Звуковой сигнализатор заднего хода в автомобиле

У некоторых автомобилей задний ход и первая передача включаются почти одинаково. В связи с этим, у неопытного водителя может возникнуть проблема, - из-за случайного включения заднего хода можно тронуться в перекрестка назад, и повредить сзади стоящий автомобиль. Здесь приводится описание простой схемы звукового сигнализатора, который предупредит водителя о том, что включен именно задний ход.

Принципиальная схема

Схема выполнена на одной микросхеме типа К561ЛЕ5 или К561ЛА7, причем та или другая микросхема, это значения не имеет На элементах микросхемы сделаны два мультивибратора, один инфразвуковой частоты, другой звуковой частоты.

Мультивибраторы включены так, что инфразвуковой прерывает работу звукового. А на выходе звукового мультивибратора включен пассивный пьезоэлектрический звукоизлучатель.

Схема звукового сигнализатора заднего хода в автомобиле

Рис. 1. Схема звукового сигнализатора заднего хода в автомобиле.

Наличие подстроечных резисторов в частото-задающих цепях мультивибраторов позволяет регулировать как тон звука, так и частоту его прерывания таким образом, чтобы получилось наиболее приятное звучание.

Подключение

Схема подключается к цепи лампы заднего хода, расположенной в задних фонарях автомобиля.

Подключение параллельно лампе, но обязательно с соблюдением полярности. Автор использовал пьезоэлектрический звукоизлучатель неизвестной марки.

Должен подойти любой пьезоэлектрический, пассивный (без генератора). Перед первым включением подстроечные резисторы установить на максимум.

Чернов В. И. РК-05-2019.

0 245 Автомобильная электроника
сигнализатор автомобиль автомобилисту