Схема фонаря на светодиодной ленте для внутреннего салона автомобиля

Сейчас довольно популярен тип освещения с использованием светодиодных лент белого цвета свечения. Очень интересно использовать такую светодиодную ленту в качестве лампы освещения салона автомобиля, потому что её можно расположить по всей ширине или по длине потолка автомобиля, чем обеспечить наиболее удобный способ освещения.

В простейшем случае нужна только светодиодная белая лента соответствующей длины, и все, можно её подключить вместо лампы. Но можно сделать дополнительно электронное устройство, которое будет включать свет сразу при открывании двери, а выключать с задержкой, при условии что двигатель не работает.

На рисунке в тексте показана схема светильника, отвечающего вышеизложенным требованиям.

Принципиальная схема подсветки на светодиодной ленте для салона авто

Рис. 1. Принципиальная схема подсветки на светодиодной ленте для салона авто.

Ручной выключатель света - S1. Это миниатюрная кнопка зарубежного производства с фиксацией нажатого состояния. При открывании двери машины замыкается датчик SD1, который имеется в автомобиле и служит для автоматического включения света в салоне при откывании двери.

Его контакты создают низкий логический уровень на входах элемента D1.4. На его выходе возникает высокий логический уровень, который через резистор R3 поступает на вход (вывод 5) логического элемента D1.2.

В результате на выходе логического элемента D1.3 возникает высокий логический уровень, напряжение которого открывает ключ на транзисторе VТ1. Через него поступает ток на светодиодную ленту.

В то же время, SD1 через диод VD1 разряжает электролитический конденсаторе! Напряжение на С1 падает до низкого логического уровня. Выключение освещения может проходить по двум сценариям:

  1. Дверь закрыли, но двигатель не включен. В этом случае SD1 размыкается и напряжение на входах D1.4 увеличивается за счет резистора R8 до высокого логического уровня. На выходе D1.4 устанавливается низкий логический уровень. Но напряжение на выходе D1.3 не падает. Причиной тому медленная зарядка С1 через резистор R1. Пока напряжение на С1 ниже порога высокого логического уровня, на его выходе будет присутствовать высокий логический уровень, который поступает на другой вход элемента D1.2. Поэтому свет погаснет только после того как С1 зарядится через R1 до высокого логического уровня. То есть, через некоторое время, зависящее от сопротивления R1 и емкости С1.
  2. Дверь закрыли, двигатель включили. Теперь через резистор R2 на вход (вывод 2) D1.1 поступает напряжение высокого логического уровня от замка зажигания автомобиля. На выходе D1 1 устанавливается низкий логический уровень независимо от напряжения на C1.

А это значит что при закрытой двери (разомкнутых контактах датчика SD1) на оба входа D1.2 поступают низкие логические уровни. На выходе D1.3 так же будет низкий уровень, и свет выключится без задержки.

Михайлов К. А. РК-08-2018.

0 404 Автомобильная электроника
освещение LED светодиодная лента автомобиль автомобилисту