Простой стереоусилитель на микросхеме TDA2005 с регулятором тембра
Микросхема TDA2005 устаревшая, и уже давно не выпускается, однако она все еще остается одной из самых недорогих и широкодоступных, интегральных УМЗЧ.
Относительно небольшое число навесных элементов, в сочетании с вполне хорошими электрическими характеристиками, наличие защиты выхода от перегрузки, термозащита, а так же, возможность установки коэффициента передачи в широких пределах (подбором сопротивлений резисторов в цепи ООС). Все это позволяет на базе TDA2005 строить самые разнообразные усилители, стереофонические, мостовые и т.д.
Здесь описывается стереофонический УНЧ на данной микросхеме, питающийся от «электронного трансформатора» импульсного блока питания для галогенных светильников. Впрочем, можно использовать и блок питания для светодиодных лент.
На рисунке 1 приводится схема простого полного стереофонического усилителя, обладающего следующими параметрами :
- Выходная мощность при КНИ = 10%. на нагрузке 2 Ом..............2 х 10W
- Выходная мощность при КНИ = 0,3%, на нагрузке 2 Ом..............2 х 6 W.
- Уровень входного сигнала, для получения выходной мощности 1 W .90 mV.
- Коэффициент усиления с учетом потерь в регуляторе тембра.........36 дб.
- Возможность увеличения коэффициента усиления до.............50 дб.
Принципиальная схема
Входной стереосигнал поступает на разъем Х1. На переменных резисторах R3, R5, R9 сделан пассивный блок регулировок. Сдвоенным резистором R3 регулируется тембр по ВЧ одновременно в обеих каналах.
Сдвоенный резистор R5 служит для регулировки громкости. Резистор R5 используется с отводами от «подковки», которые служат для тонкомпенсации, улучшающей звучание при работе на малой громкости. Одинарный переменный резистор R9 служит регулятором стереобаланса.
Рис. 1. Принципиальная схема стереоусилитель с регулятором тембра на микросхеме TDA2005.
Усилители, входящие в состав TDA2005 представляют собой мощные операционные усилители с однополярным питанием, прямые входы, - выводы 5 и 1 прямые, инверсные, соответственно, - выводы 4 и 2. Они используются для создания ООС.
Изменяя сопротивления резисторов R13 и R15 (или R12 и R14) можно изменять в широких пределах коэффициент передачи усилительных каналов. Для сопротивлений R13 и R15 зависимость обратная, а для R12 и R14 - прямая.
Цепь R10-C12 служит для плавного включения усилителей, во избежание броска тока в акустических системах.
Конденсаторы С13 и С16 создают вольтодобавку к выходному каскаду, повышая выходную мощность без повышения напряжения питания. Усилитель может работать и без них, в этом случае С13 и С16 удаляют, а выводы 7 и 11 соединяют с положительной шиной питания (с выводом 9). Но в этом случае максимальная мощность ниже.
Детали и конструкция
Детали узла регулировок монтируются непосредственно на выводах переменных резисторов, установленных на передней панели корпуса усилителя. Поскольку регуляторы пассивные, - так удобнее во всех отношениях.
Детали непосредственно усилителя монтируются на небольшой печатной плате, схема которой приводится на рисунке 2. Плата выполнена из одностроннего фольгированного стеклотекста-лита.
На заготовке перед травлением, печатные дорожки нарисованы обычной нитроэмалью, при помощи остро заточенной спички. Конечно, не исключаю и метод «лазерного утюга», но здесь монтаж неплотный и спичкой дорожки рисуются быстрее (хотя и выглядят не так красиво).
Выходные конденсаторы С21 и С18, а так же, сглаживающий конденсатор С19. расположены за пределами печатной платы (жестко закреплены при помощи хомутков в корпусе усилителя).
Рис. 2. Печатная плата для схемы усилителя на TDA2005.
Печатная плата не имеет собственных крепежных элементов, - крепится она на радиатор посредством радиаторной пластины микросхемы, одним винтом.
Для отвода тепла от микросхемы необходим радиатор. Радиатор сделан из наиболее доступного сейчас материала, -алюминиевого профиля, который используется для устройства подвесных потолков или каркаса для панелей из гипсокартона.
Для одного радиатора нужно отрезать два куска длиной 10-15 см Затем, один из кусков нужно разрезать вдоль на две одинаковые части (получится два уголка).
Далее, два уголка складывают «вперекрышку» и размещают посредине внутри целого куска профиля Все сопрягаемые поверхности необходимо промазать теплопроводной пастой. В середине конструкции сверлят отверстие, в которое при помощи винта с гайкой прикрепляют микросхему.
Это крепление служит и креплением пластин такого радиатора. Вполне возможна и другая конструкция радиатора, либо использование готового радиатора.
В качестве источника питания используется импульсный источник переменного тока напряжением 12V для питания галогенных светильников.
Вместо него можно использовать импульсный блок питания для светодиодных лент на 12V В этом случае выпрямитель на VD1-VD4 не нужен.
Остается только конденсатор С19. Все электролитические конденсаторы должны быть на напряжение не ниже 16V. Налаживание заключается в установке необходимой чувствительности каждого из каналов, подбором сопротивлений R3, R15 или R12, R14
Попцов Г. РК-05-2019.
- Простая сирена на микросхеме УНЧ TDA1518BQ
- Схема УМЗЧ на пяти транзисторах и с однополярным питанием (60W)
- Микросхема CD6283 - усилитель ЗЧ на 5 Ватт, справочник, даташит
- Однокаскадный ламповый УМЗЧ на 4Вт (6П9), схема и описание
