Транслятор аудио сигнала для УКВ радиоприемника 88-108 Мгц

У многих есть радиоприемники на УКВ или FM-диапазон, самые разные, и портативные и стационарные. Для того чтобы такой приемник мог работать как портативная (или стационарная) «колонка» для воспроизведения ЗЧ сигнала от таких источников, как персональный компьютер, сотовый телефон и т.д. можно сделать простой радиоадаптер, который сигнал ЗЧ будет переносить на УКВ (FM) диапазон, а потом передавать его на радиоприемник через антенное гнездо или антенну.

Радиоадаптер представляет собой микромощный передатчик, который излучает такой слабый сигнал, что его может принять стандартный радиоприемник с расстояния не более нескольких метров, а желательно так и при непосредственном подключении его выхода в антенное гнездо приемника.

Передатчик работает на фиксированной частоте в диапазоне 88-108 Мгц, частота выбирается параметрическим способом при налаживании передатчика (подстройкой подстроечных конденсаторов).

Диапазон можно изменить в любую сторону, например, прейти на частоты диапазона 64-73 МГц или на диапазон 144 МГц, если в этом есть необходимость. Смена диапазона достигается изменением числа витков контурных катушек.

Принципиальная схема

Нa единственном транзисторе Q1 выполнен и задающий генератор и собственно выходной каскад. 4астота его генерации зависит от настройки контура L1-C3-C4-D1. Нa нужную частоту контур настраивают подстроечным конденсатором С4.

4астотная модуляция осуществляется с помощью варикапа D1, на который поступает напряжение ЗЧ сигнал с выхода источника НЧ-сигнала (персонального компьютера, сотового телефона).

Схема транслятора аудио сигнала для УКВ радиоприемника 88-108 Мгц

Рис. 1. Схема транслятора аудио сигнала для УКВ радиоприемника 88-108 Мгц.

При этом, НЧ-стереосигнал поступает на сумматор стереоканалов на резисторах R1, R2, R3, который создает из него моносигнал. Так что, «колонка» будет, увы, монофоническая.

НЧ-напряжение поступая на варикап изменяет его емкость, которая, входя в состав контура, изменяет частоту, осуществляя таким образом частотную модуляцию. Частота задается параметрическим способом, поэтому точность настройки зависит от многих влияющих факторов, в частности и от стабильности напряжения питания.

Детали

Катушка L1 намотана на керамическом каркасе диаметром 6 мм., содержит 5 витков посеребренного провода диаметром 1 мм Данные числа витков для диапазона 88-107 МГц.

При отсутствии керамического каркаса можно сделать бескаркасной, но монтаж передатчика при этом может «микрофонить», так как катушка L1 будет иметь конструкцию сходную с пружиной и может реагировать на посторонние акустические вибрации, которые будут проявляться как паразитная 4М. Катушка L2, - это дроссель, намотан на ферритовом кольце диаметром 7 мм. Содержит по 10 витков провода ПЭВ 0.12.

Снегирев И. РК-10-2019.

1 77 Радиопередатчики
передатчик радиопередатчик УКВ FM