Превращаем светодиодный фонарик в автомобильный стробоскоп
Сейчас очень популярны карманные светодиодные фонарики на аккумуляторе, заряжающимся от сети через выдвижную вилку. Вот, например, светодиодный аккумуляторный фонарик с подзарядкой от сети, марки TD-R04. Он недорого стоит и хорошо работает.
Очень хорошо держать такой фонарик в автомобиле, на всякий случай, что многие автомобилисты и делают.
Принципиальная схема
Принципиальная схема фонарика типа TD-R04, срисованная с его монтажа, показана на рисунке 1. В корпусе фонарика расположен аккумулятор и две маленькие печатные платы. На одной из них зарядное устройство, состоящее из элементов R1. R2, С1, HL1, VD1, VD2.
На второй -четыре сверх ярких светодиода HL2-HL5 и резистор R3.
Рис. 1. Принципиальная схема фонарика типа TD-R04.
Здесь предлагается дополнить карманный фонарик еще одной важной для автомобилиста функцией, чтобы им можно было пользоваться как стробоскопом при проверке и регулировке системы зажигания автомобиля.
С этой целью схема фонарика дополнена схемой на микросхеме D1 и транзисторном ключе, который включен в разрыв питания светодиодов. Режим работы стробоскопом или фонариком выбирается выключателем S1.
Когда он включен, фонарик работает как фонарик. Схема доработанного варианта показана на рисунке 2. Сенсор Е1 сделан из большого зажима типа «крокодил», вроде такого, как используется для подключения зарядных устройств к автомобильному аккумулятору, но его зубцы при помощи плоскогубцев загнуты горизонтально. так чтобы «кусачесть» данного разъема отсутствовала. Этот «беззубый крокодил» навешивают на высоковольтный свечной провод.
При работе системы зажигания в нем формируются импульсы, которые через входной узел, состоящий из конденсатора С2 и резисторов R4 и R5 поступает на вывод 1 элемента D1.1. При этом, должен быть включен режим стробоскопа, то есть, S2 должен быть выключен.
Рис. 2. Схема доработанного варианта фонарика с функцией автомобильного стробоскопа.
Каждый импульс запускает одновибра-тор, собранный на элементах D1.1 и D1.2. Выходные импульсы одновибратора поступают на буферный каскад на элементах D1 3 и D1.4, и далее на затвор полевого ключевого транзистора VT1, который открывается и подает ток на светодиоды HL2-HL5.
Датчик Е1 вместе с резисторами R4 и R5 и конденсатором С2 соединяется с фонариком экранированным кабелем, в качестве которого можно использовать гибкий кабель для телевизионных антенн. Детали С2, R4, R5 расположены непосредственно на датчике Е1, конструкция которого описана выше.
Для подключения к фонарику служит коаксиальный разъем Х1 (такой, как для телевизионных антенн). Переключение режимов фонарика или стробоскопа производится выключателем S2.
Когда он включен, включен режим фонарика. При этом напряжение от аккумулятора поступает на вывод 1 D1.1, и на его выходе устанавливается ноль. А на выходах D1.3 и D1 4 будет при этом единица.
Транзистор VT1 будет открыт, и ток на светодиоды HL2-HL5 будет поступать постоянно, как при обычной работе фонаря.
Детали и монтаж
В качестве выключателя S2 используется микротумблер. В корпусе фонарика TD-R04 довольно просторно. Дополнительная схема была выполнена объемным монтажом, в основном на выводах микросхемы D1.
Затем осторожно, без деформации, завернута в изоленту, и полученный «кокон» приклеен внутри корпуса фонарика при помощи двухстороннего скотча. От «кокона» идут монтажные провода к схеме фонарика, разъему Х1 и выключателю S2.
Кручипин М. РК-05-2019.