Передатчик для превращения двух УКВ-ЧМ приемников в переговорное устройство

Конечно, сейчас у всех есть сотовые телефоны, - можно разговаривать и с другим городом, и с соседней квартирой, но все это не бесплатно, нужно платить за это сотовому оператору. Но, если нужно обеспечить связь всего-то с соседней квартирой, через стену или на небольшое расстояние.

Для этого можно сделать переговорное устройство из двух УКВ-ЧМ радиовещательных приемников и двух маломощных УКВ-ЧМ передатчиков.

Очень хорошо, если это будут старые приемники, с советским диапазоном 64-73 МГц, потому что на нем сейчас очень пусто, и легко можно найти свободный участок.

Но, можно пользоваться и приемником 88-108 МГц, правда, найти свободное место там куда сложнее.

Принципиальная схема

Схема передатчика на рисунке. Она состоит из генератора ВЧ на VT3, работающего на частоте одного из радиовещательных УКВ-диапазонов, и модуляVТ2 превращается в генератор НЧ.

Принципиальная схема УКВ радиопередатчика для превращения двух приемников в переговорное устройство

Рис. 1. Принципиальная схема УКВ радиопередатчика для превращения двух приемников в переговорное устройство.

Детали

Катушка L1 намотана на керамическом каркасе диаметром 6 мм. Она содержит 9 витков посеребренного провода диаметром 1 мм Данные числа витков для диапазона 64-73 МГц (для диапазона 88-108 МГц будет 5 витков).

При отсутствии керамического каркаса можно сделать катушку бескаркасной, но монтаж передатчика при этом может «микрофонить». Монтаж выполнен объемным способом на куске фольгированного стеклотекстолита размерами 150x50 мм.

Фольга служит общим минусом («землей»), и одновременно средством механического крепления схемы через детали, соединенные с общим минусом. Антенна - кусок провода длиной 2 метра.

Снегирев И. РК-06-2019.

1 278 Радиопередатчики
УКВ FM передатчик радиопередатчик