Светодиодная искусственная приманка (мормышка) для рыбы


Мормышкой рыбаки называют искусственную приманку для рыбы, или еще её называют блесной. Но вот сейчас у нас везде и всюду светодиоды, и у меня возникла идея, а почему бы не сделать светодиодную мормышку, особенно полезной она должна быть при ловле рыбы ночью. Ведь ловить рыбу сетью или сачком на свет, вроде как незаконно, а на удочку со светящейся мормышкой, я так понимаю, проблем нет.

В общем , механическое решение довольно простое. Берем мормышку и вставляем внутрь неё светодиод повышенной яркости, желательно синий или белый Но можно поэкспериментировать и с другими цветами. Далее, на него нужно подать ток.

И для этого, я ничего лучше не придумал, кроме как два тонких обмоточных провода, типа ПЭВ-0,12, которые нужно сплести косицей с леской (вот это самая трудоемкая часть работы).

На берегу на эти провода поступает ток от генератора импульсов. Который сделан так, чтобы можно было менять не только частоту, но и скважность импульсов.

А результат можно видеть на индикатором светодиоде, мигающем так же как и тот, что в мормышке. В общем, масса простора для экспериментов.

Принципиальная схема

Что касается электроники, схема показана на рисунке в тексте. Ничего сложного. Сделано все на вполне доступной микросхеме К561ЛЕ5 (или К561ЛА7, без разницы).

На первых двух её элементах сделан мультивибратор. Параметры генерируемых им импульсов зависят от цепи, состоящей из конденсатора С1 и резисторов R1, R2, R3.

Принципиальная схема светодиодной приманки для рыбы

Рис. 1. Принципиальная схема светодиодной приманки для рыбы.

Резисторы R1 и R2 переменные, с их помощью можно в очень широких пределах регулировать раздельно широту верхней и нижней полуволны. И этим можно менять и как частоту импульсов, так и их форму, то есть, время, в течение которого светодиод горит, так сказать, длительность его вспышки и частоту повторения вспышек.

Импульсы с выхода мультивибратора поступают через два инвертора D1.3 и D1.4 (куда то надо было их пристроить) на транзисторный ключ на VT1 В его коллекторной цепи включено два светодиода. Тот, что в мормышке - это HL2, он должен быть повышенной яркости.

И еще один светодиод Hl1 - его функция чисто индикаторная. чтобы показать на берегу как мигает светодиод в воде. Он нужен для настройки или регулировки, изменения в процессе рыбалки, параметров мигания светодиода HL2.

Детали

Источником питания служит 9-вольтовая гальваническая батарея Но, можно использовать и другой источник питания, важно чтобы его напряжение было в пределах 5-15V.

Микросхема К561ЛА7 или К561ЛЕ5, К176ЛА7, К176ЛЕ5, CD4001. CD4011. Диоды 1 N4148 можно заменить любыми кремниевыми маломощными, например, КД522, КД521.

Светодиоды - HL1 - любой индикаторный. HL2 - повышенной яркости. Смысла в гидроизоляции выводов HL2 нет никакого.

Макарский Д. РК-05-2019.


0 420 Разные схемы
рыбалка светодиод
Оставить комментарий:

cashback