видео сигнала Этого уже вполне достаточно. Типовая схема включения TX118SA-4 показана на рисунке 1. Именно такая схема и нужна. Следует заметить что у каждого модуля передатчика есть индивидуальный код идентификации, который необходим для того чтобы приемник реагировал только на сигнал своего передатчика.

Как видно, схема включения предельно проста, - антенна (кусочек монтажного провода или проволочная «пружинка»), четыре кнопки и источник питания, номинальное напряжение которого может быть от 3 до 12V.

То есть, выбор источнков питания достаточно широк. - мы можем питать пульт управления от батареи из двух элементов «АА», от «Кроны» или от 12-вольтовой батареи для брелков автосигнализации.

Приемный узел

На рисунке 2 показана схема приемного узла системы дистанционного переключателя входов. Для переключения использованы четыре сигнальных электромагнитных реле, в каждом из которых по паре переключаемых контактов.

Плата приемного узла RX480E-4 (или альтернативная маркировка RX480R-4CH) больше платы передатчика. У нее тоже семь жестких выводов, но вывода для антенны нет. - для него сделана дорожка, в которую нужно припаять отрезок монтажного провода, - он будет служить антенной. Два вывода служат для подачи питания.

Схема переключателя аудио-видео входов для телевизора (RX480E-4)

Рис. 2. Схема переключателя аудио-видео входов для телевизора (RX480E-4).

Номинальное напряжение питания может быть от 3 до 5V Четыре выхода команд, логические уровни на которых меняются согласно принятым командам.

И седьмой вывод VТ. его можно не использовать, он служит для подключения индикаторного светодиода. Но на самой плате есть такой же светодиод. Еще на плате есть кнопка для программирования приемника.

На схеме, показанной на рисунке 2, логические уровни с выходов команд платы приемника подаются на затворы полевых ключевых транзисторов VТ1-VТ4, управляющих электромагнитными реле, которые, в свою очередь, переключают четыре пары аудио-видео входов на одну пару, имеющуюся в телевизоре.

В данном случае использованы реле с обмотками на напряжение 5V. Поэтому источник питания схемы выбран пятивольтовый Это может быть, например, недорогое зарядное устройство для зарядки сотовых телефонов и других портативных аппаратов.

Настройка

Выходы модуля приемника могут работать в трех режимах. -моностабильном, двухстабильном или переключательном. Нам нужен именно переключательный режим В переключательном режиме единица на соответствующем выходе модуля сохраняется и после отпускания кнопки пульта.

Но единица может быть только на одном из выходов, то есть, кнопками пульта мы переключаем выходы. Выбор режима работы приемника производится в процессе программирования. Тогда же происходит и «привязка» конкретного передатчика. А теперь, собственно, о программировании.

На плате приемника есть кнопка и светодиод.

  1. Приготовьте передатчик, расположите его не далеко от приемника. Подключите питание.
  2. Нажмите кнопку на плате приемника восемь раз подряд В ответ светодиод на плате должен мигнуть семь раз.
  3. Теперь выбираем переключательный режим работы Для этого нужно нажатькнопку три раза.

После этого загорится светодиод 4. Теперь нажмите любую кнопку передатчика. Приемник примет сигнал, посланный передатчиком и запомнит его идентификационный код.

Теперь он будет реагировать только на этот передатчик. Чтобы стереть все из памяти приемника нужно кнопку нажать подряд восемь раз. На aliexpress есть как комплекты передатчик + приемник, так и отдельно.

При покупке отдельно нужно знать, что совместно будет работать только пара TX118SA-4 + RX480E-4 (или RX480R-4СН). Кроме того, можно приобрести комплекты с передатчиками, выполненными уже в виде готового брелка.

Такой комплект стоит обычно на 100-150 рублей дороже. При покупке брелка отдельно нужно чтобы он был протокола EV1527. Электромагнитные реле TRS-5VDC-SB-L15 можно заменить любыми другими реле с отмотками на 5V и как минимум двумя контактными группами.

Если нужен вариант с переключением стереофонического аудиовхода, тогда нужно подобрать реле с числом контактных групп не менее трех.

Каравкин В. РК-08-2018.


1 363 Электронные переключатели
коммутатор сигналов ТВ телевизор видео
Оставить комментарий:

cashback