Самодельный FM транслятор на одном транзисторе КТ3102

Далеко не все аудиоустройства, особенно портативные, имеютвходы для подачи низкочастотного аудиосигнала от внешнего источника. Но у многих есть УКВ (FM) радиоприемный тракт

Здесь приводится описание беспроводного «кабеля» для подачи аудиосигнала на аппаратуры через радиоприемный тракт. Схема представляет собой маломощный УКВ-ЧМ передатчик, работающий на фиксированной частоте в диапазоне 88-108 МГц.

Принципиальная схема

Передатчик не имеет стреомодулятора, поэтому аудиосигнал передается только в монофоническом режиме Схема состоит из одного транзисторного каскада.

На транзисторе VТ1 выполнен задающий генератор, в котором производится частотная модуляция Частота генерации зависит от настройки контура L2-C5-C4-VD1 Подстроечным конденсатором С5 передатчик настраивают на свободный в данной конкретной местности участок диапазона.

ЧМ осуществляется с помощью диода VD1, который в данном случае работает как варикап, - при подаче на него низкочастотного сигнала его барьерная емкость изменяется в некоторых небольших пределах.

Поскольку емкость данного диода входит в состав контура L2-C5, это приводит к некоторому изменению настройки контура, а следовательно и к изменению частоты генерации. что приводит к осуществлению частотной модуляции генерируемого сигнала.

Принципиальная схема FM транслятора на одном транзисторе КТ3102

Рис. 1. Принципиальная схема FM транслятора на одном транзисторе КТ3102.

Рабочая точка по постоянному току транзистора VТ1 установлена с помощью постоянного резистора R4. подающего смещение на его базу. По сигналу транзистор работает с общей базой, поэтому базовая цепь транзистора «заземлена» по ВЧ с помощью конденсатора C3.

Конденсатор С6 работает в цепи положительной обратной связи, необходимой для запуска и генерации каскадом ВЧ колебаний. Частота генерации установлена параметрическим способом с помощью LC-контура.

Поэтому частоте свойственна нестабильность под воздействием внешних факторов, среди которых не только температура (изменяющая параметры конденсаторов и катушки), но внешние емкости, который могут оказывать воздействие на контур, а так же степень нагруженности каскада.

Большим дестабилизирующим фактором по этому является передающая антенна, в случае её непосредственного подключения к коллектору VТ1, или через конденсатор, как это сделано во многих аналогичных схемах. Чтобы свести это влияние к минимуму антенна подключена через посредство катушки связи L3.

Детали и монтаж

Монтаж выполнен на печатной плате. Расположение деталей на плате очень близко их расположению на принципиальной схеме. Печатная плата сделана из фольгированного стеклотекстолита Расположение печатных дорожек одностороннее. Плату можно выполнить любым доступным способом.

Печатная плата для схемыпростого радиопередатчика

Рис. 2. Печатная плата для схемыпростого радиопередатчика.

Для катушки L1 используется ферритовое кольцо диаметром 7 мм. Катушка содержит 10 витков обмоточного провода диаметром 0,2-0,3 мм. Катушки L2-L3 выполнены по бескаркасной конструкции.

Их внутренний диаметр составляет 5-6 мм В качестве временной оправки для намотки этих катушек можно использовать гладкий (без заусенцев) хвостовик сверла соответствующего диаметра Катушки наматывают на этой оправке, формуют и разделывают выводы, а потом снимают с оправки и паяют на плату L2 - 5 витков намоточного провода диаметром 0,6-1 мм.

L3 - намотана посредине катушки L2, намотка ведется одновременно с намоткой L2. Содержит 2 витка намоточного провода диаметром 0,6-1 мм. Транзистор КТ3102 с любым буквенным индексом.

Можно заменить другим, например. ВС548, КТ315. Все конденсаторы должны быть на напряжение не ниже напряжения питания. При наличии варикапа диод КД521 желательно заменить варикапом Возможно, при этом модулятор будет работать лучше.

Подстроечный конденсатор С5 - старый отечественный керамический типа КПКМ, КПКМН Можно использовать более современные аналоги. Если есть выбор -желательно использовать подстроечный конденсатор с воздушным диэлектриком. Антенна - провод длиной около 70 см.

Налаживание

На шкале радиоприемника работающего в диапазоне 88-108 МГц выбирают место, где нет приема радиостанций Затем подают питание на передатчик, и аудиосигнал от любого источника на его вход. Передатчик располагается на небольшом расстоянии от приемника. Подстраивая С5 добиваются приема сигнала.

Если модуляция будет недостаточно качественная, можно подать на VD1 обратное постоянное напряжение. Для этого нужно резистор на 100 кОм включить между точкой соединения R1-R2-R3 и плюсом питания.

Снегирев И. РК-08-2018.

1 680 Радиопередатчики
FM УКВ передатчик радиопередатчик