Плавная регулировка работы вентилятора печки автомобиля (CD4011A)


У большинства популярных автомобилей регулировка скорости вращения вентилятора печки осуществляется при помощи переключателя, имеется всего несколько положений.

Сама регулировка - реостатная, то есть, этот переключатель просто переключает проволочные сопротивления, включаемые последовательно электромотору вентилятора печки. Недостаток такого способа регулировки в том, что невозможно установить очень маленькую скорость вращения вентилятора или какую-то промежуточную, оптимальную.

Например, вентилятор печки автомобилей ВАЗ слишком шумный, и даже на самом нижнем пределе шумит сильно и слишком сильно дует. В любом случае, как бы ни был хорош и бесшумен вентилятор, плавная регулировка всегда будет предпочтительней, более удобной.

Конечно, можно изменить частоту вращения на каком-то положении переключателя, например, понизить минимальную скорость увеличением сопротивления. включаемого последовательно электромотору.

Но это в конечном итоге приводит к тому, что мотор может и просто остановиться, или работать неустойчиво потому что постоянного тока будет недостаточно.

Все же желательна плавная регулировка. Здесь описывается плавный регулятор частоты вращения вентилятора печки в широких пределах, при помощи переменного резистора. Но он не меняет постоянный ток или напряжение на электромоторе, он работает на принципе широтно-импульсной модуляции.

Ток на электромотор поступает импульсами, широту которых можно регулировать этим переменным резистором. Частота вращения вентилятора будет в прямой зависимости от широты импульсов, поступающих на электромотор.

Принципиальная схема

Схема состоит из генератора импульсов на логических элементах, с регулируемой скважностью, выполненного на микросхеме D1 и мощного выходного каскада. Используется микросхема типа К561ЛА7, которая содержит четыре логических элемента.

Эти логические элементы используются как инверторы (входы каждого соединены вместе), поэтому вместо К561ЛА7 можно с тем же успехом использовать и К561ЛЕ5. На первых двух элементах микросхемы собран собственно мультивибратор, который и генерирует импульсы.

Скважность этих импульсов можно регулировать переменным резистором R1, который изменяет величину резистивной составляющей RC-цепи в зависимости от полу-периода генерируемого импульса.

Диоды VD1 и VD2 переключают «половинки» переменного резистора, перераспределяя сопротивление в зависимости от полу-периода генерируемого импульса.

Принципиальная схема устройства плавной регулировки работы вентилятора печки автомобиля

Рис. 1. Принципиальная схема устройства плавной регулировки работы вентилятора печки автомобиля.

В результате, переменный резистор R1 практически не изменяет частоту генерируемых импульсов, но изменяет их скважность, что в данном случае имеет значение.

С выхода мультивибратора (с выхода элемента D1.2) импульсы поступают сначала на буферный каскад, состоящий их двух включенных параллельно логических элементов D1.3 и D1.4.

К их, соединенными вместе, выходам подключен усилитель мощности на транзисторах VТ1 и VТ2, а с выхода этого усилителя мощности импульсы поступают на выходной мощный ключ на двух, включенных параллельно ключевых полевых транзисторах VT3 и VТ4.

Спрашивается, почему бы не подключить затворы полевых транзисторов прямо на выходы логической микросхемы, ведь сопротивление этих затворов к бесконечности?

Это конечно так, но затворы мощных полевых транзисторов обладают существенной емкостью, при заряде и разряде которой возникают короткие, но значительные импульсы тока, которые могут повредить выходы микросхем.

Вариант с токоограничивающим резистором здесь то же не подходит, он годится для выключателей, но здесь будут импульсы, а резистор с емкостью затвора создаст интегрирующую RC-цепь, и фронты и спады импульсов станут пологими, и транзисторы начнут перегреваться.

В общем, двухтактный усилитель мощности на биполярных транзисторах - оптимальный вариант. Каждый транзистор IRF4905 рассчитан на максимальный ток стока до 70А. Но это при использовании радиатора.

Детали и налаживание

Мотор вентилятора печки потребляет ток около 15-20А, при работе с таким током два, включенных параллельно транзистора IRF4905 могут работать без радиатора.

Диоды VD3 и VD4 служат для ускорения заряда и разряда емкостей затворов при изменении на затворах логического уровня.

При налаживании пределы регулировки можно уменьшить и сместить к среднему значению подбором сопротивления резистора R2 Чем больше это сопротивление, тем уже пределы регулировки, и ближе к среднему значению.

Смещать пределы регулировки к крайним значением можно добавляя резисторы последовательно VD1 и VD1.

Туликов Д. Н. РК-01-2020.


2 2752 Автомобильная электроника
вентилятор автомобиль автомобилисту отопление
Комментарии (1):
#1 BVM Июль 30 2021
+1

Вариант печатной платы для этой схемы - Скачать.

Печатная плата для схемы регулировки работы вентилятора печки автомобиля

Перечень элементов:

  • C1    3н3        Ceramic;
  • C2    1000М 16В    Oxid;
  • DD1    К561ЛА7        2102.14-1;
  • R1    100к        R1213N;
  • R2    6к8        MF-0,125;
  • R4    10        MF-0,125;
  • VD1    1N4148        DO-35;
  • VD2    1N4148        DO-35;
  • VD3    1N4148        DO-35;
  • VD4    1N4148        DO-35;
  • VD5    1N4004        DO-41;
  • VT1    BC547A        TO-92;
  • VT2    BC557A        TO-92;
  • VT3    IRF4905        TO-220AB;
  • VT4    IRF4905        TO-220AB;
  • XT1    DG 635-6.35-02P    Клеммник;
  • XT2    DG 635-6.35-02P    Клеммник.
Оставить комментарий:

cashback