Дистанционный выключатель света для деревенского хозяйства (TX118SA-4, RX480R)


Если вы живете в сельской местности, то у вас наверняка есть некоторый земельный участок, на котором расположен не только основной дом, но и какие-то хозяйственные постройки.

Проблема возникла с желанием как-то упорядочить управление освещением, как в отдельных частях участка, так и в некоторых хозяйственных постройках.

Идеальный вариант должен был обеспечить возможность управления тремя -четырьмя осветительными приборами из четырех - пяти мест. Причем, из каждого из этих место должна быть возможность управления всеми осветительными приборами.

С точки зрения электрика, схема получалась весьма запутанная, изобилующая проводами и выключателями. Электронный вариант немного упрощал ситуацию, но не решал проблему с проводами. Потому что прокладывать дополнительные провода совсем не хотелось.

И тогда на глаза попались радиомодули для дистанционного управления TX118SA-4 и RX480E-4. Один комплект этих радиомодулей предназначен для дистанционного управления четырьмя нагрузками. Причем, один приемник может запомнить несколько передатчиков и управляться любым из них.

Теперь идея состояла в том, что каждый светильник будет управляться одним своим приемником, и будет еще набор передатчиков, которые будут запомнены всеми приемниками и равноценно на них реагирующими.

Такая система, без прокладки дополнительных проводов (поскольку сигнал передается по радиоканалу) должна позволять с любого передатчика (то есть, с любого выключателя) управлять любым из четырех осветительных приборов.

Принципиальная схема

Схема одного блока выключателя показана на рисунке 1, Это практически типовая схема передатчика на основе платы TX118SA-4 предназначенного для передачи четырех команд управления.

Разница от типовой схемы в том, что источником питания служит не гальваническая батарея. а внешний сетевой блок питания, выдающий постоянное напряжение около 5V (самый дешевый универсальный блок для зарядки сотовых телефонов).

Сам выключатель должен устанавливаться стационарно на стену помещения, из которого должно производиться управление освещением.

На его корпусе устанавливаются четыре маленьких тумблерных кнопки (S1-S4) каждая из которых отвечает за управление своим осветительным прибором.

Каждое нажатие соответствующей кнопки изменяет состояние осветительного прибора на противоположное. - один раз нажали, - свет включился, второй раз нажали, - свет выключился, и так далее.

Принципиальная схема дистанционного пульта управления на модуле TX118SA-4

Рис. 1. Принципиальная схема дистанционного пульта управления на модуле TX118SA-4.

Модуль передатчика TX118SA-4 представляет собой миниатюрную плату с семью жесткими выводами с краю. На этой плате расположена схема маломощного УКВ - передатчика и четырехкомандного кодера на основе микросхемы ЕV1527.

Следует заметить что у каждого модуля передатчика есть индивидуальный код идентификации, который необходим для того чтобы приемник реагировал только на сигнал своего передатчика.

В то же время, приемник может запомнить коды нескольких передатчиков и работать по сигналу каждого из них. Это свойство и лежит в основе данной конструкции.

На рисунке 2 показана схема одного из четырех приемных узлов. Плата приемного узла RX480E-4 (или альтернативная маркировка RX480R-4CH) больше платы передатчика. У неё тоже семь жестких выводов, но вывода для антенны нет, - для него сделана дорожка в которую нужно припаять кусочек монтажного провода, - он и будет служить антенной.

Принципиальная схема приемника с одним из четырех исполнительных узлов

Рис. 2. Принципиальная схема приемника с одним из четырех исполнительных узлов.

Два вывода служат для подачи питания. Номинальное напряжение питания может быть от 3 до 5V. Четыре выхода команд, логические уровни на которых меняются согласно принятым командам. И седьмой вывод VТ, его можно не использовать, он служит для подключения индикаторного светодиода.

Но на самой плате есть такой же светодиод. Еще на плате есть кнопка для программирования приемника.

Исполнительное устройство состоит из транзисторного ключа на VТ1 и реле К1. которое служит выключателем осветительного прибора Н1.

В данном случае, осветительным прибором управляют при помощи кнопки S1 передатчика. У других исполнительных устройств затвор транзистора VТ1 через резистор R1 подключен, соответственно, к выходу D1, D2 или D3 платы приемника.

Источником питания служит такой же блок питания, как для передатчика. Выходы модуля приемника могут работать в одном из трех режимов, -моностабильном, двухстабильном или переключательном.

В моностабильном режиме при отсутствии командного сигнала на всех выходах нули, а при наличии командного сигнала передатчика на выходе, соответствующем нажатой кнопке передатчика, устанавливается логическая единица, которая держится только пока эта кнопка нажата.

В двухстабильном режиме состояние выхода сохраняется и после отпускания кнопки передатчика. Но при каждом очередном нажатии той же самой кнопки передатчика состояние соответствующего выхода меняется на противоположное.

В переключательном режиме единица сохраняется и после отпускания кнопки пульта. Но единица может быть только на одном из выходов, то есть, кнопками пульта мы переключаем выходы.

Нам нужен двухстабильный режим. Потому что все четыре приемника будут одновременно принимать команды от одного выключателя - передатчика, которым пользуются в данный момент, и все четыре приемника будут на эти команды одновременного реагировать. Двухстабильный режим позволяет в этом случае сделать независимым управление каждым из четырех осветительных приборов.

Настройка

Потому что каждая кнопка передатчика будет управлять только своим выходом приемника. А у всех четырех приемников разные выходы подключены к затвору полевого транзистора.

Теперь следующий этап, - программирование приемников. Это нужно сделать для каждого из приемников в отдельности, причем с каждый из передатчиков поочередно. И так, выбор режима работы приемника производится в процессе программирования.

Тогда же происходит и «привязка» конкретного передатчика, или нескольких передатчиков, если процесс повторять для каждого из них. А теперь, собственно, о программировании.

На плате приемника есть кнопка и светодиод.

  1. Приготовьте передатчик, расположите его не далеко от приемника Подключите питание
  2. Нажмите кнопку на плате приемника восемь раз подряд. В ответ светодиод на плате должен мигнуть семь раз.
  3. Выберете будущий режим работы приемника, а затем выполните «привязку» передатчика:

Нам нужен двухстабильный режим, поэтому нажмите кнопку два раза.

После этого загорится светодиод. Теперь нажмите любую кнопку передатчика. Приемник примет сигнал, посланный передатчиком и запомнит его идентификационный код. Теперь он будет реагировать только на этот передатчик.

Для «привязки» еще одного или нескольких передатчиков нужно нажать кнопку на плате приемника два раза. Затем загорится светодиод, и нажать любую кнопку этого передатчика. Приемник примет сигнал, посланный передатчиком и запомнит его идентификационный код. Теперь приемник будет реагировать еще и на этот передатчик.

Далее, берем следующий передатчик, и делаем то же самое, - нажимаем кнопку приемника два раза и нажимаем любую кнопку этого передатчика. И так далее, со всеми передатчиками, которые будут использоваться. Таким образом программируем каждый из четырех приемников.

Чтобы стереть все передатчики из памяти приемника нужно кнопку нажать подряд восемь раз. На aliexpress есть как комплекты передатчик + приемник, так и отдельно.

При покупке отдельно нужно знать, что совместно будет работать только пара TX118SA-4 + RX480E-4 (или RX480R-4СН). Поэтому лучше покупать комплекты, причем одинаковые и у одного продавца, тогда они точно будут совместимыми.

Детали

Теперь о деталях. Транзистор КТ501 можно заменить любым аналогом Впрочем, совсем не обязательно использовать полевой транзистор, можно и биполярный, например, КТ503.

При этом резистор R2 подобрать так, чтобы реле уверенно срабатывало. Реле К1 типа BS-115C с обмоткой на номинальное напряжение 5V и контактами на 220V

Напряжение питание 5V выбрано потому что использовать дешевый блок для зарядки сотовых телефонов проще и дешевле, чем делать какой-то самодельный источник питания. Однако, напряжение питания может быть от 5 до 12V, поэтому можно выбрать и блок питания на другое напряжение.

Соответственно, и реле должны быть на другое напряжение Впрочем, не обязательно использовать именно реле. Можно взять оптосимисторы или так называемые «твердотельные» оптореле, и их управляющий светодиод включить вместо обмотки реле через необходимое токоограничительное сопротивление.

Конструктивно все сделано стационарно, то есть, и все передатчики и все приемники жестко закреплены на поверхностях, на которые они установлены и питаются от электросети через вышеуказанные источники питания. Однако один или несколько передатчиков можно сделать и портативными.

Для этого достаточно там же на aliexpress приобрести готовые брелки на основе этих модулей, в которых есть четыре кнопки и отсек для источника питания (малогабаритная 12-вольтовая батарея типа «23А»).

Но лично меня этот вариант не очень устраивал, потому что брелки постоянно теряются, особенно если учесть что есть и другие брелки, -для сигнализации, для ворот. Поэтому для управления светом меня больше устроили стационарно установленные радиовыключатели.

Каравкин В. РК-05-2019.


1 1958 Дистанционное управление
дистанционное управление радиоуправление управление нагрузкой выключатель нагрузки
Оставить комментарий: