Схема УМЗЧ на пяти транзисторах и с однополярным питанием (60W)


Обычно, если требуется сделать УМЗЧ быстро и без лишних деталей радиолюбители обращают внимание на микросхемы -интегральные УМЗЧ. Действительно, - положительный результат сразу при минимуме деталей и времени на сборку.

Однако, УМЗЧ быстро и относительно «без лишних деталей», можно сделать и без микросхем, используя транзисторы Например, может получиться совсем не сложный УМЗЧ, всего на пяти транзисторах, развивающий выходную мощность до 60W при питании от однополярного источника напряжением 35V.

Параметры усилителя

  1. Диапазон рабочих частот 30-200000 Гц.
  2. КНИ в диапазоне рабочих частот 60-20000 Гц не более 0,1% при выходной мощности 30W на нагрузке 8 Ом.
  3. Максимальная выходная мощность при КНИ не более 1% 60W на нагрузке 8 Ом.
  4. Максимальная выходная мощность возникает при уровне входного сигнала 1,2V.

Принципиальная схема

Принципиальная схема такого УМЗЧ показана на рисунке Входной сигнал через конденсатор С2 поступает на первый предварительный каскад на транзисторе VТ1, являющийся фазоинверсным для формирования сигналов для выходного каскада. Выходной каскад выполнен по мостовой схеме на транзисторах VТ2-VТ5.

Собственно, выходной каскад выполнен на мощных транзисторах VТ4 и VТ5 одинаковой структуры. Каскад на транзисторе VT3 работает в схеме составного транзистора относительно VТ4. А каскад на VТ2 служит не только для усиления, но и для инвертирования сигнала. Поэтому транзистор VТ2 структуры р-п-р.

Принципиальная схема УМЗЧ на пяти транзисторах и с однополярным питанием (60W)

Рис. 1. Принципиальная схема УМЗЧ на пяти транзисторах и с однополярным питанием (60W).

Для создания напряжения смещения между базами этих транзисторов VТ2 и VT3 с целью устранения искажений типа «ступенька» и термостабилизации включена между их базами цепь из диодов VD1-VD2 в прямом направлении по току и дополнительного корректирующего резистора R3.

Детали и налаживание

В процессе налаживания, подбором сопротивления R3 нужно выставить ток покоя выходного каскада около 50 мА. Напряжение смещения на базу транзистора VТ1 поступает с выхода УНЧ через резистор R4.

В процессе налаживания подбором сопротивления резистора R4 нужно в точке соединения R10 и коллектора VТ5 установить постоянное напряжение, равное половине напряжения питания.

Выходные транзисторы должны быть установлены на радиаторах, обеспечивающих их эффективное охлаждение.

Попцов Г. РК-08-2018.


2 14025 Транзисторные УНЧ
УМЗЧ транзисторный УМЗЧ УНЧ транзисторный УНЧ усилитель звук
Оставить комментарий: