Источник питания для приемника Спидола из двух карманных фонарей


Советские радиоприемники, такие как Спидола, ВЭФ-12, ВЭФ-202 в отличие от китайских поделок очень хорошо принимают сигналы коротковолнового диапазона и отличаются хорошим качеством звучания. Несмотря на уже очень преклонный, практически антикварный, возраст, эти приемники сохранились у многих, и находятся в хорошем состоянии.

Источником питания для них служит батарея из шести гальванических элементов типа «373». Сейчас таких в продаже уже даже и не бывает, все, что есть это «пальчики» (АА) и «мизинчики» (ААА). Приспособить их для питания «Спидолы» или «ВЭФа» крайне сложно.

Поэтому, в большинстве случаев, приходится пользоваться этими приемниками в стационарном режиме, питая их от самодельного или покупного сетевого блока питания.

Схема зарядного устройства для светодиодного фонаря

Рис. 1. Схема зарядного устройства для светодиодного фонаря.

Схема блока питания для приемника Спидола

Рис. 2. Схема блока питания для приемника Спидола.

Ранее (Л.1) автор предлагал использовать для питания современного китайского всеволнового аналогового радиоприемника в качестве блока питания схему зарядки и аккумулятор от карманного светодиодного фонаря марки TD-R04. Он стоит менее 100 рублей, что уже сопоставимо с ценой двух хороших элементов «АА».

Но, это готовое изделие, в котором есть достаточно мощный аккумулятор и зарядное устройство для него. Так вот, «очередь дошла» и до старенькой «Спидолы». Но для её питания нужно будет два таких фонаря, потому что в каждом из них есть аккумулятор напряжением 3.7-4.2V (в зависимости от степени заряженности). Включаем два таких аккумулятора последовательно, и получаем на выходе 7,4-8,4 V, чего вполне достаточно для питания выше указанных радиоприемников.

Осуществить зарядку такой двойной батареи оказалось совсем просто. Нужно всего-то включить два аккумулятора последовательно, и использовать схему зарядного устройства от одного из фонариков. Хотя она и предназначена для зарядки одного аккумулятора, она отлично заряжает и батарею из двух, включенных последовательно. Ведь «плечо» по напряжению у неё огромное, - 220V!

Таким образом, от одного фонарика берем аккумулятор и схему зарядного устройства, а от другого только аккумулятор. Получается схема, показанная на рисунке 2. Один аккумулятор от фонарика TD-R04 имеет габариты меньше одного советского элемента «373», так что в батарейные отсеки «Спидолы» их можно поставить хоть шесть штук. Но нужно то только два Чтобы они не болтались, фиксирую мятой бумагой.

Схему зарядного устройства можно расположить там же. Еще нужно сделать сетевой кабель, который, кстати, можно так же, сворачивать и прятать во втором батарейном отсеке (в «Спидоле» два батарейных отсека, на три элемента каждый). Полностью заряженных аккумуляторов хватает на сутки работы приемника.

Кучипин М. РК-06-2019.

Литература: 1. Кучипин М. Питание радиоприемника от карманного фонаря. РК-03-2019.


0 1692 Ремонт и модернизация
модернизация радиоприемник питание
Оставить комментарий: