Ретранслятор сигнала от пульта ДУ на инфракрасных лучах (555, КТ3107)

Знакомая многим ситуация, - телевизора два. а спутниковый приемник один. Сигналот него поступает по кабелям на оба телевизора одновременно, то есть, оба телевизора показывают один и тот же канал. Конечно это не удобно, но если пользоваться телевизорами поочередно, вполне сносно.

Проблема в другом. Проблема в том, что источник сигнала для обоих телевизоров один, и он расположен в одной комнате рядом с одним из телевизоров. А второй телевизор расположен, например, на кухне, за стеной Или в другой комнате.

Выходит, что при просмотре второго телевизора, нужно чтобы переключить канал бежать с пультом в другую комнату, туда, где расположен первый телевизор.

Вот это действительно очень неудобно. Получается, что нужно как-то сигнал от пульта передать в другую комнату. Самый оптимальный вариант - передать сигнал по кабелю.

Ведь к телевизору уже проложен кабель из другой комнаты, чтобы передавать по нему видео и аудио сигналы. Нужно в этот же кабельный канал добавить еще один двухпроводной кабель. Чтобы по нему передать сигнал от пульта ДУ к спутниковому приемнику.

Принципиальная схема

Устройство (см схему) состоит из двух блоков В первом блоке фотоприемник и простая схема для формирования тока, питающего ИК-светодиод. Во втором блоке - только ИК-светодиод Первый блок располагается у второго телевизора, он служит для приема сигнала пульта.

Принципиальная схема ретранслятора сигнала от пульта ДУ на инфракрасных лучах, собран на 555, КТ3107

Рис. 1. Принципиальная схема ретранслятора сигнала от пульта ДУ на инфракрасных лучах, собран на 555, КТ3107.

Второй блок, состоящий из одного только ИК-светодиода расположен в непосредственной близости от спутникового приемника.

Сигнал пульта принимается стандартным фотоприемником, на его выходе получаются инвертированные импульсы, но уже без заполнения ВЧ-импульсами. Если этот сигнал подать на ИК-светодиод, он будет излучать ИК-импульсы без ВЧ-заполнения. Что не позволит принять сигнал стандартным фотоприемником.

Поэтому в схеме есть генератор импульсов частотой 38 кГц на микросхеме А1. Для того чтобы генератор работал нужно на вывод 4 А1 подать логическую единицу. Но фотоприемник SF1 при приеме импульса на выходе формирует ноль.

Нужен инвертор, и он сделан на транзисторе VT1. Теперь на выводе 3 А1 при приеме сигнала пульта будут командные импульсы с заполнением частотой 38 кГц. Они через резистор R6 и кабель поступают на ИК-светодиод. Интегральный фотоприемник можно применить практически любой аналогичный.

Важно, чтобы он был именно на ту частоту, что и пульт.

Детали

Светодиод HL1 -любой инфракрасный светодиод для систем дистанционного управления. Частоту заполнения устанавливают подбором сопротивления R4.

Журавлев В. РК-08-2018.

0 48 Разные схемы
дистанционное управление ТВ ИК-лучи