Передатчик на 144-147 MHz с кварцом (КТ368, КР140УД608)

Этот радиопередатчик предназначен дляработы на частоте в диапазоне 144-147 MHz, частота зависит от используемого кварцевого резонатора, частота которого должна быть в три раза ниже частоты излучаемого сигнала.

При резонаторе на 48 MHz передатчик работает на частоте 144 MHz, при частоте резонатора 49 MHz - 147 MHz. Соответственно, выбрав резонатор в диапазоне 48-49 MHz можно установить необходимую частоту канала в диапазоне 144-147 MHz.

Принципиальная схема

Передатчик работает с частотной модуляцией. Источником модулирующего сигнала служит электретный микрофон М1 (от телефона трубки). Основное усиление НЧ сигнала возложено на операционный усилитель А1.

Его коэффициент усиления можно установить регулировкой подстроечного резистора R10. Напряжение с выхода А1 поступает на модулятор на варикапе VD1. Резистор R11 обеспечивает развязку ВЧ и НЧ увеличивая выходное сопротивление УНЧ.

Принципиальная схема УКВ передатчика на 144-147 MHz, используются КТ368 и КР140УД608

Рис. 1. Принципиальная схема УКВ передатчика на 144-147 MHz, используются КТ368 и КР140УД608.

Передатчик маломощный, прием сигнала возможен на радиостанцию, работающую на такой же частоте, с расстояния 50-200 метров, в зависимости от рельефа местности и параметров приемного устройства. Передатчик выполнен на транзисторах VT1 и VT2 типа КТ368 (можно заменить импортными типа С9018 или другими). На транзисторе VT1 выполнен задающий генератор.

Сигнал с его выхода поступает на усилитель мощности на транзисторе VT2 с утроением частоты. Утроение частоты происходит за счет настройки контура C5-L2 на третью гармонику.

Частота генерации зависит от частоты кварцевого резонатора Q1. Частотная модуляция осуществляется за счет включенного последовательно ему варикапа VD1, на который поступает управляющее напряжение от модулирующего генератора. Рабочая точка транзистора VT1 выставлена резисторами R1 и R2, устанавливающими напряжение смещения на базе транзистора.

Каскад усиления мощности на транзисторе VT2 работает без напряжения смещения на базе. Контур C5-L2 настраивают на третью гармонику кварцевого резонатора, а антенна (суррогатного типа) подключается через катушку связи L3. Для развязки по цепи питания между задающим генератором и усилителем мощности включена блокировочная цепочка R5-C1.

Детали

Катушки бескаркасные. Катушка L1 имеет внутренний диаметр 4 мм, содержит 5 витков провода типа ПЭВ 0,61 (или другого диаметром 0,5-0,8 мм).

Катушка L2 имеет внутренний диаметр 5 мм, содержит она 5 витков провода типа ПЭВ-0,91 (или аналогичного, диаметром от 0,8 до 1,0 мм). Катушка L3 имеет внутренний диаметр 3 мм, она содержит 3 витка провода, такого же, как L2. Конструктивно, катушка L3 помещена внутрь катушки L2.

Снегирев И. РК-06-2019.

0 172 Радиопередатчики
передатчик радиопередатчик 144МГц УКВ FM