Приставка для периодической перезагрузки охранной видеокамеры со встроенной записью
На просторах китайских магазинов встречается много интересного и полезного, даже неожиданно полезного. Так янабрел на охранные видеокамеры со встроенной записью на mSD-карту.
Вещица очень интересная, стоит как «муляж» камеры в магазине. Но при этом, в ней есть щелка для mSD-карты до 32 ГБ, и проводок с USB-разъемом Устанавливаешь, проводок с USB-разъемом подключаешь к любому блоку питания для зарядки сотовых телефонов... и все. Камера пишет файлами по одному часу, на 32 ГБ mSD-карту вмещается 70-75 таких файлов. То есть, 70-75 часов.
Потом, идет запись-стирание по кольцу, то есть, новые файлы пишутся, а самые ранние стираются. Ну, в общем-то не плохо, есть видео около трех суток (хотя производитель обещает неделю, но что-то никак).
Чтобы посмотреть запись нужно просто выключить блок питания из сети, вынуть из него проводок с USB-разъемом и включить его в компьютер или планшет. Компьютер опознает камеру как «флэшку» и в ней папка с файлами видео-записи, с указанием даты и времени Можно смотреть. Сначала я посматривал файлы каждый день, потом надоело, и перестал смотреть. А чего смотреть, дом то не ограбили?
И тут выяснилось, что если долго не смотреть, то камера зависает и перестает писать. Причем происходит это каждый раз через разное время, через сутки, через двое через неделю, от чего зависит это не понятно. Решил просто каждый день на небольшое время, до минуты, просто выключать её из сети. Помогло! Но бывает так, что дома нет никого несколько дней, как быть?
Вот тогда и было решено сделать такой автоматический «сбрасыватель» камеры, который будет выключать её на минуту-две каждые сутки, а еще лучше два раза в сутки.
Принципиальная схема
Сначала хотел сделать таймер, но потом сделал фотореле, которое на время около минуты отключает камеру от сети один раз на рассвете, и одни раз на закате. Теперь все отлично. Зависания нет, и перерывов в записи тоже нет, конечно, не считая этих минут, когда камера выключена. хема «сбрасывателя» показана на рисунке.
Он выполнен на основе микросхемы К561ЛП2, это «Исключающее ИЛИ». Логика работы логического элемента данной микросхемы состоит в том, что когда на его входах разные логические уровни, - на выходе единица. А когда на входах уровни одинаковые, тогда на выходе ноль.
Рис. 1. Принципиальная схема приставки для периодической перезагрузки охранной видеокамеры со встроенной записью.
Элементы D1.1 и D1.2 путем соединения одного из входов с плюсом питания превращены в инверторы, и на них сделан триггер Шмитта. Он нужен для четкого и быстрого переключения фотореле, что необходимо для правильной работы схемы.
Датчик света - фоторезистор RF1. Он вместе резистором R1 образует делитель напряжения, поступающего на вывод 2 элемента D1.1, то есть, на вход триггера Шмитта. Настраивают фотореле подбором сопротивления резистора R1. Если настроено верно, то днем на выходе D1.2 будет единица, а ночью ноль. Причем меняться уровни будут быстро, без переходных процессов.
Уровень с выхода фотореле поступает на вход таймера, который сделан на элементе D1.3. Уровень сразу поступает на его один вход, а на другой вход с задержкой через цепь R3-C3. То есть, после каждого изменения уровня на выходе D1.2, на входах D1.3 будут разные уровни в течение времени зарядки или разрядки конденсатора С3 через R3, которое составляет немного более минуты.
И в течение этой минуты на выходе D1.3 будет единица, которая открывает полевой транзистор VT1, и он включает реле, контакты которого приходят в движение и размыкают цепь питания видеокамеры.
В результате, два раза в сутки питание видеокамеры отключается на время немного больше минуты. Это практически никак не влияет на охранные свойства, потому что отключение каждый раз происходит в разное время, зависящее как от времени года, так и он погоды.
Но полностью исключает зависание камеры. Фоторезистор GL5528 можно заменить практически любым другим Только это может потребовать значительного изменения сопротивлений R1 и R2.
Детали и конструкция
Реле К1 - с обмоткой на 5V. Если источник питания будет на другое напряжение, то и соответственно, реле тоже с обмоткой на другое напряжение. Но не более 15V, так как микросхема К561ЛП2 согласно паспортным данным работает в диапазоне питания от 4 до 16V.
Если во дворе имеется ночное освещение, включаемое при помощи фотореле или таймера, то нужно сделать так чтобы свет от этого осветительного прибора не попадал впрямую на фоторезистор. Марка приобретенной мною видеокамеры со встроенной записью мне не известна, потому что это нигде не была указано.
На коробке написано только «Digital Video Recorder», на самой камере тоже никаких «родственников» не указано. Проще всего найти раздел с такими видеокамерами можно на сайте Aliexpress по запросу «ССТV DVR TF». Там их представлено хотя и много продавцов, но самих камер всего два типа, - в металлическом и в пластмассовом корпусах.
Лыжин Р. РК-06-2019.