Радиовыключатель с обратным откликом на модулях RX480E-4и TX118SA-4


Сейчас можно очень простым способом на основе двух радиомодулей RX480E-4 и TX118SA-4 сделать дистанционный выключатель или переключатель.

В отличие от ИК радиоканал хорош и тем, что проходит сквозь стену и обладает значительно большей дальностью. Но это создает и определенные неудобства, особенно когда объект управления находится вне зоны видимости. Вот вы нажали кнопку, и там где-то должно что-то включиться или выключиться, но как узнать произошло это или нет?

А вдруг радиосигнал не прошел, помешали какие-то помехи? Вот так, оказавшись в ситуации, когда кнопку на пульте нажал, но там, «на объекте» ничего не изменилось, начинаешь думать о том, что неплохо бы было организовать какую-то обратную связь.

В результате было приобретено еще два таких же радиомодуля TX118SA-4 и RX480E-4, и собрана схема, здесь приводимая. Теперь, после отпускания кнопки пульта, если сигнал достиг цели, на пульте загорается на несколько секунд один из двух светодиодов, - красный, если «объект» выключен или зеленый если «объект» включен.

Схема передатчика управления

И так, здесь речь идет не о радиопереключателе, а о радиовыключателе, то есть, устройстве с пультом с двумя кнопками, соответственно, «ON» и «OFF». При этом, на выходе приемного узла есть реле, которое и включает, либо выключает нагрузку.

Схема пульта радиовыключателя с обратным откликом на модулях RX480E-4 и TX118SA-4

Рис. 1. Схема пульта радиовыключателя с обратным откликом на модулях RX480E-4 и TX118SA-4.

Основное отличие от типовых схем в том, что теперь и пульт и управляющий блок стали приемо-передающими. На рисунке 1 показана схема пульта.

Отличие от типовой схемы в наличии модуля приемника RX480E-4. Сначала подаем команду, нажимая одну из кнопок S1 или S2 Затем, после отпускания кнопки, приемник принимает ответный сигнал.

Если нагрузка включена, то на несколько секунд загорается светодиод HL1, если выключена - HL2. Таким образом, по этим светодиодам можно судить о том, был ли принят сигнал и как на него отреагировал управляющий блок. Теперь здесь две антенны.

Возможно, можно подключить одну общую к обоим модулям, но я не рискнул, у меня было всего по два модуля, и испортить вход приемного сигналом передатчика совсем не хотелось. Поэтому антенны две. Каждая антенна представляет кусок обмоточного провода сечением 0,61 мм, длиной 10 см, скрученного пружинкой диаметром 3-4 мм. Антенны расположены по боковым противоположным сторонам пульта.

Источником питания пульта служит батарея из трех элементов «ААА». Недостаток схемы пульта теперь в том. что ток потребления в ждущем режиме существенно выше, потому что нужно питать приемный тракт приемного блока.

Выход из этого положения был просто дополнением схемы пульта выключателем питания приемного модуля, - S3, в данном случае. Это кнопка, просто теперь если вы хотите получить ответ, нужно нажать и удерживать нажатой S3.

Схема приемника управления

Схема управляющего модуля показана на рисунке 2. Здесь приемный модуль RX480E-4 настроен на работу в переключающем режиме. Это значит, что после прекращения подачи сигнала (после отпускания кнопки пульта) состояние его выходов сохранятся.

Схема исполняемой части радиовыключателя с обратным откликом на модулях RX480E-4 и TX118SA-4

Рис. 2. Схема исполняемой части радиовыключателя с обратным откликом на модулях RX480E-4 и TX118SA-4.

У приемного модуля RX480E-4 есть выход VТ, на котором появляется единица каждый раз, когда он принимает любой сигнал с пульта, к которому привязан идентификационным кодом.

Вот этот выход и используется для запуска передатчика. И так, сигнал поступает, на выходе VТ RX480E-4 имеется единица. Она поступает на входы соединенных параллельно элементов D1.1 и D1.2 микросхемы D1.

При этом на их выходах устанавливается ноль, и конденсатор С2 быстро разряжается через диод VD1 выходы этих логических элементов Затем, на пульте отпускают кнопку, и передача сигнала прекращается.

Теперь на выходе VТ RX480E-4 устанавливается ноль, а на выходах D1 1 и D1.2, соответственно, единица. Цепь из конденсатора С2 и резистора R3 формирует импульс логической единицы длительностью в несколько секунд, который поступает на соединенные вместе входы элементов D1.3 и D1.4. В результате эти элементы открываются.

Если на выходе DO приемного модуля RX480E-4 есть единица, то на выходе D1.3 устанавливается ноль, который поступает на вход DO модуля передатчика, и передатчик передает команду «О». Которую принимает приемный модуль пульта (загорается светодиод HL1 (рис. 1)).

Если на выходе D1 приемного модуля RX480E-4 есть единица, то на выходе D1 4 устанавливается ноль, который поступает на вход D1 модуля передатчика, и передатчик передает команду «1». Которую принимает приемный модуль пульта (загорается светодиод HL2 (рис.1)).

Таким образом осуществляется обратная связь между пультом и управляющим блоком Светодиоды HL1 и HL2 (рис. 1) - любые индикаторные, но желательно повышенной яркости. HL1 желательно выбрать зеленого цвета, потому что он индицирует включенное состояние нагрузки, a HL2 -красного цвета, потому что он индицирует выключенное состояние нагрузки. Реле К1 - с обмоткой на 5V.

Управляющий блок питается от типового блока питания для зарядки сотовых телефонов с номинальным выходным напряжением 5V. Теперь у нас в системе есть два приемных модуля и их нужно настроить по разному.

Налаживание

Приемный модуль пульта нужно на работу в моностабильном режиме (единица на соответствующем выходе есть только во время приема сигнала), и привязать к передающему модулю управляющего блока.

А приемный модуль управляющего блока нужно настроить на работу в переключающем режиме, и привязать к передающему модулю пульта Поэтому и программирование нужно делать в два этапа.

Первый этап. - программирование основной системы управления:

  1. Отпаять конденсатор С2 (рис.2).
  2. Включить питание. Нажимаем имеющеюся на модуле приемника RX480E-4 кнопку 8 раз подряд (рис.2). Потом светодиод на модуле приемника мигнет семь раз.
  3. Выждать паузу в несколько секунд, и нажимаем кнопку на модуле приемника RX480E-4 (рис.2) два раза. После этого загорится светодиод на модуле приемника ровным светом.
  4. Нажимаем любую кнопку S1 или S2 пульта (рис.1). Светодиод на модуле приемника (рис.2) мигнет 3 раза.

Первый этап завершен. Второй этап, - программирование системы обратной связи:

  1. Припаять конденсатор С2 (рис.2).
  2. Включить питание приемного модуля пульта замыканием перемычкой кнопки S3 (рис. 1). Нажимаем имеющеюся на модуле приемника RX480E-4 кнопку 8 раз подряд (рис. 1). Потом светодиод на модуле приемника мигнет семь раз.
  3. Выждать паузу в несколько секунд, и нажимаем кнопку на модуле приемника RX480E-4 (рис. 1) один раз. После этого загорится светодиод на модуле приемника ровным светом.
  4. Замыкаем на одну - две секунды пинцетом вывод D2 или D3 модуля передатчика управляющего блока (рис.2) на общий минус. Светодиод на модуле приемника пульта (рис 1) мигнет 3 раза.

Второй этап завершен.

Остается снять перемычку с кнопки S3, и все проверить в работе.

Каравкин В. РК-01-2020.


1 2309 Дистанционное управление
дистанционное управление выключатель нагрузки радиоуправление
Оставить комментарий: