Электронные датчики открывания дверей для автомобиля


В большинстве легковых автомобилей есть в дверных проемах механические концевые выключатели, которые служат автоматическими выключателями внутрисалонного освещения. Еще их используют как датчики открывания дверей для автосигнализации. Главный недостаток этих выключателей в том, что они представляют собой концевые выключатели открытого типа.

И расположены они так, что оказываются сильно подвержены коррозии и загрязнению. От чего быстро выходят из строя и требуют регулярной чистки. Поэтому в современных автомобилях чаще устанавливаются электронные бесконтактные датчики.

Я предлагаю заменить ненадежные механические датчики герконовыми, в качестве которых использую герконовые датчики положения дверей, применяемые для охраны помещений. Эти датчики состоят из двух частей, - в одной части геркон, в другой магнит.

Когда обе части расположены близко, магнит влияет на геркон, и контакты геркона замыкаются. В автомобиле можно найти достаточно места для установки таких датчиков. Например, в зазор между обивкой двери и приборной панели для передних дверей.

Для задних можно так же использовать как две сопрягаемые поверхности обивку дверей и обивку центральной стойки кузова. Возможны и другие варианты. Проблема только в обратной логике работы таких датчиков.

Они выключаются когда дверь открыта, и включаются когда она закрыта. А штатные дверные датчики работают наоборот.

Принципиальная схема

На рисунке 1 показана штатная схема, SD1-SD4 в ней это дверные датчики. Они все включены параллельно. Если переключатель S1 находится в показанном на схеме положении, то при открывании любой из дверей соответствующий датчик SD1-SD4 замыкается и включает лампу HL1.

Схема включения дверных переключателей в автомобиле

Рис. 1. Схема включения дверных переключателей в автомобиле.

Схема управления внутрисалонной лампой при помощи герконовых датчиков

Рис. 2. Схема управления внутрисалонной лампой при помощи герконовых датчиков.

Как уже сказано, герконовые датчики для охранных систем при открывании дверей контакты размыкают. Поэтому нужно их включать последовательно и сделать инвертор. К тому же, мощности самих герконов явно недостаточно для тока внутрисалонной лампы.

На рисунке 2 показана схема управления внутрисалонной лампой при помощи герконовых датчиков. Здесь все герконы (SG1-SG4) включены последовательно, и через резистор R1 к источнику питания.

Когда все двери закрыты цепь из последовательно включенных датчиков SG1-SG4 замкнута. И напряжение на затворе ключевого транзистора VТ1 равно нулю. Он закрыт.

И ток через него не поступает на лампу HL1. Если открывается любая дверь один из датчиков SG1-SG4 размыкается. Это приводит к размыканию всей цепи из датчиков, и на затвор транзистора VТ1 поступает напряжение через резистор R1.

Транзистор открывается и ток через него поступает на лампу HL1 Все просто. Транзистор VТ1 типа IRLU024N отличается большим максимальным током открытого канала (17А) и очень малым сопротивлением открытого канала (0,065 Ом) поэтому при работе со стандартной лампой освещения салона он не нагревается и не требует радиатора.

Но если такого транзистора, либо какого-то его аналога, нет схемы можно сделать и на более доступных деталях используя два биполярных транзистора и реле, - стандартное автомобильное электромагнитное реле Такая схема показана на рис 3.

Схема на биполярных транзисторах для выключателя освещения в салоне авто

Рис. 3. Схема на биполярных транзисторах для выключателя освещения в салоне авто.

В современных автомобилях свет в салоне, если не работает двигатель, выключается не сразу же после закрывания двери, а через несколько десятков секунд.

Схема с задержкой выключения

Это нужно, для того чтобы свет горел некоторое время, пока вы ищите ключи и замок зажигания Ну, раз уж было решено заменить дверные выключатели герконовыми, почему бы не пойти дальше и не сделать задержку выключения.

Такая схема показана на рисунке 4. В ней есть одна микросхема типа К561ЛА7 (хотя лучше было бы К561ТЛ1).

Схема выключателя освещения в салоне авто с таймером

Рис. 4. Схема выключателя освещения в салоне авто с таймером.

Кроме питания и цепи датчиков, схема подключена еще и к выходу замка зажигания. Это нужно для того, чтобы как-то определять работает двигатель или нет.

Если зажигание не включено на вывод 1 D1 1 поступает ноль, а на вывод 8 D1.3 -единица. Теперь, если открыть дверь на вывод 9 D1.3 поступает единица, на его выходе - ноль.

Через диод VD1 и резистор R3 заряжается конденсатор С1 и на вывод 12 D1 4 поступает ноль На его выходе единица, и транзистор VТ1 открывается, включая лампу. Если теперь закрыть дверь транзистор еще какое-то время будет удерживаться открытым за счет медленной разрядки С1 через резистор R4 большого сопротивления. Если включить зажигание, то цепь VD2-R5 ускоренно разряжает С1 и пампа гаснет без задержек.

Если открыть дверь при включенном зажигании, нуль появляется на выходе D1.1. а на выходе D1.4 - единица. Лампа включается. Если закрыть дверь при включенном зажигании, лампа гаснет без задержки.

Выходной каскад можно сделать как на рис 3, подключив базу VТ1 к выходу D1 4 через резистор на 10 килоом.

Колпаков И. Д. РК-08-2018.


1 1656 Автомобильная электроника
датчик автомобиль автомобилисту датчик открывания двери датчик двери дверь
Оставить комментарий:

cashback