Светодиодный мигающий индикатор на двухцветных светодиодах


Обычно светодиодная индикация включенного или работающего состояния какого-то устройства, например, охранной сигнализации это один светодиод, который мигает.

Схема индикатора обычно состоит из мультивибратора или другого источника импульсов и светодиода. Согласитесь, это слишком уныло. Хотя, возможно и правильно в каких-то случаях. Здесь предлагается схема индикатора на двух двухцветных светодиодах, которые мигают, попеременно меняя цвет.

Сначала один красный, а другой зеленый, потом наоборот, - один зеленый, а другой красный. Управляется индикатор логическим уровнем, - единица включает индикатор, ноль гасит оба светодиода.

Принципиальная схема

Схема показана на рисунке в тексте. Схема состоит из мультивибратора с противофазными выходами и цепи из двух последовательно включенных двухвыводных двухцветных светодиодов.

Схема индикатора на двух двухцветных светодиодах, которые мигают, попеременно меняя цвет

Рис. 1. Схема индикатора на двух двухцветных светодиодах, которые мигают, попеременно меняя цвет.

Мультивибратор выполнен на микросхеме 74НСТ00, по цоколевке эта микросхема аналогична К155ЛАЗ. Но она отличается тем, что это высокоскоростная КМОП-логика.

Практически, у неё выходы такие же мощные как у ТТЛ микросхем, а входы такие же высокоомные как у КМОП микросхем. Ну и еще напряжение питания должно быть 5V (то есть, как у ТТЛ).

На первых двух элементах микросхемы D1.1 и D1.2 сделан мультивибратор, который генерирует импульсы частотой около 1 Гц. Эти импульсы поступают на два выходных каскада, выполненных на остальных двух элементах данной микросхемы, - D1.3 и D1.4. Импульсы поступают на их выводы 10 и 12, а выводы 9 и 13 соединены вместе и используются для управления.

Если на них подается логический ноль, то они закрыты, и независимо от того, что на их вторых входах, на выходах - единицы. Разные концы цепи из последовательно соединенных двухцветных светодиодов HL1 и HL2 оказываются под одним потенциалом. Ток не течет, светодиоды не светятся.

Если на управляющий вход подать единицу. то элементы D1.3 и D1 4 будут открыты, и на их выходах будут противофазные импульсы. Когда на выходе D1.4 ноль, а на выходе D1 3 единица, светодиод HL1 будет гореть зеленым цветом, а HL2 - красным.

На другом полупериоде, когда на выходе D1.4 единица, а на выходе D1.3 ноль, светодиод HL1 будет гореть красным цветом, а HL2 зеленым. И так будет повторяться с частотой повторения около одного Гц.

Детали

Резистор R2 служит для ограничения тока через светодиоды. Частота переключения светодиодов зависит от параметров цепи R1-C1. Светодиоды на схеме включены встречно, поэтому они горят разными цветами.

Если их включить однонаправленно, они будут гореть одним цветом, - то красным, то зеленым. Можно оставить и только один светодиод, - его цвет будет переключаться с частотой мультивибратора.

Андреев С. РК-06-2019.


0 263 Индикаторы
индикатор светодиод светодиодный индикатор
Оставить комментарий:

cashback