Простейшая сигнализация с датчиком движения HC-SR501


Имея датчик движения HC-SR501, десяток переключающих кнопок, тумблер, источник питания 12V, транзистор IRLU024 и полупроводниковую сирену для автосигнализации, можно сделать весьма эффективную, но очень простую охранную сигнализацию для помещения.

Сейчас, в частности на «Алиэкспресс», а так же и в магазинах в продаже бывает недорогой датчик движения (пир-датчик) HC-SR501. Он представляет собой модуль инфракрасного датчика движения.

Выполнен в виде печатной платы, на которой есть трехконтактный разъем для подключения, два подстроечных резистора для регулировки чувствительности и длительности выходного импульса, а так же перемычка «L/Н» при помощи которой можно выбрать одиночный или цикличный режим работы выхода датчика.

Напряжение питания может быть от 4,5 до 15V, ток потребления не более 65mA. При срабатывании на выходе появляется логическая единица напряжением З.ЗV и держится время, установленное подстроечным резистором (от 5 до 250 секунд).

Если перемычка «L/Н» находится в режиме одиночного срабатывания, то после срабатывания единица на выходе держится заданное резистором время (от 5 до 250 секунд), затем повторное срабатывание возможно только через 2,5 секунды.

Если перемычка «L/Н» находится в режиме циклического срабатывания, то после срабатывания единица на выходе держится заданное резистором время (от 5 до 250 секунд), но датчик остается чувствительным к движению, и если в течение этого времени движения продолжаются, то каждое из них обнуляет заданное резистором время.

Таким образом, единица держится на выходе все время пока есть движение, и плюс заданное резистором время, после того как движения прекращаются. Другая особенность датчика в том, как он начинает работу, - после подачи питания датчик около 30 секунд не реагирует на движение.

Таким образом, модуль HC-SR501 уже почти полностью готов быть охранной сигнализацией, нужно подключить сигнальное устройство, а так же предусмотреть способ отключения сигнализации посредством набора кодового числа на клавиатуре, расположенной снаружи помещения.

Принципиальная схема сигнализации показана на рисунке 1 Питается сигнализация от источника постоянного тока напряжением 12V, источник должен быть такой мощности, чтобы его хватило на питание полупроводниковой сирены В1. Здесь используется сирена с номинальным током потребления 1А.

Принципиальная схема простейшей сигнализации с датчиком движения HC-SR501

Рис. 1. Принципиальная схема простейшей сигнализации с датчиком движения HC-SR501.

Выходной уровень датчика F1 подается на затвор полевого транзистора VT1 При срабатывании датчика транзистор открывается и подает питание на сирену. Сирена звучит столько времени, сколько выставлено время продолжительности выходного импульса датчика (оно выставляется подстроечным резистором, который есть на плате датчика, в пределах от 5 до 250 секунд).

Здесь все просто и ясно. Куда интереснее схема подачи питания на датчик. И так, основным выключателем, которым включают и выключают сигнализацию служит выключатель S10.

Он расположен внутри помещения, скрытно, чтобы его сразу было трудно заметить. Чтобы поставить помещение на охрану нужно S10 включить. После этого, как уже отмечено выше, около 30 секунд датчик F1 на движение не реагирует. За это время можно выйти и закрыть и запереть дверь.

После, датчик переходит в режим охраны.

Отключение сигнализации производится в два этапа. За пределами помещения, возле входной двери расположена панель, на которой расположены десять переключающих кнопок S0-S9. Они образуют клавиатуру для набора кода.

Питание на датчик подается через эту клавиатуру. В данном случае, показанном на схеме, код выбран «369». Кнопки S3, S6, S9 включены параллельно друг другу нормально замкнутыми контактами, и пока клавиатуру никто не трогает, через них поступает питание на датчик. Если одновременно нажать кнопки S3, S6, S9 они выключают питание датчика.

Теперь нужно несколько секунд подержать их в таком нажатом положении, а потом отпустить. Питание на датчик поступит снова, но он будет 30 секунд не реагировать на движение (как и должно быть после включения его питания).

Остальные кнопки включены параллельно друг другу нормально разомкнутыми контактами. Поэтому нажатие любой или любых из кнопок не входящих в кодовое число приводит к блокировке кнопок S3. S6, S9, и выключения питания датчика не происходит. По цепи питания в схеме датчика есть конденсаторы.

Поэтому, нужно не только нажать одновременно кнопки кодового числа, но и некоторое время подержать их нажатыми, чтобы эти конденсаторы успели разрядиться. Одновременно, эта необходимая задержка и усложняет подбор кода, потому что даже при правильном нажатии кнопок, но кратковременном ничего не происходит.

Лыжин Р. РК-06-2019.


1 1221 Пироэлектрические
датчик движения сигнализация охранная сигнализация
Оставить комментарий: