Дублирующий электронный счетчик показаний использования воды (PIC16F84A)


Предлагаемое устройство даёт возможность постоянно дублировать показания квартирных счётчиков расхода горячей и холодной воды, часто установленных в весьма неудобных для снятия показаний местах.

Его же можно применить и для других целей, например, как счётчик витков, деталей на конвейере или подсчёта посетителей.

Неудобство считывания показаний механических счётчиков воды привело меня к решению создать их электронный повторитель. Это устройство я решил собрать на имеющихся у меня микроконтроллере PIC16F84A-04/P и двухстрочном ЖКИ MT-16S2D.

Принципиальная схема

Схема повторителя показана на рис. 1.

Принципиальная схема дублирующего счетчика расхода хлодной и горячей воды, построен на PIC16F84A-04

Рис. 1. Принципиальная схема дублирующего счетчика расхода хлодной и горячей воды, построен на PIC16F84A-04.

Бытовые счётчики холодной и горячей воды, имеющие в названии индекс И, уже оборудованы герконом, замыкающимся и размыкающимся при прохождении через счётчик определённой порции воды. Например, у счётчиков СВ-15ИХ и СВ-15ИГ это происходит через каждые десять литров.

Последовательно с герконом и параллельно ему в каждом датчике установлены резисторы, поэтому сопротивление контрольной цепи при разомкнутом герконе - около 6 кОм, а при замкнутом - около 1 кОм. Это сделано для того, чтобы при дистанционном считывании показаний можно было автоматически определить обрыв или короткое замыкание соединительной линии.

В рассматриваемом приборе возможность автоматического контроля неисправности не использована. Но чтобы обеспечить надёжную фиксацию микроконтроллером состояния герконов, пришлось включить последовательно в их цепи резисторы R1 и R2.

Так как имеющиеся в микроконтроллере резисторы, соединяющие его входы с плюсом питания, имеют значительный разброс сопротивления, резисторы R1 и R2, возможно, придётся подобрать.

Детали и печатная плата

В программе микроконтроллера организованы два независимых счётчика замыканий герконов. Каждое замыкание добавляет к содержимому соответствующего счётчика десять литров.

Накопленные значения выводятся на индикатор в кубических метрах (рис. 2).

Внешний вид индикатора дублирующего счетчика на микроконтроллере

Рис. 2. Внешний вид индикатора дублирующего счетчика на микроконтроллере.

Предусмотрены также кнопки (SB1, SB2 - для счётчика холодной воды и SB3, SB4 - для счётчика горячей воды), нажатиями на которые в начале работы повторителя добиваются совпадения его показаний с показаниями механических счётчиков.

Питают прибор от батареи GB1 из четырёх гальванических элементов типоразмера АА. Он потребляет от них ток 2,5 мА.

Работоспособность микроконтроллера, согласно его паспортным данным, сохраняется при напряжении питания от 3 до 6 В. Одного комплекта элементов хватает на два-три года непрерывной работы (без использования подсветки индикатора). Накопленного в конденсаторе С4 заряда достаточно, чтобы сохранить работоспособность прибора в течение 30 с после отключения батареи питания.

Этого времени вполне достаточно для замены её израсходованных элементов. Питать прибор можно и от любого источника напряжения 5 В. Повторитель собран на односторонней печатной плате, чертёж которой показан на рис. 3.

Печатная плата для счетчика на микроконтроллере

Рис. 3. Печатная плата для счетчика на микроконтроллере.

Её длина и ширина совпадают с размерами использованного ЖКИ, для подключения которого на ней предусмотрен разъём. Кнопки управления можно установить на плату или вынести их на лицевую панель корпуса прибора.

Собранное без ошибок устройство начинает работать сразу. Нужно лишь отрегулировать подстроенным резистором R4 контрастность изображения на его индикаторе, а кнопками SB1-SB4 установить на нём значения, равные показаниям счётчиков воды на данный момент.

Прошивка для МК - Скачать.

Н. Камнев, г. Москва. Р-12-2015.


1 148 На микроконтроллерах
микроконтроллер PIC микроконтроллер счетчик счетчик импульсов
Оставить комментарий:

cashback