Датчик, реагирующий на стук по двери


Схема датчика, реагирующего на стук по двери, можно использовать с сигнализатором или в охранной сигнализации. Это устройство может показаться странным и бесполезным. Однако, в нем есть определенный смысл. Если к вам кто-то приходит, то он либо нажимает звонковую кнопку, если таковая имеется, либо стучит в дверь.

Данное устройство объединяет два этих способа «достучаться». Гость приходит, и видит, что звонковой кнопки нет Тогда он стучит в дверь, но кроме стука раздается еще и звонок.

Смысл в том, что нет звонковой кнопки, но есть звонок. Хотя, согласен, смысла в этом мало. Но, тем не менее, мне показалось это остроумным. И так, схема показана на рисунке.

Датчиком звука служит пьезоэлектрический звукоизлучатель открытого типа, такой, который представляет собой тонкую пластинку с металлизацией и припаянным к ней выводам.

Дверь у меня деревянная, с фанерным полотном Поэтому, данный пьезоэлектрический звукоизлучатель просто плотно вставлен в специально для этого расслоенный небольшой участок фанеры дверного полотна.

Принципиальная схема

Датчик Z1 устанавливают в том месте дверного полотна, в которое наиболее вероятно будут стучаться. Это можно выяснить, попросив нескольких людей разного роста постучать в дверь. К моему удивлению все стучали в один и тот же участок, диаметром сантиметров 20.

При стуке в дверное полотно, в датчике Z1 наводится некоторое переменное напряжение, которое на усилитель на VТ1 поступает через фильтр на R1 и С1. Назначение этого фильтра в том, чтобы снизить чувствительность этой схемы к звуку, чтобы она не срабатывала на громкие звуки в подъезде, звуки шагов или разговоров.

Принципиальная схема датчика, реагирующего на стук по двери

Рис. 1. Принципиальная схема датчика, реагирующего на стук по двери.

Усилитель выполнен на транзисторе VТ1. Здесь нужно выбрать транзистор с наибольшим коэффициентом усиления. Режим работы его по постоянному току устанавливается подстроечным резистором R2. ,то нужно делать при налаживании, так чтобы получить оптимальную чувствительность схемы.

При регулировке R2 меняется не только коэффициент усиления каскада на VТ1, но и напряжение на его коллекторе, а оно поступает на вход логического элемента D1.1. Изменяя это напряжение можно изменять и чувствительность входа данного логического элемента.

Как только раздается стук, на коллекторе VТ1 возникают импульсы, которые запускают одновибратор на микросхеме D1. Он формирует импульс, который открывает транзистор VТ2, а тот посредством реле К1 включает звонок.

Звонок остается включенным во время, зависящее от цепи C3-R4.

Детали и монтаж

Питается схема от «модного» сейчас блока питания для зарядки сотовых телефонов, напряжением 5V. Монтаж выполнен на макетной печатной плате.

Борисов А Н. РК-06-2019.


1 1618 Звук и шум
датчик датчик двери датчик шума акустическое реле акустический выключатель акустический датчик
Оставить комментарий: