Устройство напоминания о включении фар с записью звука

В этом журнале уже достаточно много представлено различных схем и конструкций, предназначенных для того, чтобы напомнить водителю о необходимости включить фары ближнего света у автомобиля перед началом движения.

Но эта конструкция особенная, она отличается тем, что напоминает водителю не звуковым сигналом, а речевым способом. - произносит предварительно записанную в нее фразу, например, «Пожалуйста, включите фары». И если водитель не включает фары, повторяет эту фразу каждую минуту.

Принципиальная схема

В основе схемы «Модуль записи звука», сделанный из набора деталей, купленного на Aliexpress. Этот модуль представляет собой печатную плату размерами 30 х 35 мм, с микросхемой - «каплей» и точками для подключения источника питания, двух кнопок, микрофона и динамика.

Продавец предлагал два варианта поставки, - только плату за 68 рублей и комплект, состоящий из платы, динамика, микрофона, кнопок и батарейного отсека за 135 рублей (цены с учетом пересылки почтой). Я выбрал второй вариант.

Если все спаять согласно прилагаемой схеме, получается устройство, которое позволяет записать речевой или звуковой сигнал длительностью не более 6 секунд. Конечно, 6 секунд это очень мало, но, согласитесь, сигнализатора, этого вполне достаточно.

Для того чтобы записать звук, нужно нажать кнопку S1 и держать нажатой. Сначала раздается «Пи», после этого звука нужно начать говорить или воспроизводить музыку перед микрофоном.

Затем, либо отпускаете кнопку, еще раз «Пи», и запись готова. Либо истекает эти 6 секунд, раздается «Пи», отпускаете кнопку, запись готова.

Теперь после каждого нажатия S2 будет воспроизводиться записанный звуковой фрагмент. Все ясно, но нужно это привязать к фарам и двигателю. А так же, к автомобильному источнику питания.

Вот для этого и была собрана схема на микросхемах D1 и А1. Ну, во-первых, модулю записи звука требуется источник питания напряжением в пределах 2,7-4,5V.

В бортовой сети автомобиля 12-14V. Поэтому, на модуль записи звука питание подается от автомобильного аккумулятора через понижающий линейный стабилизатор на микросхеме А1. Это микросхема AMS1117-3.3, является аналогом микросхемы LM1117-3.3, и представляет собой стабилизатор постоянного напряжения 3,ЗV.

Она широко используется в персональных компьютерах, и вполне доступна в продаже.

Принципиальная схема напоминалки о необходимости включения фар з записью звука

Рис. 1. Принципиальная схема напоминалки о необходимости включения фар з записью звука.

Таким образом, модуль записи постоянно подключен к автомобильному аккумулятору. В пассивном режиме он потребляет мизерный ток, и никак не приводит к разрядке аккумуляторной батареи.

Кнопки S1, S2, а так же, микрофон и динамик, это то что было в наборе звукового модуля. Предварительно, как описано выше, записываем в него речевой сигнал, и потом, при каждом нажатии S2 он будет воспроизводить эту запись.

Для автоматического управления модулем звука сделана схема на микросхеме D1. Она управляет нажатием кнопки S2 при помощи полевого транзистора VТ1, включенного параллельно ей.

Питание на микросхему D1 поступает с выхода замка зажигания, то есть, только тогда, когда включено зажигание. Аноды диодов VD1 и VD2 подключаются к цепям фар ближнего и дальнего света. Если фары включены, через них поступает напряжение логической единицы на вход «R» D1, и микросхема держится в нулевом положении.

Транзистор VТ1 закрыт, и звуковой модуль молчит. Если зажигание включено, но фары нет. то на выводе 12 D1 ноль, и счетчик работает. При указанных на схеме номиналах R1, R2 и С1, примерно через минуту на выводе 3 D1 появляется единица. Транзистор VТ1 открывается и «нажимает» кнопку S2.

Звуковой модуль начинает воспроизводить записанный в него речевой фрагмент. Затем, единица появляется на выводе 14 D1, и диоды VD3 и VD4 отказываются закрытыми.

На вывод 12 D1 через R3 и R4, и счетчик обнуляется. Если фары не включат, то через минуту опять ловится единица на выводе 3 D1 и транзистор VТ1 «нажмет» кнопку S2.

Детали

Все детали были приобретены на сайте Aliexpress, модуль звука там можно найти по запросу: Модуль для записи звука.

Каравкин В. РК-05-2019.

0 310 Автомобильная электроника
автомобиль автомобилисту сигнализатор