Сигнализатор отключения напряжения в электросети
Это опять моя очередная поделка на тему китайского карманного светодиодного фонарика TD-R04 (все никак не «наиграюсь» с ним). И так, фонарик выполнен в пластмассовом корпусе, у которого есть выдвижная вилка для включения в электросеть для зарядки.
Задача поставлена сделать из этого фонарика звуковой сигнализатор отключения напряжения в электросети. То есть, фонарик должен быть своей выдвижной вилкой включен в электросеть, и как только напряжение в ней пропадает, он должен начать довольно громко звучать.
Принципиальная схема
Еще раз привожу, на рисунке 1, исходную схему фонарика, срисованную с его монтажа.
Рис. 1. Схема светодиодного фонарика.
Задача состоит в том, чтобы убрать собственно, светодиодную часть и заменить её звуковой частью, которая будет звучать при отключении зарядной вилки фонарика от электросети.
Схема готового сигнального устройства показана на рисунке 2. Звуковой сигнализатор собран на микросхеме D1 Это два мультивибратора, - звуковой и инфразвуковой. На выходе включен транзистор VТ1 с небольшим динамиком в цепи коллектора.
Рис. 2. Схема звукового сигнального устройства пропадания напряжения в розетке 220В.
Если на выводе 2 D1.1 логическая единица, то оба мультивибратора заблокированы, а на выходе D1.3 -ноль. Транзистор VТ1 закрыт, звука нет Но если на выводе 2 D1.1 ноль, - оба мультивибратора работают, и из динамика В1 раздается громкий прерывающийся звук Питание на микросхему D1 и транзистор VТ1 поступает от аккумулятора карманного фонаря.
А напряжение на вывод 2 D1.1 подается до диода VD2, с диода VD1, и выпрямляется простым выпрямителем на VD3 и С2. Если схема подключена к электросети, то происходит подзарядка аккумулятора, и на С2 имеется напряжение логической единицы, которое блокирует оба мультивибратора.
Если электросеть отключить, то напряжение в цепях слева по схеме от аккумулятора падает до нуля. Соответственно падает и напряжением на С2, оно плавно снижается до логического нуля.
В результате включаются мультивибраторы и раздается громкий прерывающийся звук, при этом схема сигнализатора питается энергией, накопленной в аккумуляторе (может громко орать несколько дней).
Резистор R3 нужен чтобы защитить вход микросхемы D1 в случае если напряжение на С2 станет больше напряжения на аккумуляторе.
Детали
Микросхему CD4001 можно заменить на К561ЛЕ5 или К176ЛЕ5. Динамик - малогабаритный, в принципе, можно любого сопротивления, кроме «пьезо».
Его размер должен быть таким чтобы поместился на место отражателя со светодиодами. Частоту прерывания звука можно установить подбором сопротивления R4, а тон звука - подбором R5,
В корпусе фонарика TD-R04 довольно просторно. Дополнительная схема была выполнена объемным монтажом, в основном на выводах микросхемы D1.
Затем осторожно, без деформации, завернута в изоленту, и полученный «кокон» приклеен внутри корпуса фонарика при помощи двухстороннего скотча.
От «кокона» идут монтажные провода к схеме фонарика и к динамику, установленному на месте светового блока, состоящего из отражателя и четырех светодиодов.
Кручипин М. РК-06-2019.