Чувствительный акустический датчик на микросхеме TL072


В некоторых устройствах автоматики или охраны нужен акустический датчик,который будет реагировать на шум или другие звуки. На рисунке показана схема акустического датчика с возможностью установки чувствительности в очень широких пределах, и с формированием логических импульсов на выходе.

Схема построена на стандартном электретном микрофоне и сдвоенном операционном усилителе TL072. Питание на микрофон поступает через цепь R2-C2-C1-R1.

Нагрузкой микрофона является резистор R1. Конденсатор С3 служит для подавления радиопомех, которые могут наводиться на цепях микрофона.

Схема акустического датчика с возможностью установки чувствительности в очень широких пределах

Рис. 1. Схема акустического датчика с возможностью установки чувствительности в очень широких пределах.

На операционном усилителе А1.1 выполнен основной усилитель, от которого зависит чувствительность этого датчика. Чувствительность регулируется в очень широких пределах при помощи подстроечного резистора R10. Им можно регулировать глубину ООС операционного усилителя.

Для того чтобы датчик мог питаться от однополярного источника питания на прямой вход А1.1 подается напряжение смещения от делителя на резисторах R4 и R5, равное половине напряжения питания.

На втором операционном усилителе А1.1 выполнен формирователь импульсов. Напряжение с выхода А1.1 на его оба входа поступает через резисторы R7 и R8. Дополнительный резистор R9 служит для того, чтобы на прямом входе, при отсутствии входного сигнала, напряжение было немного меньше чем на инверсном.

Это для того чтобы в отсутствие сигнала на выходе был ноль. Конденсатор С7 служит для задержки изменения напряжения на инверсном входе.

В результате, при наличии сигнала достаточного уровня, верхние полуволны ЗЧ - сигнала на прямом входе превышают напряжение на инверсном, и поэтому на выходе А1.2 появляются положительные импульсы.

Юдин М. РК-06-2019.


1 487 Звук и шум
акустический датчик шум датчик шума детектор шума
Оставить комментарий:

cashback