Самодельный УКВ-ЧМ транслятор диапазона 88-109 МГц

С помощью этого передатчика можно организовать местное радиовещание в пределах очень небольшой зоны уверенного приема. Например, в условиях турбазы, кемпинга, детского спортивно-оздоровительного лагеря, в условиях другого предприятия активного отдыха, расположенного в лесном или другом природном массиве, удаленном от населенных пунктов.

Использовать этот передатчик в населенных пунктах или вблизи них НЕЛЬЗЯ!

Принципиальная схема

Принципиальная схема передатчика показана на рисунке. Схема предназначена для работы на частоте в диапазоне 88-109 МГц. Задающий генератор выполнен на транзисторе VT1. Напряжение смещения на его базе создается резисторами R5 и R4. Транзистор работает по схеме с общей базой. Конденсатор С5 подавляет ВЧ напряжение на базе.

Обратная связь, необходимая для возбуждения генератора происходит между эмиттером и коллектором транзистора через его внутреннюю емкость и через С8. Частота генерации зависит от частоты настройки контура из катушки L1 и емкостей С9, VD1. Частоту несущей настраивают с помощью варикапа VD1 вращением ручки переменного резистора R1.

Желательно чтобы этот резистор был с довольно точным замедляющим редуктором, - это позволит выполнить точную настройку и исключить её уход из-за механических воздействий. Сопротивление R1 может быть и другим. Например, на его месте можно применить резистор сопротивлением 100 кОм от программного блока старого телевизора.

Принципиальная схема УКВ-ЧМ транслятора диапазона 88-109 МГц

Рис. 1. Принципиальная схема УКВ-ЧМ транслятора диапазона 88-109 МГц.

Модулирующий ЗЧ сигнал поступает тоже на этот варикап через цепи R3.C2, C3, R7. R8, С4, С13. Сигнал подается на разъем Х1. Резистором R7 регулируют девиацию частоты, то есть, устанавливают уровень сигнала ЗЧ, поступающего на варикап, вернее, низкочастотную составляющую напряжения, на варикапе, так как на него подается и постоянное напряжение для настройки схемы на нужную частоту несущей.

Конденсатор С3 исключает влияние сопротивления резистора R13 на частоту настройки схемы.

Усилитель мощности выполнен на транзисторе VТ2 типа КТ610. Это ВЧ-транзистор средней мощности. Сигнал на его базу идет с коллекторного контура задающего генератора через согласующую емкость С10, изменяя которую можно установить оптимальную глубину связи усилителя с контуром.

Согласование выходного каскада с антенной осуществляется с помощью контура C11-L4-C12, который настраивают конденсаторами С11 и С12. Антенна подключается в разъем ХЗ.

Детали и конструкция

Питается передатчик от источника постоянного тока напряжением 12V, потребляя ток не более 200 мА. Катушки индуктивности бескаркасные. Намотаны медным обмоточным проводом диаметром 0,6-0,7 мм. Намотку делают на временной оправке, которую после намотки и формовки выводов вынимают из катушки.

Роль оправки может играть хвостовик обычного сверла соответствующего диаметра. Диаметр оправки для L1 - 5,5 мм, число витков - 4. Диаметр оправки для L3 - 5,5 мм, число витков 6. Диаметр оправки для L4 - 7,5 мм, число витков 5. Катушка L2 -дроссель, намотанный проводом ПЭВ 0,12 на постоянном резисторе сопротивлением более 50 кОм и мощностью 0,5 Вт, Содержит 30 витков.

Подстроечные конденсаторы с воздушным диэлектриком (импортные, но можно использовать аналогичных емкостей типа КПВ). Можно применить и керамические КПК, но в выходном контуре все же желательно, чтобы конденсаторы были воздушными. Монтаж выполнен на куске фольгированного стеклотекстолита размерами 120x40 мм.

В фольге прорезана полоса для шины плюса питания Минус - вся остальная фольга. Монтаж выполняется на этих двух участках фольги объемным способом.

Все каскады выстроены в линейку как по схеме. Расположение конденсаторов С6 и С7 так же должно соответствовать их положению на принципиальной схеме, показанной на рисунке (то есть, каждый у своего каскада).

Налаживание

Для настройки передатчика нужна та антенна, с которой он будет работать в дальнейшем, какой-то источник аудиосигнала (например, выход МР-3 плейера), радиовещательный FM приемник с точной шкалой (лучше всего с цифровой шкалой, но можно и с механической).

Еще нужен источник питания 12V. Подключите ко входу сигнал НЧ (от МР-3 плейера, R7 в среднем положении), к выходу антенну, затем включите питание. Расположите антенну приемника совсем близко к передатчику.

Включите приемник в режим сканирования и найдите сигнал вашего передатчика (или найдите сигнал с помощью ручки настройки). Далее, подстраивая R1 и проводя повторные сканирования (или работая ручкой настройки приемника) сместите частоту передатчика в область не занятую радиовещанием в вашем регионе.

Если генерации нет, либо она неуверенная, нужно подстроить конденсатор С8. От него зависит глубина положительной обратной связи. Нужно учесть, что подстройка этого конденсатора в некоторой степени и отклоняет частоту несущей, поэтому, подстраивая его, нужно немного подстраивать и настройку приемника или настройку передатчика резистором R1.

Кроме того, если выйти на нужную частоту не удается никаким способом, можно изменить индуктивность L1, её индуктивность можно регулировать сжатием витков (увеличение) или растяжением (уменьшение). При необходимости можно добавить витков.

Теперь переходим к настройке выходного каскада передатчика. Нужно подключить антенну, с которой будет в дальнейшем работать передатчик, и расположить приемник на некотором удалении от антенны. Включить питание и переместить приемник так, чтобы он был в зоне неуверенного приема.

Затем, подстраивать последовательно С10, С11, С12 так чтобы качество приема улучшалось. Затем отодвинуть приемник дальше (уже в новую зону неуверенного приема) и снова проделать подстройку так чтобы качество приема улучшилось. И так много-много раз, пока не достигнете максимальной дальности уверенного приема.

Конечно, такая настройка затруднительна, - нужно время от времени далеко бегать к приемнику, либо нужен помощник, который будет перемещаться с приемником и громко кричать вам о результатах. В этом процессе, можно снижать чувствительность приемника уменьшая длину антенны приемника.

Для использования данного передатчика необходимо получить соответствующее разрешение Россвязьнадзора, либо понизить мощность передатчика до уровня 10 мВт и ниже, включением в эмиттерную цепь транзистора VT3 резистора сопротивлением около 1000 Ом.

Красинцев Э. РК-06-2019.

2 272 Радиопередатчики
радиопередатчик передатчик УКВ FM