Дистанционный выключатель устройств управляемый пультом от бытовой техники


Иногда бывает, что приходится управлять какой то нагрузкой, включать ивыключать, при этом желательно пользоваться уже готовым пультом дистанционного управления.

Здесь описывается несложное устройство, при помощи которого можно включать и выключать нагрузку, питающуюся от электросети, используя пульт дистанционного управления от старого телевизора.

Устройство простое, и не распознает команды пульта, а только регистрирует их наличие. Работает как триггер-защелка, - одна команда, и нагрузка включена, вторая команда, и нагрузка выключена. Причем команды могут быть любые. Да и пульт совсем не обязательно чтобы от телевизора.

Принципиальная схема

Схема управления показана на рис. 1. Здесь в качестве сенсора F1 используется стандартный интегральный фотоприемник типа SFH-506-38, применявшийся в самых разных телевизорах.

Впрочем, можно вместо него установить любой более современный аналог, коих сейчас очень много. Он расположен на узком торце платы и смотрит в сторону этого торца.

То есть, там должно быть окошко для приема команд пульта. Фотоприемник имеет на выходе активный ноль, но для работы дальнейшей схемы нужна активная единица. Кроме того, номинальным напряжением питания фотоприемника является напряжение 5V, а для надежного управления выходным транзисторным ключом нужно несколько больше.

Поэтому, в отличие от остальной части схемы, фотоприемник питается напряжением 5V. И вот каскад на транзисторе VТ1 устраняет эти два противоречия. Он инвертирует импульсы с выхода фотоприемника и согласовывает логические уровни.

Принципиальная схема дистанционного выключателя устройств управляемого пультом на ИК лучах

Рис. 1. Принципиальная схема дистанционного выключателя устройств управляемого пультом на ИК лучах.

На триггере D1.1 сделана входная схема логического управления Её задача в том, чтобы при каждом приеме сигнала пульта схема переключалась только один раз. То есть, независимо от того, сколько импульсов будет в командном сигнале. Это своеобразное реле времени на 1-2 секунды.

При первом же импульсе триггер D1 1 переключается в состояние логической единице на инверсном выходе. Это состояние устойчиво и не изменяется от последующих импульсов, из которых состоит вся команда. Но чтобы вернуться в исходное положение есть цепь R3-C2. Когда на инверсном выходе триггера единица, С2 медленно заряжается через R3.

Примерно через 1-2 секунды напряжение на нем достигает порога логической единицы, и триггер возвращается в исходное состояние.

В момент включения питания триггер D1.2 устанавливается в единичное состояние зарядным током конденсатора С4. На его инверсном выходе ноль.

Ключевая схема на полевых транзисторах VТ2 и VT3 закрыта и нагрузка отключена. В момент появления логической единицы на выходе D1.1 цепь C3-VD1-R4 формирует импульс, который поступает на вход «С» триггера D1 2 и переключает его в противоположное состояние.

Триггер D1.2 включен делителем на два, поэтому каждый импульс, поступающий на его вход «С» переключает триггер в противоположное положение тому, в котором он был ранее.

То есть, подав один импульс можно нагрузку включить, а подав второй - выключить. Это и используется для управления нагрузкой, - каждое нажатие кнопки пульта изменяет состояние нагрузки на противоположное.

Логическая часть схемы питается от параметрического источника VD5-R6-C5-VD2-VD6. Отличительная особенность -это использование двух последовательно включенных стабилитронов.

Это нужно для того чтобы получить не только напряжение 10V, необходимое для питания микросхемы и достаточное для управления выходным ключом. но для получения напряжения 5V для питания интегрального фотоприемника F1.

В различной литературе, в схемах, где ключ на мощных ключевых транзисторах управляется выходом логического элемента КМОП применяется непосредственное соединение этого выхода с затвором или затворами полевых транзисторов. К сожалению, это далеко не лучший способ.

Конечно, сопротивление затворов мощных ключевых полевых транзисторов очень высоко, но и емкость тоже не маленькая. В результате зарядный ток этой емкости оказывает перегружающее действие на выход логического элемента. Это не приводит к его выходу из строя, но создает сбои в работе триггеров и счетчиков.

В этой схеме напряжение управления на затворы поступает через резистор R7, который ограничивает ток заряда емкости затворов и исключает перегрузку выхода КМОП-элемента.

Детали и печатная плата

Детали расположены на печатной плате (рис 2). Материал - фольгированный стеклотекстолит. На плате есть одна перемычка.

Печатная плата для схемы дистанционного выключателя

Рис. 2. Печатная плата для схемы дистанционного выключателя.

Диоды КД522 можно заменить на 1N4148, а диод 1N4004 на КД209 Транзистор КТ3102 - любой аналог. Конденсаторы на напряжение не ниже 10V.

Микросхему К561ТМ2 можно заменить на К176ТМ2, К1561ТМ2 или CD4013. Транзисторы IRF840 можно заменить на BUZ90 или КП707В2. Фотоприемник SFH506-38 можно заменить любым аналогом. При мощности до 200W радиаторы транзисторам VТ2 и VT3 не нужны.

Гребнев М. А. РК-08-2018.


1 2584 Дистанционное управление
ИК лучи дистанционное управление управление нагрузкой выключатель нагрузки

Комментарии (4):

#1 Валерий Сентябрь 13 2021
0

Собрал с пульта включает,но не выключает.

#2 root Сентябрь 13 2021
0

Здравствуйте.
На рисунке печатной платы были найдены и исправлены две ошибки:

  1. Включение VD6 изображено неправильно
  2. Идущий от базы транзистора резистор R1 был подключен к "+" питания (ножка 14 микросхемы).

Если вы собирали по приведенной печатной плате, то вам нужно проверить правильность установки VD6, а также перерезать дорожку соединяющую R1 с R2 и подключить свободный вывод R1 к дорожке, которая соединена с C1 - как на рис.2.

#3 Валерий Сентябрь 15 2021
0

Ошибки исправил проблема осталась. Включается с пульта,но не выключается.Даже менял фотоприемник. Не помогло.

#4 root Сентябрь 15 2021
0

Прочитайте описание работы схемы, попробуйте понять как она работает, а потом приступайте к наладке.
Проверьте правильно ли запаяны диоды, микросхема и транзисторы - сверяйте со схемой.
Измерьте напряжения питания на фотоприемнике и на микросхеме, должно быть приблизительно 5В и 10В.
Для проверки работы без ИК-датчика: отпаять от схемы коллектор транзистора VT1, потом кратковременно замкнуть вывод 4 микросхемы на общий, подождать немножко и снова замкнуть. Получится имитация сигналов с ИК-датчика.
Для индикации состояния первого триггера к выводу 2 микросхемы можете через резистор на 1К подключить светодиод. Так же само и со вторым триггером, его выход - ножка номер 12.
ВНИМАНИЕ! На схеме присутствует опасное напряжение, будьте осторожны!

Оставить комментарий: