Управление дачным декоративным фонтаном на Arduino UNO

Сейчас дачный участок это не только фазенда для выращивания овощей, но и вилла для отдыха, ту небольшую часть участка, которая отводится подотдых всегда пытаются как-то украсить. Чаще всего закапывают пластиковый прудик и устанавливают фонтанчик.

Я решил установить пять фонтанчиков, один более мощный в центре прудика, и четыре послабее, по его краям. А чтобы все это не было однообразным, подал воду на центральный и боковые фонтанчики через два разных клапана, управляемых при помощи блока управления на основе микроконтроллерной платы ARDUINO UNO.

Принципиальная схема

Схема предназначена для управления двумя нагрузками, которыми служат выше указанные электроклапаны Для управления выбраны порты D10, D11 Логический уровень с порта D11 управляет центральным фонтаном, а с порта D10 - боковыми.

Логические уровни с этих портов поступают на электронные ключи на транзисторах VТ1 и VТ2, в коллекторных цепях которых включены обмотки электромагнитных реле. А уже контакты этих реле коммутируют клапаны.

Клапан открывается, когда на него поступает ток. и соответственно, закрывается, когда ток на него выключен. Программа относительно проста.

И при наличии персонального компьютера и программного обеспечения для ARDUINO UNO можно создавать любые, какие угодно порядки управления фонтанами. Ниже приводится простая программа, которая была использована мною.

Вы же можете сделать любой другой вариант. Суть в том, что нужно брать каждый шаг программы и указывать в нем на каких портах должны быть единицы (клапан открыт), а на каких - нули (клапан закрыт).

Затем указывается время продолжительности этого шага. Всего шагов может быть от двух, до десятков и сотен, - все зависит от вашей фантазии и усидчивости при написании программы.

Принципиальная схема управления дачным фонтаном на Arduino UNO

Рис. 1. Принципиальная схема управления дачным фонтаном на Arduino UNO.

Программа

Исходный код программы

Рис. 2. Исходный код программы.

Программа:

// задание выходов

void setup() {

pmMode(11, OUTPUT);

pinMode(10, OUTPUT);

}

// рабочий цикл

void loop() {

digitalWrite(11, HIGH); // на 11 единица

digitalWrite(10, LOW); //на 10 ноль

delay(2000); // время шага 2 сек.

digitalWrite(11, HIGH); //на 11 единица

digitalWrite(10, HIGH); //на 10 единица

delay(2000); // время шага 2 сек.

digitalWrite(11, HIGH); // на 11 единица

digitalWrite(10. LOW);//на 10 ноль

delay(1000); //время шага 1 сек

digitalWrite(11, HIGH); //на 11 единица

digitalWrite(10, HIGH); //на 10 единица

delay(5000); //время шага 5 сек.

digitalWrite(11, HIGH); //на 11 единица

digitalWrite(10, LOW); //на 10 ноль

delay(1000); //время шага 1 сек.

digitalWrite(11, HIGH); //на 11 единица

digitalWrite(10, HIGH); //на 10единица

delay(10000); // время шага 10 сек.

digitalWrite(11, HIGH); //на 11 единица

digitalWrite(10, LOW); //на 10 ноль

delay(1000); // время шага 1 сек.

digitalWrite(11, HIGH); //на 11 единица

digitalWrite(10, HIGH); //на 10единица

delay(30000); // время шага 30 сек.

digitalWrite(11, LOW); //на 11 ноль

digitalWrite(10, LOW); //на 10 ноль

delay(1000); //время шага 1 сек.

digitalWrite(11, HIGH); // на 11 единица

digitalWrite(10, HIGH); //на 10 единица

delay(3000); // время шага 3 сек.

digitalWrite(11, LOW); //на 11 ноль

digitalWrite(10, HIGH); // на 10 единица

delay(1000); //время шага 1 сек.

digitalWrite(11, HIGH); //на 11 единица

digitalWrite(10, HIGH); //на 10единица

delay(5000); //время шага 5 сек.

digitalWrite(11, LOW); //на 11 ноль

digitalWrite(10, HIGH); //на 10единица

delay(10000); //время шага 10 сек.

}

Таким образом, в каждый шаг записываем состояния клапанов (LOW - закрыт, HIGH - открыт). Затем указываем длительность (время) шага (1000 = 1 сек). Затем следующий шаг.

Как уже сказано, шагов может быть сколько угодно. Плата и реле питаются от источника постоянного тока напряжением 12V. Это может быть нестабилизированный источник, потому что на плате есть стабилизатор напряжения, а для питания обмоток реле подойдет и нестабильное напряжение. Электромагнитные реле можно заменить другими, с обмотками на 12V сопротивлением не менее 200 Ом.

Если транзисторы КТ503 заменить полевыми типа КП501 (включить как на схеме, - затвором вместо базы, истоком вместо эмиттера и стоком вместо коллектора) то можно использовать и более мощные реле.

Если имеются в наличии реле на напряжение более 12V их нужно будет питать от отдельного источника питания соответствующего напряжения. Можно расширить схему для управления большим количеством клапанов.

Всего клапанов может быть до 13 штук. Соответственно, нужно будет сделать 13 ключей на транзисторах и реле и внести в программу несложные изменения, чтобы управлять соответствующим числом выходов (выходы D1-D13). При этом можно опираться на статью Л.1.

Каравкин В. РК-08-2018.

Литература: 1. Каравкин В. - Ёлочный автомат на 12 гирлянд на Arduino Uno. РК-11-2017

0 449 На микроконтроллерах
arduino фонтан освещение